id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Школьные принадлежности в СССР в середине 80-х.

Здравствуйте уважаемые.
Ребенок,рожденный в конце чудесных 70-х, в прекрасные 80-ые меня собирали в Первый класс. По гамбургскому счету, делать мне там было нечего- ибо в отличие от многих сверстников я умел и писать, и считать, а главное- хорошо и много читал. Более того, на подготовительных курсах, я еще все свои умения улучшил и закрепил. Но школа- это не только и не сколько источник знаний, а скорее просто этакий комплекс мирного существования детей с целью их воспитания и адаптации к социуму и реалиям жизни :-)) Впрочем, мне грех жаловаться- у меня была замечательная первая учительница Надежда Ивановна, которая показала, что в школе можно получить и то, к чему я всю жизнь осознанно и неосознанно стремился-новые знания, интересную информацию и серьезные навыки :-) Хотя я до сих пор больше предпочитаю самообразование.

Хотя мне в школе всегда было достаточно интересно (за исключением пожалуй последнего, 11 класса), особо я в нее не стремился. А конец августа всегда вгонял меня в некий сплин. Яркое, бодрое и классное лето кончалось (почему-то вспоминается, что всегда было яркое солнце и прекрасная погода, а проблем и трудностей летом вообще не было :-)) Хотя это нонсенс :-)), и приходилось идти в школу. Которую я тоже ждал отчасти, но все равно каникулы мне нравились больше.

Немного разгоняло тоску путешествие на Школьный базар, где я мог выбрать (а родители или бабушка купить) необходимые мне для учебы принадлежности. В эти минуты я чувствовал себя словно Р. Амудсен собирающийся в экспедицию к Полюсу :-))) Надо было запастись всем необходимым! Тем более, во время учебного года недостаток чего-нибудь из принадлежностей, могло сыграть и злую шутку. Слово "дефицит" было повсеместным. И даже на предметы для учащихся. Так что....
Если вы жили и учились в эти года, то должны помнить все эти предметы хорошо (особого разнообразия не было, если честно). Хотя....

В общем, я начну вспоминать, какие именно вещи брал я-а вы,возможно, вспомните еще что-нибудь свое. Пишите в комментариях-буду ждать от вас обратной связи.
Итак, начнем с самого первого класса. Ибо там было несколько предметов,которые были нужны именно в начальной школе и сказали иметь их обязательно.
Ну, начнем с палочек для счета. Повторюсь, я хорошо считал и не видел в них необходимости. Но сказали принести-и принес :-) У меня их даже несколько видов было.



и мои любимые-деревянные.


Обязательно небольшие счеты. У меня были вот такие из платика:

И вот такие из металла:

Однажды я притащил из дома гигантские мамины. Монументальная вещь, особенно по размерам :-)


Была и странная штука, которая называлась, если правильно помню, Касса букв, слогов и счета. Прочем их зачем то нужно было иметь 2 экземпляра. Один - большой:

а второй - малый:


А еще трафареты зачем-то :-)


Конечно же было много прописей.






И, безусловно, тетради с промокашками. Причем для чего именно эти самые промокашки мы не понимали, и когда не использовали их как метательное орудие (отрывали куски жевали и плевались через трубочку из развинченной шариковой ручки), то строили всякие теории по их использованию. Самая экстравагантная предполагала, что правильное использование промокашки помогал уничтожить все следи неудовлетворительной оценки учителя и исправленные ею ошибки. Эффективнее, чем стирательная резинка :-) Первые тетради были с узкой линейкой и с наклоном



Потом мы переходили на обычную линейку. Клетка же всегда была одинковой

Тетради были стандартные по цвету и на 12 листов. Их было нужно много. Впрочем встречались и на 18 и на 24. Позже - гораздо больше


С обратной стороны тетради были или Гимн Советского Союза, или Правила октябрят, или чт-т пионерское, или таблица умножения. Реже - таблица умножения с формулами



Для тетрадей существовали специальные папки. Вот такие были у меня:


и такие:

Ну, в крайнем случае, вот такие:


Ну раз были прописи и тетради, то нужно было чем то и писать. В отличие от родителей и бабушек, я лично не встречал случаев, чтобы мы писали пером. Всегда только шариковыми ручками. Некоторые из них помню до сих пор.








И мои любимые-

и вот:



Уже постарше мне дарили уже серьезные вещи, которые делали меня популярным в классе.
Вот такое вот:

вот такое:

Ну, или красивый самодел:



В школе очень не приветствовалось, однако иногда мы с собой приносили и фламастеры.



Мои любимые были чехословацкие Кохинор. Они не так быстро засыхали. Да и вообще одна из любимых фирм детства. До сих пор с уважением:


Всегда было куча карандашей и соответственно резинок к ним. У меня по этому поводу вышло два отельных поста -и если интересно, дайте знать - дам ссылки на них :-)
Карандаши были цветные и простые :-)
Просто пару примеров. Цветные:



Обыкновенные:


Цанговые:



Восковые карандаши:



Ну и пару резинок стирательных :-)







Точилки







Некоторые из вышеуказанных вещей пытались уложить в пенал. Пеналы были этаким шиком. Особенно, если его из загранки привозили :-)) Но у меня всегда были простенькие






За все школьные годы использовалось огромное количество различных линеек. Начиная с самых простых:


и заканчивая логарифмическими:

Особой популярностью пользовалась вот такая (оружие же)

И конечно же, королева всех линеек- "офицерская"


Еще в первых классах не редко краски приходилось приносить.





А также цветную бумагу.




Ножницы

и клей:

Что я еще забыл?
Подставку



В старших классах - готовальню

Хотя чаще всего пользовался вот такой вот "козьей ножкой":


Ну и, конечно же,  дневник :-))


О первых же учебниках - в следующий раз.
И все это разнообразие приходилось запихивать в портфель. У меня в первом классе был ранец. Один в один не нашел, но что-то похожее на вот такое (только у меня цвет был другой и рисунок симпатичнее намного):



Вт, как то так :-)
А как было у Вас? Интересно послушать :-)
Приятного времени суток.
Tags: Детство, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments