id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Секс-тест или Олимпийские Гендерные войны

Здравствуйте уважаемые.
Скоро Олимпиада, а значит предстоят очередные тесты и пробы. И не только навязший на зубах допинг-контроль, но и.... так называемый секс-тест. Точнее сказать гендерный тест. Что это такое?
Это проведение медицинских и генетических тестов, целью которых является определение пола спортсмена для допуска его к участию в женских видах спорта. Ну то есть вы понимаете, что мужчина, который участвует в женских соревнованиях имеет очень большое преимущество. И как вы понимаете, такой тест придумали ни на пустом месте. Ибо были прецеденты. И до сих пор есть.И немало. Причем все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас уже не возможно в профессиональном спорте выдать мужчину за женщину, но очень и очень немало мутаций человеческого тела. Не просто гермафродиты, но и интерсексуалы, сиречь спортсмены обладающие половыми признаками обоих полов. На самом деле, конечно, несчастные люди, однако их особенности очень даже активно могут использоваться в соревнованиях высоких достижений.

Повторюсь- огромное преимущество может иметь мест быть- покруче любого допинга.
Впервые секс-тест был произведен еще на Олимпиаде 1936 года в Берлине, а массово для женщин этот тест стал применяться в 1966 году при проведении чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Будапеште. Тест представлял собй обычный медицинский осмотр. Есть вагина и нет пениса - все женщина. Есть пенис или и то и другое- дисквалификация и отбор всех медалей до этого.
Как Вы понимает, это слишком примитивно, и уже спустя 2 года во время летней Олимпиады 1968 года в Мехико для определения пола спортсменок был введён особый тест на наличие телец Барра. Брали мазок изо рта, и если тельца Барра обнаруживали- все ок. Система не была совершенной и вскоре начались сбои. Тот же Синдром Клайнфельтера с легкостью мог обмануть тестирующих.

Поэтому в 1991 году тест поменяли. Начали применять гораздо более сложную Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на наличие гена SRY. Находили ген - считали это нарушением. Правда достоянием общественности результаты не делали, и как мне кажется просто втихую попавшиеся спортсменки заканчивали карьеру. Такой тест применялся вплоть до 1999 года. Потом его отчего то отменили

И вновь ввели в 2012 году. Правда модифицировали. Сейчас это некий гормональный тест,основа которого засекречена. Но говорят, эффективность выявления очень высокая.
Хотя результаты не публикуют в связи с вопросами этики. Ибо очень много шума наделал последний гендернвй скандал с определением пола южноафриканской спортсменки Кастер Семени. Помните такую?

Но то, что гендерный тест обязательно будет проводится в Корее, сомнений никаких.Так же и то, что ели кто его не пройдет- по разным причинам к стартам допущен не будет.
Вообще на Зимних Олимпийских играх я скандалов по гендерному принципу не припомню (за исключением Шинеггер), в отличие от летних. Вот там этого дела было полно :-)
Я уже говорил, что первый секс-тест прошел еще в 1936 году в Берлине. А все почему? На 100 метровой династии победила американская спортсменка Хелен Херринг Стивенс, по прозвищу «Фултонская молния».

Главная же фаворитка турнира мировая рекордсменка и действующая чемпионка мира полячка Станислава Валасевич (она же Стелла Уолш) устроила истерику и обвинила Стивенс в том,что на мужчина.

С. Валасевич
Вышел изрядный скандал. Стивенс, тетка очень крутая (во время WWII служила в морской пехоте, а затем работала в научно-исследовательском отделе службы аэронавигации США) была возмущена до глубины души, но для того чтобы очистить свое чистое имя пошла на осмотр гинеколога. Врач дал резюме, что Стивенс-женщина. Для того, чтобы замять скандал медаль американцы вручал лично канцлер Гитлер, хотя первоначально это не планировалось.

Особую пикантность этому делу предало то, что Станислава Валасевич после войны окончательно переехала в США, и даже ненадолго вышла замуж, но конец ее жизни омрачил еще один скандал. В 1980 году, будучи уже 69 летней она вступила в схватку с каким-то неудачным грабителем в магазине и была застрелена. При вскрытии оказалось, что Станислава, или Стелла Уолш-Олсен, как ее звали в США, сама оказалась...гермафродитом. Вт такие вот дела.


В Берлине в 1936 выступала еще как минимум две спортсменка-интерсексуалки. Это немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен. На Олимпиаде она выступила не очень удачно, однако в 1938 году, после того как Ратьен уже установила мировой рекорд по прыжкам в высоту среди женщин, в результате медицинского обследования, показавшего, что половые органы спортсмена не подлежат однозначному отнесению к определённому полу, Ратьен была лишена титула чемпиона. С 1939 года Ратьен официально был признан мужчиной, а его имя было изменено на Генрих.

История жизни Доры Ратьен легла в основу сюжета художественного фильма «Берлин 36».
Ну и чехословацкую легкоатлетку Ждану Кубкову можно вспомнить. Ее правда не допустили к Олимпиаде. Ибо попалась в 1934 после установления мирового рекорда на 800 метровой дистанции.
Позже она прошла операцию по коррекции пола и приняла мужское имя Жденек Кубек.

Вплоть до 1966 года особых скандалов не было, но после введения секс-теста очень многие спортсменки начали отказываться от спортивной карьеры. В том числе и у нас. 2 наших знаменитых легкоатлетки Нина Пономарева и Галина Зыбина начали бороться против участия подобных людей в Олимпийском и мировом спорте. По голове их за это никто не погладил, но, повторюсь, многие тихо закончили карьеру.
Например, сестры Тамара Пресс

и Ирина Пресс

Александра Чудина

бегунья на короткие дистанции Мария Иткина


метательница Евгения Арзуманова
При том, большинство этих спортсменок были хорошим и добрыми людьми, и как говорится не их это вина, а их беда. Ту же (или того же) Шуру Чудину, все любили и уважали, как очень доброго и отзывчивого человека.
Также вспоминаются румынская легкоатлетка Иоланда Балаш,

австрийская горнолыжница Эрика Шинеггер

Ну и конечно же куча трансгендеров,во главе с Кейтлин Дженнер (экс Брюс Дженнер), которая ныне выпивает мозг во всех этих шоу с Кардашьян и всей этой сумасбродной семейкой.

Вот такие от дела.
Приятного времени суток.
Tags: Олимпиада, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments