id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Почетные прозвища известных людей Российской империи, иногда бывшими частью фамилий :-)

Здравствуйте уважаемые.
Вообще интересная, конечно, тема, но особо в нее мы углубляться с Вами и не будем. Просто напомню Вам о некоторых людях, которые имели такие прозвища. Ибо некоторые интересны.
2 вообще уникальных человека - это Александр Васильевич Суворов, наш прославленный полководец.

За победу при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов именным Высочайшим указом возведён в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский (потомственно). В его герб была внесена пониженная волнистая перевязь с надписью «Р. РЫМНИКЪ». А за Итальянский поход в апреле-августе 1799 года именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским (потомственно). Использовался и титул Князь Суворов без прибавления прозвания Италийский. В его княжеский герб была включена политическая карта Италии.
Заслуженно :-)

Второй же, любимец императора Николая I, Иван Фёдорович Паскевич. За взятие 1 (13) октября 1827 года Эривани в ходе Русско-персидской войны 1826—1828 годов именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Паскевич-Эриванский. В его герб было включено изображение башни с развалинами крепости и надписью «ЭРИВАНЬ».

За взятие 25 августа (6 сентября) 1831 года Варшавы в ходе подавления польского восстания 1830—1831 годов Именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулованием Светлостью и повелено ему именоваться князем Варшавским графом Паскевичем-Эриванским (потомственно). В его княжеский герб был включён герб Варшавы

И он же получил ироническое прозвание, придуманное А.П. Ермоловым, обыгрывающее полученное И.Ф. Паскевичем почётное прозвание графа Эриванского. Генерал Алексей Ермолов, а затем и вся страна начала называть Пасевича еще и Граф Ерихонский :-)))
Как раз самое интересное - эти народные прозвища :-) Все вы помните Толстого-Американца, о котором уже не раз вспоминали.
С любовью и юмором знаменитого путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая в народе называли Папуасский :-)

Был такой офицер Иван Васильевич Шервуд. За участие в раскрытии заговора декабристов Высочайшим указом «в ознаменование особенного благоволения нашего и признательности к отличному подвигу, оказанному против злоумышленников, посягавших на спокойствие, благосостояние государства и на самую жизнь блаженные памяти государя императора Александра I» повелено Шервуду впредь именоваться «Шервуд-Верный». В русском обществе не пользовавшийся популярностью Шервуд тут же был поименван как Шервуд-Скверный.

Некоторые прозвища такие не очень приятные
Генерал-от-инфантерии Михаил Николаевич Муравьёв за подавление польского восстания 1863—1864 годов получил крайне неприятное для имиджа прозвище Муравьев-вешатель.

Великий князь Сергей Александрович после катастрофы на Ходынском поле 18 (30) мая 1896 года получил прозвище князя Ходынского,

а его старший брат Алексей, курировавший флот, после ужаса Цусимы получил прозвище князя Цусимского.

Ну а самые 2 забавных прозвища. Адмирал светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. Остроумный и яркий человек, генератор лулзов и анекдотов прозвание, придумал сам себе после поражения на реке Альма 8 (20) сентября 1854 года в ходе Крымской войны. Заимствовал у одного из персонажей пьес Бомарше «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» графа Альмавива.

Ну а еще одно прозвище и вовсе позорное. Генерал и губернатор Москвы Арсений Андреевич Закревский всеми назывался не иначе как Варшавский. А получил он это за..... закрытие борделя «Варшависки» в Москве :-)))

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments