Previous Entry Share Next Entry
Медаль Героя Советского Союза и многочисленные подражатели -2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера начали с Вами интересную тему (я надеюсь):https://id77.livejournal.com/1825516.html, а сегодня продолжим :-)
Другие социалистические страны пошли несколько по-иному пути. Взяв за основу советскую медаль "Золотая звезда" они делали что-то свое и отличающееся. Местами очень даже интересное.
Начнем с ЧССР.
Высшей наградой в этой стране было звание Герой Чехословацкой Социалистической Республики ( Hrdina Československé socialistické republiky).

Награда присваивалась за выдающиеся заслуги перед республикой, связанные с совершением личного подвига. Награждённому вручалась Золотая звезда Героя и орден Клемента Готвальда.

Орден Клемента Готвальда

Награда была учреждена еще в 1955, но была редкой - всего совершено 31 награждение. При этом троим лицам оно было присвоено трижды — Людвику Свободе, Густаву Гусаку, Л. И. Брежневу.

Кирилл Москаленко с наградой.

Знак представляет собой золотую пятиконечную звезду из золота 900 пробы, центр которой покрыт красной эмалью. Размер 29 мм.

Реверс знака — такой же, как и аверс. В центре эмалевой звезды круглый золотой медальон с изображением герба ЧССР.

Звезда при помощи кольца соединяется с фигурным золотым звеном в виде двух лавровых ветвей, поверх которых лежит булава. Знак с фигурным звеном прикреплён к муаровой ленте красного цвета, которая в свою очередь прикреплена к золотой пластине с изображением лавровых ветвей. Лента 38 мм в ширину и 30 мм в длину. С обратной стороны пластины заколка для крепления к одежде.


Забавная медаль был в МНР. Высшее звание у монголов называлось Герой Монгольской Народной Республики (Бүгд Найрамдах Монгол Ардын Улсын баатар).

Сначала было введено звание «Неустрашимый герой Монгольского народного государства». Им был удостоен 23 сентября 1922 года руководитель революции Дамдин Сухэ-Батор; 24 апреля 1924 года звание «Несгибаемого народного героя» («Ардын Хатанбаатар») было присвоено его соратнику С. Максаржаву.

Звание же «Герой Монгольской Народной Республики» было учреждено указом Президиума Малого Хурала МНР от 5 июля 1941 года в целях унификации личных почётных званий, присвоенных в 1921 — 1941 годах. Но непосредственно вслед за этим 10 июля 1941 г. маршалу Хоорлогийну Чойбалсану было вновь присвоено персональное звание «Испытанного Героя МНР». Впоследствии все упомянутые звания были приравнены к званию «Героя МНР». Это звание присваивалось монгольским и иностранным гражданам за исключительное мужество и самоотверженность и за выдающийся подвиг. Впоследствии им стали награждаться и другие лица за заслуги, не связанные с совершением личного подвига.

В 1945 году для лиц, удостоенных звания «Героя Монгольской Народной Республики», был введён особый знак отличия - медаль «Золотая Звезда Героя МНР». С этого момента Героям МНР вручались медаль «Золотая Звезда» Героя МНР, орден Сухэ-Батора и особая грамота Героя МНР.

Орден Сухэ-Батора

Знак «Герой МНР» представлял собой пятиконечную звезду, изготовленную из чистого полированного золота, украшенную драгоценными камнями и снабженную колодкой для прикрепления к одежде. Золотая пятиконечная звезда выполнена резкими объемными гранями, имеет 32 мм между противоположными концами, а вся длина знака «Герой МНР» вместе с колодкой составляет 55 мм.
Промежутки между концами золотой звезды заполнены многогранными бриллиантами, приблизительно в 2/3 карата, помещенными на основе тройных закрепленных лучей.

Над золотой пятиконечной звездой находится красная лента с вертикальными белыми полосками, помещенная в золотой рамке. Ширина колодки в верхней части равна 25 мм, а высота боковой стороны – 10 мм. Расстояние между верхней частью и концами нижнего угла колодки равно 20 мм.
Шёлковая муаровая лента знака «Герой МНР» имеет парные вертикальные полоски белого цвета по правой и левой сторонам.
На оборотной стороне знака имеется порядковый номер, а на оборотной стороне колодки нарезной штифт с гайкой.
Носится на левой стороне груди выше всех других наград Монголии.
Всего было награждено около 100 человек (в том числе Брежнев и Косыгин). Единственный человек, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда Героя МНР» — маршал Хорлогийн Чойбалсан.

Маршал Чойбалсан

Интересный знак был и у румын. Высшая степень отличия СРР называлась Герой Социалистической Республики Румыния (Erou Al Republicii Socialiste România).

Это почётное звание установлено Декретом Правительства № 166 в 1971 году и присваиваемая за особые заслуги по реализации внутренней и внешней политики страны. Наградной комплект включал золотую звезду к почётному званию и орден «Победа социализма».

Орден Победа социализма

Имел вид пятиконечной звезды с двугранными полированными лучиками. В центре звезды круглый медальон с каймой, инкрустированной бриллиантами. В медальоне рельефное изображение государственного герба (существует два типа по мере изменения герба).

Звезда при помощи кольца крепится к рельефной колодочке в виде двух пучков лавровых листьев, перевязанных в центре лентой инкрустированной рубином (либо — имитацией).
Реверс звезды плоский, на колодочке — заколка для крепления к одежде.

Забавно, что румыны первые, кто додумался делать медаль трех разных видов- по значимости получаемых награду.

Нагрудный знак изготавливался из золота, позолоченного серебра или даже позолоченной бронзы в зависимости от социального статуса награждаемого. Также как и рубин и с бриллианты могли быть как настоящие, так и имитация.
Трижды Героем СРР был Николае Чаушеску


Ну а самый интересный и красивых из подобных орденов ИМХО был у восточных немцев.Высшая государственная награда и почётное звание у них называлось Герой Германской Демократической Республики (Held der DDR).

Звание учреждено 26 октября 1975 года. Звание Героя ГДР присваивалась за героические заслуги в создании ГДР, укрепления её обороноспособности и международного авторитета, а также за заслуги в борьбе с фашизмом.

Награждённому вручалась Золотая звезда Героя ГДР, изготовленная из золота 960 пробы и бриллиантов, а с 1978 года одновременно и орден Карла Маркса.
Первая версия награды(до 1976 года) была без бриллиантов.

Звание Героя ГДР являлось исключительно редкой наградой. Всего совершено 17 награждений. При этом одному лицу оно было присвоено трижды — Л. И. Брежневу — и четверым лицам (Хайнцу Гофману-министру обороны, Эриху Мильке-министру госбезопасности, Эрику Хоннекеру- генсеку, и Фридриху Дикелю-министру внутренних дел) дважды.

Ф. Дикель
Таким образом, всего это звание присвоено 11 лицам — 6 гражданам ГДР и 5 гражданам СССР. За исключением четверых космонавтов, все награждённые — высшие руководители государства и вооружённых сил.

Красивая медаль.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
имхо, у восточных немцев и гимн был самый охрененный (после михалкова/александрова, разумеется)

Ну так, немцы же! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account