?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Социалистический ответ буржуазным Кока (Пепси)-колам :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сколько себя помню, обожаю безалкогольные прохладительные напитки. Всю жизнь их пил и пью. Точнее - их и соки :-))И пусть многие считают,что подавляющее большинство этих напитков крайне вредны, а некоторые из моих хороших знакомых называют подобные жидкости не иначе как "химоза", я все равно с большим трепетом к ним отношусь :-) Будете смеяться, но ту же "Кока-колу" я применяю при низком давлении, а "Пепси" при проблемах с животом. Все равно лучше лекарственных препаратов :-)

До сих пор помню, например, свою первую поездку в Москву в 1988, где на ВДНХа мне купили "Фанту" (до этого как-то не приходилось ее пробовать). Или жвачки эстонские, производства хорошей фабрики "Калев" (кстати, до сих пор держат качества) в виде подушечек, которые по легендам пропитывались "Кока-Колой" и посему люто, бешено котировались :-) Я уже писал об этом в отельной серии постов, если интересно - дам ссылку в комментах :-)

В общем, как бы там не было,как и любой советский ребенок, находящийся за "железным занавесом" я мечтал "прикоснуться к свободе" в детском понимании, а именно видеть иностранные мультфильмы, есть иностранные конфеты и пить Кока-колу :-)) С первыми двумя мечтаниями проблем не было: как-никак жил под Ленинградом в военном гарнизоне,куда постоянно прибывали люди со всех концов света, а на лето ездил к бабушке на Западную Украину на самую границу с Польшей. Но вот с Соса-Солой (как назвал ее один мой товарищ в детстве)- не клеилось :-)) С пепси-колой как раз проблем не было никаких. Можно было купить эти небольшие (как мы их называли- "худенькие") бутылочки,объемом 0,33 л. как в фирменных павильонах (один такой как сейчас помню- стоял на вокзале в Пушкине (Царское село)), или даже в крупном универмаге. Цена была правда немаленькая-45 копеек, но но того стоило :-)

Видя такой грандиозный успех во всем мире, советское руководство (и не только советское) решила выпустить свой эрзац-продукт. И я хочу сказать, что лично по мне копия получилась гораздо лучше оригинала. И ныне,если стоит выбор, то я склоняюсь именно к нашему продукту, называемого "Байкал".

Хотя, по гамбургскому счету, наш напиток роднит с Кокой и Пепси только цвет и то,что ни безалкогольные.
Посудите сами, название "Кола" говорит о том, что первоначально в этих напитках должен был использоваться экстракт из так называемых орехов кола, а точнее семян этого растения семейства Мальвовые, а "Кока" прямо намекало на Erythroxylum coca, из который предприимчивые дяденьки научились быстро делать волшебный порошок, который герой Арнольда Шварценеггера ославил в "Красной жаре" :-)

На самом деле, до сих пор непонятно до конца, что в рецептуре "Кока-колы", но уверен практически на все 100 %, что 2 вышеперечисленных ингредиента, давших название напитку, в оном попросту отсутствуют :-) С "Пепси" все проще - ее рецепт известен с 1923 года,после очередного банкротства. Это сахар, вода, карамель (жжёный сахар), сок лайма, ортофосфорная кислота,этиловый спирт, лимонное, апельсиновое, коричное, кориандровое, петгреновое масло и масло мускатного ореха.

Как вы можете видеть не только никакого кокаина или семян коки, но даже и способствующему пищеварению фермента пепсина, давшему название напитку, тоже не наблюдается.
Посему наш напиток стал не копией, а так скажем -вариацией на тему :-)

Создателем его является Всесоюзный (сейчас- Всероссийский) научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Именно в его лаборатории в 1973 году был разработан новый напиток на основе нескольких природных компонентов, а именно экстракт травы зверобоя и солодкового корня,экстракт элеутерококка или левзеи, масла эфирное эвкалиптовое, лимонное, лавра благородного, пихтовое плюс лимонная кислота, который назвали "Байкал". Напиток сразу же полюбился во всей стране,а его имя стало нарицательным. Доводили до ума его аж до 1980 года (никак градус не могли убрать), так что вышел он как раз к Олимпиаде.

По разработанной технической инструкции ТИ 18-6-26-85. Упрпиво Минпищепрома СССР. 1985 год,концентрат этого напитка начали производить на различных пивзаводах нашей необъятной страны. Но я хочу отметить, что то ли ТИ не соблюдали, то ли от сырья многое зависило, но в зависимости от региона вкус напитка разнился, причем, иногда очень существенно (видимо, дефицитный зверобой заменяли черным чаем). Хотя все равно был приятен и освежающ.
Забавно, что разливать его тоже стали в бутылки 0,33 (правда только в крупных городах),но цена на "Байкал" была существенно ниже "Пепси-колы". Даже рекламу забабахали :-)

В современной России напиток не потерял свою актуальность. Все вы наверное пробовали и любите "напитки из Черноголовки".Так вот - "Байкал" там один из главных хитов.

А недавно появился и неплохой конкурент "Байкал 1977" от ООО ПК "Аквалайф".


Кроме того, под брендом "Wostok" наш напиток с 2008 года прекрасно продается в Германии.


Но если мы делали напиток по подобию, то восточные немцы сделали именно копию американских напитков и назвали ее Vita Cola. Он был создан в ГДР еще в 1957 году и до сих пор пользуется любовью и уважением во всей Германии,а особенно в Тюрингии.

Более того, с 2007 года производители начала создавать новые сорта Vita Cola такие как Schwarz, Original Zuckerfrei, Original, Vita Limo Orange, Vita Limo Zitrone. Расшираются ребята. И даже дизайн сделали в виде стекляной ГДР-овской бутылки :-)

В состав напитка входит к лимонное масло, ваниль, колы, кофеин и витамин С.

Второй восточногерманский бренд был менее популярен, и ныне я не уверен, что существует и поныне-это Cola-Club. Был придуман в 1967 году, и это уж точно почти полная копия Пепси :-)


Была (и есть) своя альтернатива и в Чехословакии (ныне в Чехии). Это напиток под названием Кофола, который придумали в 1962 году

Кофола была создана в рамках государственной программы по использованию избытков кофеина при обжарке кофе. Основой Кофолы является фруктовый сироп из яблок и смородины, дополненные сиропом из вишни и малины. Сироп готовится за один раз на весь сезон производства, поэтому год от года вкус может изменяться в зависимости от характера погоды в данном сезоне и степени зрелости плодов. Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева.

В сравнении с Пепси или Кока-Колой Кофола содержит на 30 % меньше сахара и не содержит ортофосфорную кислоту.
Есть несколько разновидностей: Кофола Лимон, Кофола Корица, Кофола Без сахара, Кофола Барборка со вкусом черешни, Кофола Звездная со вкусом граната и ванили, Кофола вишневая, Кофола травяная и Кофола Арбуз.
Популярный очень напиток во всей Центральной Европе.


Кроме того, можно вспомнить, что в нацисткой Германии был придуман напиток Afri-Cola, который после выпускался в ФРГ. Да и до сих пор выпускается :-))

Также как и другой подобный напиток - Bluna (разновидность Фанты).


Ну и под конец можно упомянуть еще иранскую Zam Zam Cola


и сделанную на ее основе уже в современное время Mecca Cola :-)


А еще напоcледок Parsi-Сola

Приятного времени суток.

о фанта.чтоб попить фанты надо было приехать на Симферопольский вокзал,к прибытию московского поезда,подойти к вагону ресторану и купить за 2 рубля бутылку.но это же божественный вкус!

черноголовка так себе, не нравится. Полюстровский Байкал был хорош, они его под другим названием последнее время выпускали, но прекратили. Сейчас, похоже, Полюстрово вообще усиленно загибается под руководством "эффективных менеджеров". Думаю, можно принимать ставки, когда это предприятие окончательно закроется, и его территорию застроят.

Кстати, я и не помнил, что на Полюстрово Байкал разливали...даже удивлен

(no subject) (Anonymous) Expand
Этот Байкал в СССР нельзя было достать нигде. Я пил его лишь однажды в 80-х

Почему же? Вам просто не повезло- мне везде встреался

Так Дюшес был и Экстра ситра.

Обязательно отдельным постом об этом всем :-)

пепси колу начали выпускать на Новороссийском пивзаводе. до сих пор пиво "Новоросс" очень вкусное и напоминает советское

Пиво у вас неплохое было,да :-)) Правда пил давно в 1999 :-)

"Байкал" впервые попробовал в 1977 году в Москве, в ЦПКиО. Офигенный вкус, в Перми его днем с огнем не сыскать было.
А вот в копилку советских аналогов пепси и колы могу добавить "Бахмаро" и "Мокко". Оба напитка появились где-то в начале 80-х. Бахмаро еще в 90-х в продаже найти можно было, а вот Мокко я один раз в жизни пробовал в 82 году - одногрупник со склада ликеро-водочного притащил, он там сторожем подрабатывал.

Про Бахмаро отдельно напишу, а вот с Мокко не знаком вообще. Надо поискать инфу :-)

от всех болезней, и вообще, спирт ройял !

Кстати, где он, интересно. Выпускается ли? Надо поискать :-))

Забавно, что все эти эрзац- напитки создаются в странах, исторически ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮЩИХ себя той стране, откуда эти Кокаколы родом. Т.е. даже на таком примитовном уровне видно превосходство оригинала.

Да. И как не восхваляй Байкал, Кока-Кола лучше. Поэтому и самая популярная в мире.

Про Бахмаро забыли, а это реально было вкусней и кол и байкала

Отдельно хочу об этом написать :-)) О Бахмаро, крюшоне и т.д.

Маркетологи из "Черноголовки" - идиоты. Либо тяжелые стеклянные бутылки на 0,5, либо здоровенные на два литра. Самых ходовых размеров в пластике тупо нет.

Баночки есть на 0,33.

Кофола офигительна


Хороший напиток. Но в последний раз в Чехии лет так 10 назад, почему то мне не попалась. Даже удивился

Все, что льет Аквалайф, пить невозможно.

Почему же? Я не скажу про другое - но Байкал вполне :норм :-)

Не встречал :-)

А польская "Поло-Кокта", которая прогремела в фильме Махульского "Кингсайз"?!

Хммм....как-то прошла мимо меня....А она действительно была, или это художественный вымысел?

В Латинской Америке (ЕМНИП, в Перу) - Инка-Кола.

там же в составе сок коки, его через границу не пускают