Previous Entry Share Next Entry
Бофоны, марки, карбованцы и иные дензнаки в 1944-45 на территории Украины. Часть 5 и заключительная
id77
Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваем, пожалуй, данную тему. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1804732.html
Ну собственно говоря дошли и до этих самых Бофонов. Это сокращение от «боевой фонд» (укр. бойовий фонд)) — односторонние (реже — двусторонние) денежные квитанции с фиксированным номиналом, выпускавшиеся и распространявшиеся в 40-х и 50-х годах XX века на территориях, где действовала Украинская повстанческая армия (УПА).

Тоже можно считать деньги, хотя странные :-)) Больше агитки, чем финансовый инструмент.
В зависимости от территории, который были присущи те или иные диалекты украинского языка, их называли «бефонами», «быфонами» (Галиция, Буковина), «бифонами» (Волынь, Полесье).
В сентябре 1941 года на первой конференции ОУН. По её итогам было принято решение о «массовом обучении членов ОУН военному делу», вследствие чего возникла потребность в создании материальной базы. Вот они и появились ассигнации, "на боевой фонд".
Первоначально давали одну немецкую марку или два краковских злотых. Известно также, что бофон по курсу был равен одному советскому рублю. Н это только сначала...

Это больше, повторюсь, были агитки, чем деньги зображались эпизоды из истории украинского национально-освободительного движения, размещались лозунги в поддержку УПА. Иногда смешные.
Например, как некие бойцы пытаются установить украинский флаг на Кремле :-))

Всего в период с 1939 по 1954 год было выпущено не менее 500 разновидностей бофонов.
Давайте посмотрим некоторые из них










Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Героям слава!

Нифига. УПА не очень однозначное явление, и многие люди там были или не по своей воле, или по заблуждению. Но в целом я против этой организации. И категорически против ее героизации. Демонизировать не стоит - но героизировать категорически нет. Ибо наслышан из первых уст

Бороться за свободу всегда почётно. Судить о наших героях и негероях будем мы. Каждый народ имеет право на своих героев и подонков. Защищать свою страну и свой народ - всегда было в чести разных народов!

Мой дед с Волыни. И ему я как то больше верил, кто был другом, а кто врагом. Это к слову :-))
Да и потом, во мне вполне достаточно украинской крови, чтобы иметь мнение по поводу того, как мне относится к УПА. И вряд-ли мне кто-то это может запретить :-)

Дед мог и за врагов воевать. Мои два двоюродных деда как раз с востока Украины и на Западной советскую власть строили - про местных предателей, которые против своих воевали и выслужится хотели, много рассказывали.
О крови. Да Вы как человек и так можете судить как хотите. Но чтобы быть украинцем, крови мало, нужно быть украинцем. Посему есть чистокровные евреи, русские, татаркырымлы, которые больше украинцы, нежели некоторые "чистокровные хохлы".

Edited at 2017-12-29 04:53 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account