Previous Entry Share Next Entry
Арабский футбол. Марокко
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера говорили про тунисские клубы:https://id77.livejournal.com/1802536.html , логично, что сегодня немного поговорим о марокканских.
В Королевстве Марокко ещё до вступления в ФИФА в проводились Чемпионаты, первый из которых прошёл в далеком 1916 году. Нынешнее название лиги - Ботола присвоилось лиге к началу сезона 2008—2009, до этого чемпионат назывался Марокканская Супер Лига (Morrocan Super League).

Чемпионат проходится с осени по весну. В Ботоле играют 16 клубов, 2 худших из которых покидают высшее первенство и переходят на уровень ниже - в Ботола 2.
Кроме чемпионата страны разыгрывается также и Кубок Марокко.

В Лиге 3 суперклуба.
Прежде всего, это «Видад» (نادي الوداد الرياضي‎) или просто ВАК (Wydad Athletic Club) —футбольный клуб из Касабланки.

Он основан в 1937 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Мохаммед V», вмещающем 67 000 зрителей.
Цвета - красные

По количеству выигранных национальных первенств (14 раз, не считая первенств, проводимых до получения Марокко независимости (5)) «Красные» идут на 1 месте. Кстати, они действующие чемпионы. В начале 90-х годов «Видад Касабланка» являлся одним из сильнейших северо-африканских клубов — в 1992 году был выигран Кубок чемпионов, в 1994 году — Клубный чемпионат Азии и Африки, не считая двух международных клубных соревнований, разыгрываемых между арабскими клубами. Последний международный успех «Красных» датируется 2002 годом, когда был добыт Кубок обладателей Кубков, разыгрывавшийся в предпоследний раз.
Кроме того, клуб 9-ти кратyый Обладатель Кубка Марокко

Среди известных игроко можно выделить Азиза Будербала, Хасана Надера, Бадра аль-Каддури, Нуреддина Найбета, Баду Заки и нашего Олега Тарана- одного из первых советских легионеров.
Среди тренеров Пламена Маркова и Джона Тошака.

Самым главным соперников "красных" является армейский столичный клуб «AC.ФАР» (نادي الجيش الملكي‎) Association Sportive Forces Armées Royales.
Основан в 1958 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Мулай Абдалла», вмещающем 60 000 зрителей.

"ФАР Рабат» - один из сильнейших марокканских клубов за всю историю. Клуб является рекордсменом по количеству побед в Кубке страны (10). Кроме того, у них 12 побед в Чемпионате. «Армейцы» из Рабата стали также первой марокканской командой, которой удалось победить в престижнейшем континентальном турнире - Кубке чемпионов. Произошло это событие в 1985 году. Спустя 12 лет «ФАР» смог дойти до финала Кубка обладателей Кубков, где уступил по сумме двух матчей 1:2 тунисскому «Этуалю». Последний же крупный успех клуба датируется 2005 годом, когда клуб из Рабата стал победителем Кубка Конфедерации КАФ, обыграв в финале нигерийский «Долфинз» с общим счетом 3:1.

На следующий год «ФАР» снова дошёл до финала Кубка Конфедерации КАФ, однако, на этот раз победить не сумел, уступив трофей после двух ничейных результатов все тому же «Этуалю».
Среди известных игроков Халид Аскри, Мохаммед Тимуми, Абделькрим аль-Хадриуи, Хишам Зеруали
Из тренеров можно вспомнить Филиппа Трусье и Вальтера Меуса.


Небезуспешно пытается вмешиваться в битву титанов марокканского футбола и еще один клуб.
Называется он «Раджа Касабланка» ( الرجاء البيضاوي الرياضي‎). Клуб из Касабланки.
Основан в 1949 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Мохаммед V», вмещающем 67 000 зрителей.
Цвета белые и зеленые, поэтому фаны нередко называют их "зеленые дьяволы"

«Раджа» является самым успешным клубом Марокко на международной арене. «Бело-зеленые» трижды становились победителями Лиги чемпионов, причем, все три финала были выиграны в серии послематчевых пенальти, а также по разу выиграли Кубок Конфедерации в 2003 году и Суперкубок в сезоне 1999/2000. В 2013 году "Раджа" стала вторым в истории клубом не из Южной Америки или Европы, который прошёл в финал Клубного Чемпионата Мира.

Кроме того, они 11 кратные Чемпионы Марокко и 7 кратные Обладатель Кубка страны.
Известные игроки прошлого Хишам Абушеруан, Талаль аль-Каркури, Франсуа Анден, Разак Траоре
и Нуреддин Зияти

Тренеры Вахид Халилходжич, Александру Молдован, Анри Мишель и наш Евгений Рогов/
Приятного времени суток.

  • 1
а чо они в шортах? харам жы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account