id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Высший генералитет Второй мировой войны. Италия. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
На прошлой недельке мы с Вами рассмотрели вводный пост об итальянских военачальниках 2 Мировой войны:
http://id77.livejournal.com/178727.html.
Сегодня предлагаю перейти к конкретным личностям. И первым будет человек странной судьбы и запоминающейся внешности – Эмилио Де Боно.
Этот аристократ родился 19 марта 1866 года в городишке Кассано дАдда недалеко от Милана,  в старинной дворянской семье.  Отец был  офицером, и по традиции Эмилио выбрал ту же стезю.
Сначала учился в военном училище «Теуле» (Милан), затем окончил военную академию в Модене. В 1884 году получил распределение в полк берсальеров, о которых  можно прочесть тут: http://id77.livejournal.com/173602.html .
Вместе с полком участвовал в «эритрейской компании» 1887 года. В 1900 году Эмилио получил звание капитана и был переведен в штаб как знающий и способный офицер.  В 1912 году он дослужился до подполковника и участвовал в так называемой «ливийской войне», за которую, несмотря на всю неоднозначность оной для страны, получил  свою первую высокую награду - Военный Орден Савойского королевства.
debono1931
Маршал Италии Эмилио де Боно

Перед началом первой мировой войны де Боно - полковник, командир 15-го полка берсальеров. WWI сделала его известным и популярным человеком. Сначала его назначили начштаба II корпуса, затем он командовал бригадами «Трапани» и «Савона», 38-й дивизией  и, наконец,  Де Боно возглавил 9-й армейский корпус. Он отличился в битве с австро-венграми у Краса, в боях за Горицию и особенно в районе Монте-Граппа. Окончил войну едва ли не национальным героем в званиях генерал-лейтенанта с 3 серебряными медалями «За воинскую доблесть», «великого офицера» ордена Короны Италии и командора ордена святых Маврикия и Лазаря
debonoemilio
де Боно берсальер

После окончания войны получил в командование 22-й корпус, а затем армейский корпус Вероны. Однако в 1920 году был уволен в запас. И то ли от скуки, то ли от обиды заинтересовался политикой. Он увлекся идеями фашизма, близко сошелся с Муссолини, а вскоре возглавил так называемый «союз ветеранов» - полувоенную организацию правого толка.
Маврикия и Лазаря
Орден Маврикия и Лазаря

Человеком он был достаточно популярным и одним своим именем привлекал в организацию неофитов. В итоге в 1922 году он стал одним из авторов устава фашисткой милиции (чернорубашечников), а в 1924 году - одним из «квадриумвиров» – четверки руководителей (вместе с Бьянки, де Векки и Бальбо), так называемых «сквадров» - боевиков фашистов. Именно квадриумвир организовал «поход на Рим», который привел к власти Муссолини.
В новом правительстве де Боно сразу занял пост  генерального директора общественной безопасности. Впрочем, ненадолго. После серии политических расправ с врагами фашистов Де Боно был вынужден подать в отставку под влиянием общественного мнения и подвизался сенатором. Однако Бенито не забыл соратника, и уже 20 декабря 1923 года де Боно стал первым руководителем чернорубашечников.
Дальше – больше. С 1925 по 1928 г. он - практически полновластный хозяин Триполитании, командующий колониальными войсками и генерал - губернатор. Затем он становится заместителем министра, а  12 сентября 1929 года на 5 лет назначается министром колоний. Де-факто он - третий человек в государстве!
Это был пик карьеры. Потом последовало жестокое падение.

MFC-A-004685-0059
Во главе чернорубашечников

Муссолини всерьез нацелился на  захват Эфиопии, порабощение которой помогло бы объединить  итальянские колонии Эритрею и итальянское Сомали.  Эфиопия была в тот момент чуть ли не единственной независимой страной в Африке, а значит, там было чем поживиться. К тому же все в Италии помнили о позоре первой «итало-эфиопской (или абиссинской) войны» 1896 года. Муссолини решил, что ему необходима маленькая победоносная компания. В начале 1935 года он приказал де Боно разработать план войны и осуществить его в кратчайшие сроки.
Де Боно
На пике успеха.

Не знаю, чего там Эмилио де Боно разработал, но многих вещей он не учел. Война даже с таким слабо вооруженным и разобщенным по племенному признаку противником, как эфиопы,  показала низкую эффективность итальянской армии,  уж не говорю о туземных войсках аскари - помощниках итальянцев. Более или менее воевали только чернорубашечники, да и то с оговорками. А тут еще Муссолини возомнил себя стратегом и начал отдавать прямые приказы Де Боно, которые тот полностью игнорировал. Муссолини попытался воздействовать на Де Боно "методом пряника", присвоив тому 16 ноября 1935 года  звание маршала Италии, но новоиспеченный маршал продолжал гнуть свою линию. После полной остановки наступления итальянцев и локального поражения при Аксуме в декабре 1935 года будущий дуче (этот титул Муссолини придумает в 1936 году)  отозвал  Эмилио де Боно, поставив вместо него маршала Пьетро Бадольо
220px-Emilio_De_Bono_in_Abissinia_all'inizio_della_Guerra_d'Etiopia
Где-то в  Эфиопии

Тяжкими усилиями, с применением химического оружия весной 1936 года итальянцы оккупировали Эфиопию, и ликующий дуче объявил Италию империей.
Все получили свои награды. Де Боно становится кавалером «большого креста» - савойского военного ордена, но Муссолини больше не доверяет ему. Возможно, дело не только в относительности военных неудач Де Боно. Дуче почувствовал в нем соперника, который в случае необходимости сможет заменить его, Муссолини. Дуче на дух не переносил того, кто не подчинялся его  гениальным решениям
.
123fa48bfbcg214
де Боно  - инспектор Заморских войск.

Де Боно сначала занимает декоративный пост  инспектора заморских войск. С началом второй мировой войны он некоторое время командует южной группой армий, оккупировавших Албанию, но затем снова отстранен. Формально он входит в «большой фашистский совет», но что толку, если этот орган в последний раз собирался в 1939 году!
В армию Де Боно больше не вернулся. В 1942 году он стал министром государства и наладил небольшой гешефт, продавая немцам стратегические запасы Италии и обогащаясь на полную катушку. Потом, впрочем, все пошло как-то не так.  Внезапно де Боно приглашают к участию в «большом фашистском совете» 24.07.1943 года. В результате - вотум недоверия Муссолини (19 человек за это решение, 8 – против, один воздержался). В результате дуче на следующий день арестован.

gran-consiglio-fascismo-mussolini
Одно из заседаний Большого Фашистского совета.

Де Боно проголосовал – за. Как известно, Скорцени вскоре освободил дуче, и Бенито Муссолини возглавил так называемую Итальянскую социальную республику, где всем стали заправлять немцы.
Вскоре Де Боно был арестован и судим по обвинению в государственной измене трибуналом в Вероне.  В числе еще 6 важных сановников он был осужден и расстрелян 11 января 1944 года.
Бывшие его компаньоны - немцы палец о палец не ударили, чтобы его спасти.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!


 
Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments