?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Медаль Героя Советского Союза и многочисленные подражатели -8 :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Казалось бы, в последнем посте мы с Вами закрыли тему подражаний и дальнейшей разработки светской медали "Золотая Звезда":https://id77.livejournal.com/1836355.html
Ан нет. Ничего подобного :-)) Ибо, как не крути, звание Герой Социалистического Труда, в целом копировало концепцию Героя Советского Союза, только в области труда, а медаль, выдаваемая номинантам, под названием Золотая медаль «Серп и Молот» брала за основу именно "Золотую Звезду" Героя Советского Союза.

Звание Героя Социалистического Труда было учреждено в самом конце 1938 года, и заменило почетное звание Герой Труда, которым номинировали с 1928 года.
Первоначально Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Однако с мая 1940 года начали вручать и дополнительный знак- медаль "Серп и Молот". Было 2 варианта награды-1940 и 1948 года. Рассмотрим внимательно второй вариант
Золотая медаль «Серп и Молот» представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре медали располагались рельефные серп и молот, диаметр описанной окружности звезды составлял 33,5 мм, размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно — 14 и 13 мм. Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность и была ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали располагалась надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». В верхнем луче звезды располагался номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической позолоченной колодочкой, которая изготавливалась из серебра в виде прямоугольной пластинки высотой 15 мм и шириной 19,5 мм и имела рамки в верхней и нижней частях. Внутренняя часть колодочки была обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имела на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль была выполнена из золота 950 пробы и весила без колодки 15,25 грамма.
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
Вплоть до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено 20 605 человек, дважды награждено 205 человек, трижды награждено 16 человек. Интересно, что орден Ленина вручался только при первом награждении.

Среди этих 16 есть действительно выдающиеся личности, типа Зельдовича, Туполева, Харитона, Келдыша, Курчатова, Славского и других. А есть вызывающие недоумение Кунаев, Черненко и Хрущев.


Российская Федерация довольно-таки поздно решила скопиравать эту награду в собственную фалиристическую систему. Только в 2013 году было учреждено звание Герой Труда Российской Федерации. На данный момент награждено 26 человек, а первым был В.А. Гергиев. Я очень рад, что пусть немного, но жизнь свела меня с Маэстро- он удивительный и выдающийся человек. И я очень рад, что награжден он такой высокой наградой.

Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» представляет собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. В центре звезды — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне в центре медали по горизонтали расположена рельефная надпись, выполненная прямыми буквами: «Герой Труда Российской Федерации». Под надписью — номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой высотой 15 мм и шириной 19,5 мм с позолоченными рамками в верхней и нижней частях. Колодка обтянута шёлковой, муаровой лентой цветов Государственного флага Российской Федерации. На оборотной стороне колодки — нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.
Медаль из золота, массой 15,25 грамма.

Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» носится на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР после знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

Герой Труда (Anh hùng lao động) — было и есть одним из высших званий Социалистической Республики Вьетнам.

Присуждается лицам, совершившим исключительно выдающиеся достижения в труде и стремлении хорошего выполнения поставленных задач для целей процветающего народа, для построения сильной страны, справедливого, демократического и цивилизованного общества, лояльным Социалистической Республике Вьетнам, обладающим революционными достоинствами и качествами; коллективам, продемонстрировавшим исключительно выдающиеся достижения в труде и стремлении хорошего выполнения поставленных задач для целей процветающего народа, прочной страны и справедливого, демократического и цивилизованного общества, поддержании внутреннего единства, с партией и массовыми организациями.

Высшее звание, присуждаемое вместе с «Золотой Звездой Героя Труда», было учреждено в 1970 году. Но фактически с 1952 года во Вьетнаме уже существовала награда под таким же названием

Среди удостоенных этого звания - Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Фам Туан, первый космонавт Вьетнама.
Города-герои и провинции-герои тоже награждаются именно этим знаком.

До сих пор есть звание Герой Труда и в КНДР. Звание Герой Труда (로력영웅). Учреждено 17 июля 1951 года. Присваивается с вручением ордена «Ордена Государственного Знамени» I степени (о котором мы с Вами уже говорили) и золотой медали «Серп и Молот».


Среди известных орденоносцев Ким Чер Ин, Фидель Кастро и наш Яков Тихонович Новиченко,который пас Ким Чен Ира т смерти, накрыв гранату,брошенную в него.

Забавно, что звание присваивается также и машинам — в частности, его были удостоены 5-тонный пневматический молот («проработавший более 30 лет без единой поломки») и электровоз (в связи с 40-летием эксплуатации).

Хотя в целом, эт не такое уж и часто встречающееся звание.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.