?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Любимые художники. Николай Ге
id77
Здравствуйте уважаемые.
Последний в этом году пост про любимых художников. Буду продолжать вести блог в следующем году - продолжим :-)) Напомню,что в прошлый раз мы с Вами закончили рассматривать работы Исаака Левитана:
Ну а сегодня вспомним замечательного живописца Николая Николаевича Ге.

Родился будущий художник и скульптор в 1831 году в Воронеже, в семье помещика, чьи предки эмигрировал из Франции в Россию в конце XVIII века. Отсюда, собственно говоря и фамилия :-)
Так как мать практически сразу скончалась от холеры, заботы о воспитании новорожденного взяла на себя няня, крепостная женщина, которая привила мальчику любовь к простому народу. Раннее детство Николая прошло в деревне, а в 1841 году его привезли в Киев, где он поступил в Первую киевскую гимназию, где преподавателями уже были замечены способности Николая к рисунку и живописи. Однако по окончании гимназии Николай по совету отца поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Позже Николай переехал в Петербург к старшему брату и продолжил обучение на математическом факультете Петербургского университета.

Обучаясь в университете в 1848—1849 годах, Николай упорно учится рисованию в стенах Эрмитажа.
В 1850 году Ге бросил университет и поступил в Академию художеств. В Академии Николай Ге пробыл семь лет. За работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» он в 1855 году получил Малую золотую медаль Академии. Работа «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 году принесла ему уже Большую золотую медаль, что давало право на поездку за границу за счет Академии.
За «Тайную вечерю» Академия присвоила Николаю Ге звание профессора. И, минуя звание академика, он был избран также и Действительным членом Императорской Академии художеств.
В конце 1869 года Николай Ге возвращается в Россию, где принимает горячее и деятельное участие в организации «Товарищества передвижных художественных выставок».
С 1869 по 1875 год Николай Ге живёт и работает в Петербурге.

Саул у Аэндорской волшебницы

В 1875 году Ге навсегда покинул Петербург и переселился на Черниговщину. Ге купил небольшой хутор в Черниговской губернии, неподалеку от железнодорожной станции Плиски До 1879 года художник почти не работал. В его душе совершился серьёзный переворот: он на время отказался от искусства и занялся вопросами религии и морали. Крайняя нужда, однако, заставила художника ради получения средств к существованию и выплаты накопившихся долгов писать много «заказных» портретов местных богачей, за которые Ге брался крайне неохотно.

Портрет Репина

Умер художник 1 (13) июня 1894 года в возрасте 63 лет.
У него много хороших и интересных работ, и есть очень даже знаменитые, типа «Тайная вечери» и «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», но я бы хотел выделить 3 моих самых любимых у него.

Номер 1, и картина на которой я всегда "залипаю" - это, безусловно, «„Что есть истина?“ Христос и Пилат».

Написана в 1890 году и находится в Третьяковке.
Там же находится и картина из того же "страстного цикла" «Суд Синедриона. „Повинен смерти“»:

Написана она в 1892 году.
У него много хороших работ в итальянских циклах, но я бы выделил "Дубы в горах Каррары" (1868 года)

А вообще - очень хороший художник.
Приятного времени суток.

  • 1
мой любимый Фешин..

  • 1