Previous Entry Share Next Entry
Медаль Героя Советского Союза и многочисленные подражатели -9 :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор по нашей теме. Мы с Вами сейчас рассматриваем системы званий Герой Труда. Начали вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1839666.html
Итак....
Начнем с ГДР.
С 19 апреля 1950 года было создано звание Герой Труда (Held der Arbeit).
Звание вручалось «за выдающиеся личные достижения, имеющие особое значение для народного хозяйства, ведущие к значительному повышению производительности труда и требующие особой настойчивости или мужества».
Первоначально это была круглая медаль из серебра с диаметром 34 мм в середине которой можем видеть герб ГДР. Медальон был окружен небольшим кольцом, окруженным внизу надписью: ГЕРОЙ ТРУДА и выше двумя открытыми вверх изогнутыми лавровыми ветвями, которые одновременно образовали край медали. С другой стороны надпись: «НЕМЕЦКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА». Медаль проводилась на белой ленте шириной 30 мм. На расстоянии 5 мм от края, на одном краю страницы сплетены черная красно-золотая центральная полоса шириной 5 мм.

В 1953 году был изменён внешний вид знака отличия и планки Героя труда.
Теперь это была позолоченная звезда размером 34 мм × 34 мм, у которой в центре можно видеть медальон (диаметр 23 мм) с лавровым венком. Внутри венка Герб ГДР. Задняя часть звезды была в форме открытого круга надпись: HERO OF WORK. Звезда была перенесена на золотую застежку шириной 31,5 мм и 10 мм с красной полосой на верхнем левой части.


Существовал лимит на награждение званием — не более 50 человек в год. В дальнейшем этот лимит был увеличен. За звание выплачивалась премия в размере 10000 марок ГДР.

В НРБ-тоже было звание Герой Социалистического Труда (Герой на социалистическия труд).
Учреждено это звание было указом Великого Народного собрания Болгарии 15 июня 1948 года. Звание присуждалось за достижения в развитии народного хозяйства, науки, просвещения, культуры, искусства и технического прогресса. Лицам, удостоенным звания, вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Георгия Димитрова, о котором мы с Вами уже говорили

Медаль имеет форму рельефной пятиконечной звезды диаметром 32 мм. В центре аверса помещены скрещенные серп и молот. В центре реверса надпись в четыре строки: «ГЕРОЙ / НА / СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЯ / ТРУД».
Звезда носится на красной ленте, обтянутой вокруг прямоугольной металлической пластинки, на левой стороне груди.

До июня 1954 года Героями Социалистического Труда НРБ стали 54 человека. Дальше начали награждать более масштабно. Среди награждённых были не только граждане Болгарии, но также граждане иностранных государств, в том числе СССР (первый космонавт Юрий Гагарин).До отмены звания в ноябре 1990 года этого звания было удостоено около 1700 человек.

Была и такая награда у ЧССР. Называлась Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (Hrdina socialistické práce Československé socialistické republiky).
Звание присваивалось за особо выдающиеся заслуги в укреплении национальной экономики, культуры, науки и оборонной способности Чехословакии; новаторскую деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте или торговле; научные открытия или технические изобретения, внесшие исключительный вклад в победу социализма в Чехословацкой Республике. Награждённому вручалась Золотая звезда Героя Социалистического Труда и орден Клемента Готвальда.

Знак представляет из себя золотую пятиконечную звезду, диаметром 29 мм. Лицевая сторона изображает пятиконечную звезду, между лучами которой расположены по два дополнительных фигурных ребра, образующих меж собой три продольные канавки. На реверсе знака изображены серп и молот, надпись "ČSSR", и номер медали, обрамленный гравировкой в форме ленты.
Звезда при помощи кольца соединяется с муаровой лентой красного цвета, шириной 38 мм и длиной 30 мм, которая в свою очередь прикреплена к золотой пластине. С обратной стороны пластины заколка для крепления к одежде.
Знак ордена изготавливается из золота 900 пробы.

Почетное звание "Герой Социалистического Труда" могло быть присвоено посмертно, и в этом случае золотая звезда Героя Социалистического Труда, вместе с документами вручаются семье умершего.
После смерти награждённого почетным званием, золотая звезда Героя остаётся в его семье.
В случае совершения преступления, порочащего высокого звания Героя, награждённый мог быть лишен звания, как прижизненно, так и посмертно.
В случае потери, кражи или порчи золотой звезды Героя Социалистического Труда ЧССР, дубликаты не выдаются.
В отличие от СССР, звания Героя Социалистического Труда ЧССР было достаточно редкой наградой: за 30 лет существования звания, всего совершено 302 награждения.
Среди награжденных
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account