id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Алкоголики царственных кровей.

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад мы с Вами обсуждали, кто из президентов и премьер-министров имел пагубную привычку "закладывать за воротник". Тема, вроде как. нашла широкий отклик :-)
Но апологетам монархизма не стоит довольно потирать ручки. Алкоголики у власти - это не только проблема демократического пути правления,вовсе нет. Различные султаны, короли, цари и эмиры иногда пили не только не меньше - а вообще больше. И среди них куча людей с тягой к "зеленом змию". О некоторых (только некоторых) мы сегодня немного вспомним :-) Ярких, так сказать, представителях.

Сходу, конечно вспоминается византийский император, последний правитель Аморейской династии Михаил III. Его не мудрствуя лукаво, так и называли Михаил Мефист (Пьяница) :-)

В принципе, был достаточно неплохим императором, хотя занял трон во младенчестве, а потом был вынужден долго находится под регентством матери. Но в целом правил достаточно хорошо. Хотя очень любил и поленится с большим количеством вина. А еще почему то любил мастеров...ээээ.. громкого испускания воздуха....:-)) Прям, японец какой-то :-)))

Нельзя сказать, что был запойным, но восславили его в веках. Скорее всего это сделал убивший его в 867 году узурпатор трона Василий Македонянин. Для того, чтобы обелить себя, он очернял предшественника, придумывая про него разные гадости. Так что, может даже и не настолько пьяница он был.

Удивительно, но и среди турецких султанов, несмотря на религиозные запреты, любителей выпить было полно. Однако больше всего выделялись два из них Селим II и Мехмед Мурад V.
Селим был четвёртым ребёнком великого султана Сулеймана І «Великолепного» и его дамы сердца Роксоланы, о которой мы с Вами уже когда то давно разговаривали :-) будет интерес - пишите, дам ссылку :-)

В 1566 году, после смерти отца, он занял престол и правил 8 лет, получив нелицеприятное прозвище "Селим Пьяница".
Хотя многие считают, что на самом деле он много не пил. Есть даже теория, что свою прозвище он получил из-за дружбы с купцом Иосифом Наси. Наси не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику, когда Селим еще не был на престоле. Взяв власть, Селим вознаградил его, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции. Однако Наси жил в Стамбуле, и добился от султана монополии на торговлю вином на всей территории Османской империи.

Наси имел неплохую сеть осведомителей в Европе и поставлял султану важные политические новости, но кроме того постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина.
Селим II умер 13 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы.

Мехмед Мурад V, старший сын султана Абдул-Меджида I, правил всего несколько месяцв в мае — августе 1876 года. Это и неудивительно. Ибо опасаясь быть убитым в придворных интригах, пристрастился к алкоголю и стал страдать психическим расстройством.

В 1876 году заговорщики возвели Мурада на престол, однако последующее убийство смещённого Абдул-Азиза привело к окончательному ухудшению психического здоровья Мурада V. Он был смещён собственным братом Абдул-Хамидом II всего через девяносто три дня после восшествия на престол, так и не пройдя церемонию опоясывания мечом. Причина простая - был в запое. Бывший султан вместе с семьёй был помещён во дворец Чыраган, где провёл почти двадцать восемь лет. Он умер в Чырагане от сахарного диабета в 1904 году.


Нельзя пройти и мимо Короля Великобритании Георга IV. Считается, что еще подростком Георг начал пить, захаживать в бордели и покои фрейлин. Еще больше толкает его в объятия стакана династический союз с принцессой Каролиной Брауншвейгской. Ради этого ему пришлось уйти от любимой женщины - Мэри-Энн Фитцгерберт.

Говорят, первую брачную ночь принц провел в пьяном бреду у камина. К началу назначени его регентом из-за сумасшествия отца (1811 год), он был законченным алкоголиком. И чтобы переломиться подсел...на опиумные капли. Вот такие дела.
Последние 19 лет смерти он не только алкоголик, но еще и наркоман.


Ну и пожалуй, последний на сегодня правитель - Кристиан VII (1749 —1808) — король Дании и Норвегии с 14 января 1766 года, официально до смерти, а фактически по 1769.
Из-за душевного заболевания Кристиана все правительственные решения принимались его советниками. Они менялись по мере того, кто выигрывал борьбу за близость к престолу, но с 14 апреля 1784 г. и до смерти короля в 1808 г. неофициальным главой государства был его сын, впоследствии Фредерик VI.

Достаточно рано выяснилось, что молодой король не вполне здоров психически. Считается, что он страдал шизофренией, и заболевание с годами прогрессировало, что препятствовало ему править страной. Вместе с проституткой Анной Катриной Бентгаген молодой король ходил по пивным и борделям Копенгагена. Государственный совет вмешался в дело и заставил депортировать Бентгаген в Вандсбек в Гольштейне, где она получала ежегодный пансион.
Король взял себя в руки, но поброть до конца пагубную привычку не смог.

В уонце концов даже королева Каролина Матильда родила дочь, принцессу Луизу Августу не т него, а от любовника Струэнзе. Несмотря на то, что Кристиан подтвердил, что он отец принцессы, принято считать её дочерью именно фаворита.
Кристиан VII скончался от удара якобы от страха, когда ему померещились испанские вспомогательные войска 13 марта 1808 г. в городе Рендсбург (ныне Германия). Он был похоронен в кафедральном соборе Роскилле, и трон унаследовал Фредерик VI.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки, История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments