?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Memento Mori...Моментом в море! Самые нелепые смерти Правителей.
id77
                                                                                                                              "Вижу смутную землю - обитель скорбей,
                                                                                                                                 Вижу смертных, спешащих к могиле своей,
                                                                                                                                 Вижу славных царей, луноликих красавиц,

                                                                                                                                 Отблиставших и ставших добычей червей"
                                                                                                                                       "Рубаи". О. Хайам


Здравствуйте уважаемые!
Сколько лет живу, столько убеждаюсь: жизнь и судьба абсолютно непредсказуемы. Причем абсолютно безразлично,  играет ли фатум с жизнью простого человека или же сильного мира сего. Любой правитель хочет золотыми буквами вписать свое имя в анналы истории. Главное – слава в веках.
352133_ostav-svoj-sled-v-istorii
Демотиватор в тему.

Посему многие правители всячески стараются увековечить себя еще при жизни. Однако порой вся жизнь человека, который, возможно, был хорошим политиком и мудрым правителем, перечеркивается глупой, нелепой смертью, которая и остается в анналах, а вовсе не его славные дела. Если внимательно последить за биографиями известных властителей мира, то обнаружить фамилии людей с судьбой схожей тех, о ком мы сегодня поговорим, можно без труда. И немало, кстати.
256_1137_image_ap_faure_na238-13977-2
Феликс Фор

Номером один в этом списке, безусловно, становится 6-й президент Третьей Республики (Франция) Франсуа Феликс Фор. Помнится, Борис Акунин упомянул его в своих «Кладбищенских историях». Этот политик умер 16 февраля 1899 года от инсульта. Молва уверенно обвиняла его любовницу, известную авантюристку Маргерит Стенель. Дескать, она слишком старательно его… любила. И всем было абсолютно безразлично, что, судя по запискам лечащего врача, Фор был отравлен. В историю он вошел, точнее, влип именно слухам о том, что предваряло его конец.
011259
г-жа Стенель, судя по всему абсолютно несправедливо обвиненная в смерти Фора

Или другой человек – мощный политик, сильный воин, император Священной Римской империи Фридрих I  Гогенштауфен, прозванный не любившими его (было за что) жителями Апеннинского полуострова Барбароссой, сиречь, рыжебородым. Да-да, именно в его честь канцлер Германии Адольф Гитлер назвал свой план (как ему мнилось) покорения России.   И еще: важно не путать Фридриха с другими «рыжебородыми», об одном из которых мы говорили тут: http://id77.livejournal.com/61246.html.
Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

Так вот, этот титан Средневековья 10 июня 1190 года упал с коня на переправе через речку Каликадн (он же Селиф, а ныне Гёксу) и утонул. Проблема в том, что в том месте, где он утонул, воды было… по колено. Течение его подхватило, перевернуло, и он попросту захлебнулся. Нелепая смерть, о которой помнят до сих пор.
220px-Umar_Shaykh_Mirza,_1875-1900
Умар-Шейх-Мирза II

Еще примеров?
Владетель Андижана, Ташкента, Сейрама и всей Ферганской долины  Умар-Шейх-Мирза II был праправнуком грозного Тимура и отцом великолепного Бабура. Он был силен, умен, справедлив, добр. В общем, хорош. А умер 39 лет от роду на отдыхе в своей резиденции в Ахсу (Азербайджан). Умару вдруг захотелось погонять голубей, а голубятня располагалась на краю городской стены, которая проходила над обрывом. Оступился – и...  Так и вошел в историю. Неплохой, говорят, был правитель.
220px-Pope_John_XXI
Иоанн XXI

Или папа римский Иоанн XXI (в миру - Педру Жулиан). Единственный португалец на святом престоле, известнейший ученый, естествоиспытатель, автор ряда научных трактатов, сильный политик. О нем мы немного говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/97651.html), а умер крайне глупо.  14 мая 1277 года на него рухнула крыша в его собственном доме, и от этих травм он скончался спустя 6 дней.  Нелепость – по-другому не скажешь.
Тейлор
Президент З. Тейлор

Ну а титул  самой нелепой смерти на мой должен принадлежать 12 Президенту США Закари Тейлору. Этот крупный военачальник и герой американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, не раз рисковавший жизнью в боях, умер от…несварения желудка.  9 июля 1850 года в Вашингтоне стояла страшная жара. Президент выпил один за другим 7 стаканов ледяного молока, а затем еще поел сушеных фруктов. И – все. Эксгумация, произведенная в наши дни, доказала: никакого отравления не было.
Видите, от великого до нелепого всего лишь шаг.
Берегите  себя.

Приятного времени суток


**Умар-Шейх-Мирза II**

Вот не знал, спасибо. Насчет резиденции, кстати, понятно - там сейчас курортная зона, красиво.

Вот и он видимо любил эти места.

**умер от…несварения желудка. **

Вроде как один из английских королей умер также, просто в его варианте был эль и персики. ))

Ух ты... а кто? Я как то пропустил.

У Вас опечатка: 1899 год

Спасибо большое, что заметили! Сейчас исправлю :-)

Смерть всех уравнивает...

Ты знакомился с версией смерти Патриарха Алексия? Если да, что думаешь на этот счет?

Привет. Читал. Может быть что-то подобное и было, если только не одно НО. Человеку, который эту версию активно педалирует, и у которого она обрастает постоянно новыми подробностями я не верю ни на грамм :-) Некогда популярный актер ныне представляет собой странное явление.

А по моему - лучшая смерть во сне или от оргазма. Ушли в счастье и неведении))) А может даже и не заметили, что умерли.

А лучше объединить. Чтобы во сне и от оргазма :-)))) Верно?

Мда интересненько

Рад, что понравилось :-)

Список можно и продолжить)
В польских легендах осталась история о полу-легендарном правителе Попеле. По известия передаваемом хронистами, его грабительское отношение к подданным привело к бунту. Он был изгнан восставшими во главе с Пястом, будущим князем и основателем знаменитой династии князей и королей Польши, и съеден мешками (по польски мышками). Загадочная смерть Попеля вызвала много споров в среде современных историков. Дошло до того, что они придумали, что Пяста поддержал какой то клан, носивший фамилию Мешки, но хронисты не знают такой фамилии, они говорят прямо-Попеля съели мыши.
Король Шотландии Александр Третий пережил своих сыновей, и вопрос о наследнике королевства стоял остро. Тогда короля уговорили жениться второй раз на 20 летней Иоланде Дрё, графине Монфор. Королю было всего 44 года, и в рождении наследника никто не сомневался. Прошло всего три месяца со свадьбы.Король возвращался ночью домой из поездки, и очень торопился к юной супруге. В спешке он оторвался от свиты. На небольшом участке дорога проходила над обрывам, и конь короля оступился. Мертвого короля нашли только утром. Смерть Александра привела к затяжной гражданской войне, в которую активно вмешивалась Англия. При схожих обстоятельствах погибли еще французский король Филипп Четвертый(расшибся во время погони за оленем на охоте, народ тут же увидел в этом проклятье тамплиеров) и Хуан Первый Кастильский(тож свалился на охоте, но тамплиеров в Кастилии не жгли, и проклятия обнаружить не удалось)
найти не смогли)Не менее нелепой была смерть Филиппа Шестого, первого короля династии Валуа. Сын короля Иоанн Добрый рано овдовел. В невесты ему выбрали 18-летнюю Бланку д Эврё Наварскую. Но, увидев будущую невестку,Филипп обомлел и решил жениться сам. А принцу подсунули вдовушку не первой свежести Жанну Овернскую. Иоанн не выказывал особого восторга подменой юной невесты на вдову, обремененную детьми. 56-летний Филипп совсем потерял голову. По сообщениям мемуаристов,"король покидал постель королевы, только чтоб скорее туда вернуться". Бланка была весьма любвеобильна. Филиппа хватило не надолго. Он умер, по заключению современников, "от истощения", не прожив с супругой и полных 7 месяцев.
Вот тут я немного в сомнении, какой из следующих случаев поставить во главе списка. Пожалуй один случай отнесу к самым глупым, а второй к самым нелепым.
К самой глупой смерти я бы отнес смерть Генриха Второго Валуа. Этот случай общеизвестен.На его основе Дюма написал роман Две Дианы. Но по правде, в основе инцидента лежит глупость короля и неосмотрительность Монтгомери. Король был далеко уже не молод, хотя и очень крепок физически, он был участником войн короля Франциска за Италию, сам продолжал эти войны. Часто дрался на рыцарских турнирах.Да и вообще считался одним из лучших поединщиков Франции. Но, к вечеру второго дня турнира он был уже утомлен и лезть в поединок с таким молодым и опытным бойцом, как гвардейский капитан Монтгомери, было по меньшей мере глупостью.Сыграла свою роль и несчастная случайность. От удара Монтгомери, забрало короля погнулось. По регламенту, Монтгомери должен был отбросить сломанное копьё,а король заменить поврежденный шлем, но они не сделали этого.Генрих, видно, рассчитывал заменить шлем вернувшись к своему шатру в противоположном конце турнирного поля. А Монтгомери проявил простую рассеянность, всё таки, драться с королем не каждый день доводится.
Когда поединщики проезжали мимо друг-друга, возвращаясь к барьерам, обломок копья зацепил шлем короля, и острый осколок вонзился в глаз. Монтгомери не стали судить. По словам умирающего короля, он сам был виноват, что не сменил поврежденный шлем. Монтгомери казнят гораздо позднее, за участие в религиозной войне на стороне гугенотов.

Спасибо за интересное дополнение! Очень классно! У меня будет еще один пост об удивительно умершвленных монархах и Филиппа 6, пожалуй надо поместить туда :-))

Но самая нелепейшая смерть среди французских монархов постигла Карла Восьмого. Король был молод, и казалось проживет еще очень долго. Он завершил присоединение Бретани к Франции, совершил прекрасную по храбрости экспедицию в Неаполь, разбил своих врагов в битве пр Форново, начал французское Возрождение. Карлу было всего 27 лет, когда на его пути стала... дверь. Проходя через низкую дверь король ударился головой о притолоку. Карл потерял сознание и через несколько часов умер. Блестящий рыцарь, который, имея при себе только слугу,Антуана дАмбуаза, отбил попытки отряда Каяццо захватить его в плен в битве при Форново, погиб нелепейшим образом, ударившись головой о дверную притолоку. Обстоятельства смерти, наводят на мысли о том, что король страдал аневризмой сосудов головного мозга. Удар головой привел к разрыву аневризмы, кровоизлиянию в мозг и быстрой смерти.
Из иных нелепых смертей, я бы назвал-смерть дона Карлоса, герцога Астурийского, который упился до смерти;смерть папы Александра Шестого, по ошибке выпившего отравленное вино, которым сам хотел отравить кардиналов; смерть герцога Франческо Медичи. Вот про последний случай стоит сказать пару слов. Франческо Медичи, был старшим сыном великого Козимо Медичи. В молодости он встретил Бьянку Каппелло, даму, мягко говоря, не самого примерного поведения. Ей не составило особого труда подмять под себя слабовольного Франческо. Вскоре она стала заправлять делами всей Флоренции. Было известно, что она пользуется услугами магов, гадалок, отравителей. За ней закрепилось прозвище Ведьма. После смерти жены Франческо Иоанны Австрийской, состоялся брак Бьянки и герцога. Особую оппозицию Бьянке составлял кардинал Фердинанд, младший брат Франческо. Опираясь на дружбу с императором Рудольфом, он мог разрушить планы Бьянки. Герцог Франческо умер вечером, после семейного обеда устроенного в честь встречи с кардиналом Фердинандом. Утром следующего дня умерла Бьянка. По официальной версии врачей, оба умерли от малярии. Но современные исследования их останков показали наличие в них мышьяка. Версия отравления подтверждается слухами, которые расползались по Флоренции сразу после смерти герцога с женой. Очевидно, источником их был сам кардинал Медичи. Фердинанду от бывшей служанки Бьянки стала известна тайна рождения Антонио, которого герцогиня пыталась выдать за сына Франческо. Опасаясь обнародования показаний служанки Бьянка решилась отравить кардинала. Для этой цели, к семейному обеду было приготовлено особо любимое кардиналом блюдо. На обеде были только Франческо с Бьянкой и кардинал. Но Фкрдинанд был предупрежден о яде, и находился в замешательстве. Франческо заметив, что брат ничего не есть, сам начал есть его блюдо.. Бьянка, поняв,что всё пропало, последовала примеру мужа..

Великолепно! Спасибо!!!!

Очень своевременный пост – о смертях первых лиц...

Так получилось...

Тему ты отрыл неисчерпаемую... А сколько первых лиц перемёрло при сомнительных обстоятельствах? А было убито? А - погибло в бою?..)

от великого до нелепого

Однако цель остаться в памяти потомков достигнута! Хоть и такой нелепой ценой.

Re: от великого до нелепого

А ведь Вы правы....хех... я как то не задумывался над этим :-))))

(Deleted comment)
Да, утонуть когда воды по колено - это сильно…
Кстати, был вроде какой-то древнегреческий философ, который умер от смеха. Это, пожалуй, нелепее будет.

Был такой :-)Хрисиппом звали :-)

кому-то суждено утонуть, тот и в ложке супа утонет