id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Дети Сталина. Лана Питерс (Светлана Аллилуева). Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад мы с Вам начали говорит о такой интересной теме как дети Сталина. Крайний пост можно увидеть вот тут вот:http://id77.livejournal.com/163859.html
Если Вы не против, предлагаю продолжить :-)
Об этом ребенке Сталина говорить, с одной стороны, просто, а с другой сложно – слишком много противоречивой информации. Я говорю о любимице Иосифа Виссарионовича и его единственной дочери – Светлане. Не знаю, почему, но я всегда относился к ней хуже, чем к другим детям Сталина. То ли потому что  видел последние интервью, когда она была уже полусумасшедшей, то ли не до конца понимал, с какой стати дочь лидера государства просит убежища в чужой стране, меняя по дороге мужей и разбрасывая по свету детей.  Если разобраться, Светлана - несчастный человек, у которого украли детство, молодость. Наверно, надо быть к ней снисходительней…
allilueva
Света и Вася с отцом.

Матерью Светланы (так же, как и Василия, о котором поговорим в следующий раз) была Надежда Аллилуева. Мы уже вскользь упоминали ее в связи с Яковом. Надежда Сергеевна Аллилуева родилась 22 сентября 1901 года в Баку. Отец, Сергей Яковлевич был известным революционером (тем же путем пошел и старший брат Надежды Павел), а мать, Ольга Евгеньевна Федоренко – обычная женщина из мещанского сословия. Впрочем, если верить Светлане (а верить ей трудно – врала всю жизнь), ее дед был наполовину цыганом, а мать и вовсе немкой.
В семье, кроме Надежды (она была младшей) и старшего Павла, росло еще двое  детей – Федор и Анна.
После революции 1905 года Сергею Яковлевичу было запрещено жить на Кавказе,  поэтому сначала он перебирается с семьей в Ростов, а затем в Санкт-Петербург.
Вот такой вот кГовавый царский Гежим :-)))
alliluyeva
Гимназистка  Надя Аллилуева

Иосиф Джугашвили с ранних лет знал Надежду, так как часто бывал в семействе Аллилуевых. В 1917 году, вернувшись из туруханской ссылки в Петроград, он поселился у них по приглашению  Сергея Яковлевича. Семья тогда жила на 10-й Рождественской (ныне Советской) улице, д. 17, где снимала 3 комнаты в 4-комнатной квартире. Отношения Сосо со всеми были доброжелательными и ровными, тем удивительнее прозвучало предложение Сталина переехать Надежде с ним вместе на работу в Москву. Отец был удивлен, а мать к тому времени из семьи  ушла. Наде было 16, Иосифу - 38, 22 года разницы - это срок. Однако никто никого не неволил – видимо, девушка без оглядки влюбилась в революционера. Чем больше  читаю различных мемуаров, тем больше убеждаюсь, что любовь там была.
Легкая, добрая, улыбчивая Надежда долгое время  нивелировала тяжелый характер Сталина, пытаясь создавать уют и тепло в доме.
Aliluev_Ali
Сергей Яковлевич Аллилуев

Это было не просто. Сталин был бессребреником, и в первое время семья вообще сидела без копейки. Впрочем, Надя была человеком скромным. Все вспоминают,  что никаких излишеств в одежде или украшениях у нее никогда не было, даже когда супруг достиг самых больших высот.
Их брак был зарегистрирован  24 марта 1919 г., и до рождения первенца - Василия Надежда работала в наркомате по делам национальностей, в секретариате Ленина, сотрудничала с редакцией журнала «Революция и культура» и газетой «Правда». Интересно, что фамилию мужа Надежда не взяла, так и оставшись Аллилуевой. Она называла Сталина сначала по имени-отчеству, а потом просто по имени, а он, ее почему-то Татькой.
После рождения Василия Надежда больше не работала и воспитывала детей. Полной неожиданностью для меня явилось, что  10 декабря 1921 года она была… исключена из партии во время первой чистки! Правда, спустя 9 дней восстановлена кандидатом в члены РКП (б). Видимо, какие-то интриги против Сталина ударили и по жене.

40952
Надя со Светланкой на руках.

28 февраля 1926 года родился второй ребенок – дочь Светлана. Совсем молодой женщине (а ей было всего 25) приходилось воспитывать 4 детей (вместе с внезапно приехавшим в Москву Яковом и усыновленным Артемом Сергеевым), а помощи от Сталина было мало - слишком занят делами. Впрочем, небольшая квартирка у Троицких ворот в Кремле, где проживала семья Сталиных, всегда была чистой, красивой и веселой. Не будет преувеличением сказать, что И.В.С. в эти годы отдыхал дома душой и телом. Чего это стоило Надежде, можно только догадываться – теперь-то мы знаем, каким тяжелым человеком в быту был товарищ Сталин.
Летом 1926 года у Надежды Аллилуевой случился нервный срыв. Забрав детей,  она уехала в Ленинград к родителям. Потом они с мужем помирились, но, судя по всему, подобные поездки совершались не раз. Надежда начинала тяготиться тем, что ей приносило столько радости в первые годы - она устала от семьи, от мужа.
2363110_original
Надежда и Иосиф на отдыхе.

Ей хотелось больше общаться с людьми, получить образование. Но Сталин до поры до времени ничего ей не позволял. Наконец, с помощью своего крестного, Авеля Енукидзе Надежда смогла уговорить мужа, и тот сдался. Вместе с подругами Дорой Хазан (женой А. Андреева) и Марией Каганович в 1929 году Н. Аллилуева поступает в промышленную  академию. Там, кстати, она знакомится с Никитой Хрущевым, а затем  знакомит его с мужем, после чего карьерные  дела у Никиты пошли резко вверх.
Учеба приносила ей немало радости, однако обострились болезни. Известно, что в июне 1930 почти 2 месяца Надежда лечилась и в Карлсбаде (Карловых Варах), и это определенно были не мучавшие ее всю жизнь головные боли.

770483_7512nothumb500
Авель Енукидзе

Казалось бы, отношения в семье постепенно нормализовались.
Но тут грянуло 8 ноября 1931 года. Что произошло в тот роковой вечер, точно неизвестно. Существует несколько версий. Сталин и Аллилуева пришли в гости к Клименту Ворошилову. Там из-за пустяка они поссорились, и Надежда уехала домой.  Утром ее нашли убитой, рядом валялся подаренный братом пистолет «вальтер».
В версиях недостатка нет. Говорили, что Сталин якобы уличил ее в адюльтере и застрелил сам; что Надежда приревновала его к Фейге Каплевич - жене начальника главного политического управления С. Гусева (Я. Драбкин - а знаменитый историк А. Драбкин - его внук) и наложила на себя руки;  что она была тайной оппозиционеркой и, набросав перед смертью целый манифест, ушла из жизни в качестве протеста; наконец, чуть ли не сам К. Ворошилов застрелил ее по требованию Сталина...
Мне ближе всего вариант событий, который предлагает Артем Сергеев. «Существует скучная правда жизни: у этой женщины была тяжёлая болезнь мозга. Она ездила лечиться в Дюссельдорф, где тогда жила семья её брата. Тяжёлые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль. Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства… Реальные факты всегда менее интересны, чем сплетни».
Фега каплевич
Фейга Каплевич (Феодосия Драбкина)

Как бы там ни было, Надежда умерла, а Сталин в первое время откровенно страдал и винил себя в ее смерти. Тот же Артем Сергеев помнил, как в день похорон  его приемный отец рыдал, а перепуганный Вася обнимал его и кричал: «Папа, не надо!»
Существовала легенда, что по ночам Сталин еще долго ходил на могилу жены и сидел там в одиночестве. Впрочем, есть и другая версия. Племянник Надежды, Владимир Аллилуев вспоминал, что в семье говорили иное. Когда печальная церемония подходила к концу, в зал вошел Сталин. Постояв несколько минут возле покойной, он вдруг сделал руками движение, как бы отталкивая от себя  гроб, и произнес: «Она ушла, как враг!»
Васе было 11,  Свете 6, отец ими практически не занимался. Их воспитание легло на плечи  экономки Каролины Васильевны Тиль, кухарки Анны Албухиной, учителя Александра Муравьева, гувернантки Натальи Константиновны да коменданта Кремля и личного охранника Сталина Николая Сидоровича Власика.

allilueva_1
Света Аллилуева.

Отец очень любил Светлану и баловал ее, ей сходило с рук все, за что ее братьям крупно влетало, но тоску по материнской любви и ласке Светлана испытывала всю жизнь.
Окончив школу с золотой медалью, в 1942 году Светлана поступила на филфак МГУ. Ей казалось, что впереди новая, интересная жизнь…

Продолжение следует….
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments