id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Медаль Героя Советского Союза и многочисленные подражатели -3:-)

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами серию постов, начатую позавчера. Вчера остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1826295.html
Ну а сегодня начнем с трех медалей, которые до сих пор являются действующим наградами. Высшие награды таких стран как КНР, Вьетнам и КНДР.
Звание Герой Китайской Народной Республики (英雄模范勋章) интересно тем, что имеет медаль сразу двух степеней. И это, пожалуй, уникальный случай в разобранных нами примерах :-)

Знак ордена "Герой КНР" представляет собой пятиугольник, по краям которого расположены пять групп мечей а пересекающихся с ними художественно выполненных пять групп лепестков пиона, а в центре - красное знамя, лавровые листья и военный герб красного цвета. У ордена 1-й степени. кроме красного знамени и выполненного в красном цвете серединного перпендикуляра каждой группы лепестков пиона, все элементы золотистого цвета, в то время как у ордена 2-й степени лавровые листья и периферийные мечи серебристого. В поперечнике орден "Герой КНР" 1-й степени составляет 70 мм, а 2-й степени - 65 мм.

Красное знамя награды изготовлено с использованием технологии создания гуюэсюаньского фарфора, военный герб сделан из золота.
По периферии крепление медали выполнено а золотистом цвете, фон внутренней части, где нанесен элемент наименования красного цвета. Надпись медали рельефная, жирный шрифт иероглифов золотистого цвета. У ордена 1-й степени лавровые листья золотистого цвета, а 2-й степени - серебристого.
Наградная планка ордена красного цвета. На ней выполнены инкрустированные лавровые листья и пятиконечная звезда, причем эти элементы у планки ордена 1-й степени позолоченные, а 2-й степени серебристые.

Орденом "Герой КНР" награждаются военнослужащие и гражданский персонал ВС Китая, удостоенные почетного звания. Представление к награждению орденом 1-й степени утверждается председателем Центрального военного совета КНР, а орденом 2-й степени - командующим войсками военного округа.

Среди награжденных Янь Гаохун — профессор Нанкинского колледжа ВВС, Лю Ван — лётчик-космонавт, Лю Ян — первая женщина-космонавт Китая и так далее.

Герой Народных Вооружённых сил (Anh hùng lực lượng vũ trang nhân dân) — это высшее звание Социалистической Республики Вьетнам.

Присуждается за исключительно выдающиеся достижения в бою, военной службе и работе, революционный героизм в деле национального освобождения, обеспечения национальной обороны и защиты народа.

Звание присуждается также коллективам, лояльным к социалистической отчизне - Вьетнаму, с хорошим внутренним единством и сотрудничеством с партией и массовыми организациями.
Высшее звание, присуждаемое вместе с «Золотой звездой Героя Народных Вооруженных сил», было учреждено в 1955 году.


Среди его номинантов единственный космонавт страны Фам Туан и Фунг Куанг Тхань, министр обороны Вьетнама.


Ну и конечно,никак мимо нельзя пройти высшей награды Корейской Народно-Демократической Республики- Герой КНДР (조선민주주의인민공화국의 영웅).

Правда есть одно НО. Высшей наградой страны это звание было до 1972 года. Тогда был основан орден Ким Ир Сена, и именно он сейчас высшая награда.

Орден Ким Ир Сена
А сейчас и вовсе Герой КНДР - только третий по ранжиру. Ибо есть еще и Орден Ким Чен Ира, который тоже повыше

Орден Ким Чен Ира.

Звание Героя КНДР был учреждено 30 июня 1950 года. Присваивается за героический поступок в вооружённом конфликте.
Награждаются только граждане КНДР. За историю КНДР было награждено только два иностранца-некорейца: Фидель Кастро и Пол Пот.

Награждённому вручаются медаль «Золотая Звезда» и Орден Государственного флага I степени, а на родине героя сооружается его бюст.

Орден Государсвенного флага I степени.

За участие в Корейской войне 1950—1953 гг. звание Героя КНДР было присвоено 481 военнослужащему армии КНДР
Среди награждённых имеются корейцы советского происхождения (генерал-майор Николай Николаевич Пак, контр-адмирал Ким Чил Сен, полковник Владимир Ан).
Возможно многократное награждение; в частности, Ким Ир Сен удостаивался этой награды трижды, его сын Ким Чен Ир четыре раза, четвёртое присуждение было посмертным.

В отдельных случаях награждение производится посмертно. Так, звание «Герой КНДР» было посмертно присвоено матери Ким Чен Ира — Ким Чен Сук. В 2005 году звание было посмертно присвоено северокорейской студентке Ю Ген Хва, погибшей на пожаре при спасении от огня портретов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments