id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. Италия. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами "итальянскую тему". Напомню, что крайний пост был вот тут вот: http://id77.livejournal.com/180518.html
Человек, о котором мы поговорим сегодня, Этторе Бастико, на мой взгляд, был неплохим теоретиком, но как практик - слабоват. При этом итальянский воин старался быть человеком чести и считал, что война, по возможности, должна вестись благородно и честно.
Родился будущий маршал 9 апреля 1876 года  в семье потомственных военных. В 1896 году окончил военную академию в Модене, получил  погоны младшего лейтенанта и был зачислен в 3-й  полк берсальеров. В полку он прослужил 13 лет и дослужился до капитана. В 1909 году окончил (среди первых, кстати) военный колледж в  Чивитавеккья и был переведен в другой берсальерский полк.
Участвовал в «триполитанской войне» 1913 года - сначала как руководитель отряда дирижаблей, а затем был зачислен в корпус генерального штаба.

bastico1
Этторе Бастико

Именно в генштабе Бастико встретил первую мировую войну. Особой славы  не снискал, хотя был начштаба различных дивизий  (50, 25, 28 и 32-ой). Получил звание полковника, несколько крестов за военные заслуги, орден святого Маврикия и Лазаря.
По окончании войны и вплоть до 1923 года почему-то был инструктором военно-морской академии в Ливорно. Какое отношение Бастико имел к ВМС,  я выяснить так и не сумел. Италия...
Видимо, Бастико  счел себя обойденным и несправедливо обиженным, поэтому примкнул в фашистской партии и стал поклонником Муссолини.  Результат не заставил себя ждать: в  середине 1923 года его назначают командиром 9-го полка берсальеров, а через 4,5 года он получает долгожданное звание генерала. Позже под его руководство передается 14-я бригада «Горина», затем 1-я кавалерийская дивизия «Принц Евгений Савойский», и наконец, в 1933 году - моторизированная дивизия «Пистойя».

465px-Croce_al_Merito_di_guerra_(regno)
Итальянский военный крест

В начале второй «абиссинской войны» генерал Бастико становится командиром 1-й дивизии чернорубашечников «23 марта».  Затем его перебросили на командование 3-м армейским корпусом, и, по большому счету, сделали одним из героев той войны. Особо отличились приданные ему войска при Амба-Арадом и Май-Чоу. Хотя, в чем доблесть, непонятно: эфиопская армия представляла собой жалкое зрелище и держалась исключительно на самоотверженности и патриотизме. К чести Бастико, подведомственные ему войска не участвовали в репрессиях и уж тем более не использовали химическое оружие, хотя приказ такой имелся.
Divisioni_CCNN
Значки дивизий "чернорубашечников"

В качестве триумфатора войны Бастико отзывают из Эфиопии, и Муссолини назначает его командиром Итальянского экспедиционного корпуса в Испании вместо не справившегося генерала Марио Роатта.
Войска итальянского корпуса совместно с силами франкистов окружили Сантандер. Тогда республиканцы, помня о рыцарственной репутации итальянского генерала,  решают договориться именно с ним о сдаче города в обмен на жизнь, свободу и право на выезд за рубеж его защитников и жителей. Итальянец с удовольствием пошел на такие условия, и его войска заняли город без единого выстрела. Но тут вспылил Франко, который  потребовал, чтобы итальянцы аннулировали условия капитуляции и очистили город. Взбешенный Бастико послал его по известному адресу, заявив, что он - итальянский генерал, а итальянские генералы честью и словом не торгуют.  Недавние союзники, франкисты и легионеры итальянского корпуса, вполне могли в Сантандере перестрелять друг  друга, но дуче отозвал своего строптивого генерала, назначив на его место более сговорчивого  Марио Берти. Тот аннулировал  договоренности Бастико, и безоружные республиканцы угодили в руки жаждущих крови франкистов.  Этторе до конца дней сожалел об этом и горевал, что его слово было втоптано в грязь.

Immagine1basticohistoria177
Первое маршальское фото

Муссолини оказался в двусмысленной ситуации, потому что, отозвав Бастико, он его наказал, а ведь наказывать было не за что. Бастико сберег силы и жизни солдат, он взял город и вступился за честь Италии.  Кроме того, Муссолини с Бастико находились в почти дружеских отношениях.
imgresize
Дуче в сопровождении Бастико инспектирует войска в Ливии

Поэтому дуче назначил генерала командующим 2-й армией, дислоцирующейся в Италии и по сути являющейся резервной, а позже сделал сенатором. Уже тогда было заметно, что Бастико надоела служба в действующей армии, и он больше склоняется к исследовательской и преподавательской работе.
В начале июля 1941 года он получает должность генерал-губернатора Додеканесских островов, переезжает на Родос  и собирается полностью погрузиться в научную работу, но внезапно дуче приказывает ему стать  генерал-губернатором Ливии и командующим вооружёнными силами стран «оси» в Северной Африке. Таким образом, под управлением Бастико оказались не только  XX моторизованный (под командованием генерала Г. Гамбара ) и XXI (под командованием генерала Э. Наварини) итальянские корпуса, но и… африканский корпус Роммеля!

ettore_bastico
Командующий в Африке

В итоге конфликт между Бастико и Роммелем привел к тому, что немец не только перестал выполнять распоряжения итальянца, но и вовсе его игнорировал, полностью завладев властью. Бастико особо и не противился – как война, так и армия стали ему попросту не нужны.  Если бы Роммель со своей отвагой и умением рисковать мог сработаться с неплохим теоретиком Бастико, наверняка у них бы что-то получилось.  Но у итальянцев в Африке все шло так печально…  Были у них и геройские подразделения вроде 31-го батальона Гвастатори, и если бы итальянцы слушались немцев и хотели воевать, а Роммель хотя бы иногда прислушивался к дельным советам итальянских коллег, союзникам пришлось бы туго в Северной Африке. Но ничего такого, к счастью, не произошло
rommel_bastico
Фото для пропаганды :-)

В августе 1942 года Муссолини присваивает Бастико звание маршала. Не за успехи на военном поприще, вовсе нет. Просто фельдмаршальский жезл получил Роммель, и дуче это не понравилось. А Бастико было уже все равно. Вскоре он вернулся в Италию и официально вышел в отставку.
Он прожил в Риме вплоть до 2 декабря 1972 года, занимался литературой, выступал с лекциями.  Умер от сердечного приступа.

Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments