?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трансильвания-Семиградье, или глупые слова румынского премьера привели к напряженности.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера в прессе промелькнули несколько новостей, про серьезное осложнение отношений между Румынией и Венгрией. И все, естественно, из-за Трансильвании (из-за чего же еще).
Я сходу никак не мог сообразить, почему скачек напряженности то опять, а оказывается летом я пропустил несколько очень важных движений каждой из сторон. И там, конечно, отличился румынский премьер-министр Михай Тудосе конечно выдал....
«Если секейский флаг (секеи-это венгерский субэтнос,о них расскажу попозже) повесят на учреждениях края, они все (секеи) будут висеть рядом с флагом».
Прэээлээстно, верно?

Секейский флаг

Если честно, то после такого надо уходить в отставку. Но он остался на своем посту. А то, что венгры встрепенулись и начали наезжать-так это вполне объяснимо.
И вот оказывается "холодная война" длится уже полгода. А сколько длится будет и к чему приведет - никому непонято. Ибо Трансильвания-это крайне сложная территория. Крайне. И я сейчас попытаюсь Вам рассказать почему.


У большинства Трансильвания (она же Семиградье, она же Ардял, она же Эрдели) ассоциируется с вампирами и самим Дракулой. Это правдиво, но только отчасти. Ибо Влад III Басараб, он же Цепеш (сажатель на кол), он же Дракул (дракон) хоть и родился в Трансильванском замке Сигишоара, но по сути был князем (господарем) Валахии. Как говорится-совсем иной коленкор. Хотя, учитывая, что долгое время владела семейство Батори, и вспминая, некоторых ярких представителей этой семьи, то можно предположить, что что-то вампирское в тех местах точно есть :-)

Влад III

Но главное - это вечный спор, кому именно принадлежат эти земли.
Первоначально они были за даками. Именно даков многие в Румынии считают своими предками. Скажу даже больше, самый известный царь этого родового союза Децебал, разместил там свою столицу- Сармизегетузу. После того, как римляне разбили на голову даков, то Трансильвания стала частью римской провинции Дакия.И на ней почему-то активно начали селиться саксы
Затем в эти места начали приходить угры (венгры). Окончательно эта территория была присоединена к венгерскому королевству в 1003 году, когда по преданию, венгерский король Иштван I разбил местного князя Дьюлу.

Что осталось от Сармизегетузы.

Территория был непокорная, сложная, поэтому венгерские короли начали активно туда переселять так называемых секеев. Сюдя по всему, это были народы, которых мы знаем под названием печенеги или "копченые". Они несли службу по охране границы королевства, а взамен получали деньги и покровительство венгерских королей. Несмотря на то, что они первоначально кочевники (как и сами мадьяры) как-то пришли эти самые секеи к оедлму образу жизни, укоренились, города начали строить. Да так плотно, что в 1438 году был узаконен союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией. Это была такая особая, автономная территория венгерского королевства в форме княжества.

В результате экспансии Оттоманской Порты, которая была в тот момент на пике своего величия в 1566 году Трансильванское княжество стало вассалом турецкого султана.

В 1687 году Габсбурги выбили оттуда турок и взяли княжество под свой протекторат. Дальше - больше. В 1711 году трансильванское княжество было упразднено и Трансильвания вошла в состав пестрой империи Габсбургов. После создания Австро-Венгерской монархии в 1868 году Трансильвания вновь вошла в состав Венгерского королевства и была разделена на так называемые комитаты (графство). В таком составе Трансильвания жила вплоть до 1 Мировой.

Непонятно каким образом оказавшаяся в составе победителей Румыния смогла сорвать огромный куш. После поражения в войне и распада Австро-Венгрии, больше всего пострадала именно Венгрия. Мы с Вами говорили об этом уже раннее. Как не крути, но потерять 72 % территории и 64 % населения (причем более 3 миллионв этнических венгров)- это даже не перибор, это катастрофа. Но таковы были условия Трианонского договора 1918 года. И Румыния, вспомнив все свои исторические корни вплоть до Децибала, смогла доказать, что ВСЯ Трансильвания должна быть в составе румынских королевских земель. При том, что этнических румын там было, скажем так, немного. Хотя сходу Румынское королевство начало заселять туда своих граждан и очень интенсивно.

Понятно, как отреагировали венгры. Ненависть и желание реванша. На чем неплохо так сыграл и Гитлер. Я вот считаю, что более стойкого и серьезного союзника, чем Венгрия, немцы во Вторую мировую не имели. А все почему? Потому что, фюрер смог продавить в их пользу решения так называемых Первого и Второго Венского арбитражей, проходивших в 1938 и 1940 годах.
В результате по Первому арбтражу Венгрии досталась южная часть Карпатской Руси и районы южной Словакии, населённые преимущественно венграми, а по второму-Северная Трансильвания. Пусть и не все территории вернули, даже, скажем так и не половину потерянного, но уже что-то. Посему венгры и бились за немцев до конца!

После реаннексии Венгрия и Румыния провели обмен. Но даже после обмена населением в северной Трансильвании осталось более миллиона румын, в то время как в южной Трансильвании осталось от до 800 тысяч венгров. В общем, непросто все.
Парижский мирный договор (1947)аннулировал решение Венских арбитражей и это было очень болезненно для венгров. Румыны успели выйти из войны, а затем присоединится к союзникам. Венгры оставались с Гитлером до конца. Как итог вся Трансильвания опять была передана румынам. Планировали чуть позже пересмотреть и хотя бы часть вернуть Венгрии, но как то не сложилось.

Понимая напряженность проблемы, в 1952—1968 годах в составе социалистической Румынии существовала Венгерская автономная область (с 1960 — Марош-Венгерская). Все эти годы румыны старались заселять свое население, и тем самым "размывать" венгерское большинство, а чуть позже Чаушеску втихую,в результате административно-территориальной реформы и вовсе упрозднил автономию. Территория Венгерской АО вошла преимущественно в состав жудецов (областей) Муреш, Харгита, Ковасна. Хотя особо (будем справедливы) венгров не притеснял.

С падением коммунистических режимов в начале 90-х, венгры вновь начали движение на создание автономии. А в 2009 году венгерские активисты выдвинули идею создания политико-административного образования, именуемого «Секейский край», который территориально на 70-80 % совпадает с МВАО, юридически же получает двойную преемственность:
Ближайшую — от МВАО.
Легитимно-трансильванскую — от средневековой «Земли Секеев»: в феврале 1438 года был узаконен Союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией.
И как вы понимаете, сейчас проблема стала совсем острой. С одной стороны - это румынская территория де-юре и де-факто. С другой-нельзя не считаться с таким активным меньшинством этого региона, да и Венгрия уже показала, что своих в обиду не дает. А Венгрия сейчас более влиятельнее и мощнее, нежели Румыния, как не крути
Будем следить за ситуацией.
Приятного времени суток.
P.S. Опс...а реакция уже последовала и Михая Тудосе отправили в отставку.