?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почетные прозвища известных людей Российской империи, иногда бывшими частью фамилий :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вообще интересная, конечно, тема, но особо в нее мы углубляться с Вами и не будем. Просто напомню Вам о некоторых людях, которые имели такие прозвища. Ибо некоторые интересны.
2 вообще уникальных человека - это Александр Васильевич Суворов, наш прославленный полководец.

За победу при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов именным Высочайшим указом возведён в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский (потомственно). В его герб была внесена пониженная волнистая перевязь с надписью «Р. РЫМНИКЪ». А за Итальянский поход в апреле-августе 1799 года именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским (потомственно). Использовался и титул Князь Суворов без прибавления прозвания Италийский. В его княжеский герб была включена политическая карта Италии.
Заслуженно :-)

Второй же, любимец императора Николая I, Иван Фёдорович Паскевич. За взятие 1 (13) октября 1827 года Эривани в ходе Русско-персидской войны 1826—1828 годов именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Паскевич-Эриванский. В его герб было включено изображение башни с развалинами крепости и надписью «ЭРИВАНЬ».

За взятие 25 августа (6 сентября) 1831 года Варшавы в ходе подавления польского восстания 1830—1831 годов Именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулованием Светлостью и повелено ему именоваться князем Варшавским графом Паскевичем-Эриванским (потомственно). В его княжеский герб был включён герб Варшавы

И он же получил ироническое прозвание, придуманное А.П. Ермоловым, обыгрывающее полученное И.Ф. Паскевичем почётное прозвание графа Эриванского. Генерал Алексей Ермолов, а затем и вся страна начала называть Пасевича еще и Граф Ерихонский :-)))
Как раз самое интересное - эти народные прозвища :-) Все вы помните Толстого-Американца, о котором уже не раз вспоминали.
С любовью и юмором знаменитого путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая в народе называли Папуасский :-)

Был такой офицер Иван Васильевич Шервуд. За участие в раскрытии заговора декабристов Высочайшим указом «в ознаменование особенного благоволения нашего и признательности к отличному подвигу, оказанному против злоумышленников, посягавших на спокойствие, благосостояние государства и на самую жизнь блаженные памяти государя императора Александра I» повелено Шервуду впредь именоваться «Шервуд-Верный». В русском обществе не пользовавшийся популярностью Шервуд тут же был поименван как Шервуд-Скверный.

Некоторые прозвища такие не очень приятные
Генерал-от-инфантерии Михаил Николаевич Муравьёв за подавление польского восстания 1863—1864 годов получил крайне неприятное для имиджа прозвище Муравьев-вешатель.

Великий князь Сергей Александрович после катастрофы на Ходынском поле 18 (30) мая 1896 года получил прозвище князя Ходынского,

а его старший брат Алексей, курировавший флот, после ужаса Цусимы получил прозвище князя Цусимского.

Ну а самые 2 забавных прозвища. Адмирал светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. Остроумный и яркий человек, генератор лулзов и анекдотов прозвание, придумал сам себе после поражения на реке Альма 8 (20) сентября 1854 года в ходе Крымской войны. Заимствовал у одного из персонажей пьес Бомарше «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» графа Альмавива.

Ну а еще одно прозвище и вовсе позорное. Генерал и губернатор Москвы Арсений Андреевич Закревский всеми назывался не иначе как Варшавский. А получил он это за..... закрытие борделя «Варшависки» в Москве :-)))

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
А Семёнов-Тянь-Шанский, Тимофеев-Ресовский, Витте-Полусахалинский и Иванов-Тринадцатый?

Знаю, но не стал описывать :-)

Ну вот, на самом интересном месте!

  • 1