id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Три Мушкетера" и винишко :-) Атос.

Здравствуйте уважаемые.
В очередной раз возвращаемся к бессмертному произведению А. Дюма "Три мушкетера". Самого автора трудно причислить к самым моим любимым писателям, но в целом не могу не отметить, что зацепил он меня этими мушкетерами...ох зацепил :-)) У меня уже полно постов на эту тему, и если кому интересно, то дам ссылки :-))
Но под конец года решил еще раз вернуться к этому вопросу. Только с несколько необычной стороны. Читающие мои посты знают, что у меня есть небольшая серия про оружие персонажей художественных книг. Более обширная серия из нескольких постов про денежные знаки в книгах (все по желанию могу обозначить в ссылках). Ну а сегодня я решил поговорить об алкогольных пристрастиях литературных героев. Пока - конкретного книг Дюма о мушкетерах. Дальше - посмотрим. Кто знает,может тоже будет серия постов :-)

Хотя, справедливости ради, их алкогольные предпочтения автор набросал, так сказать, слегка..общими контурами. О конкретике говорить будет сложно, но мы постараемся :-))
Главным алкогением всего повествования является самый опытный и поживший уже из друзей -
27 летний Ольвье, граф де Ла Фер, которого все знают как Атоса. В конце-концов горе и вино сгубили его, кстати.

Но пьет он постоянно и много. И предпочтения у него разнообразны. Очень разнообразны.
"-Наше вино? - с удивлением переспросил Атос. - Ну да, то самое, которое вы прислали мне. - Мы прислали вам вино? - Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских виноградников. - Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду. - Вино, которое вы предпочитаете всем остальным. - Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена."

Хочу обратить Ваше внимание на 2 момента. Первое - слабенькое вино, а значит не дорого и не особо качественное. А-во вторых, он пил анжуйское (о нем мы еще поговорим), но если только не было шампанского (читай здесь игристого) и Шамбертена. Про Шампанское мы с Вами уже немало писали- там только на главных сортах у меня постов 5 уж точно, а вот что такое Шамбертен?
Ооо..это по мнению многих (например А. Хичкока) вообще король всех вин. Любимый напиток Наполеона Бонапарта, между прочим :-)

Chambertin - это красное сухое вино из Бургундии, выращенное на винограднике Шамбертен в районе Кот-де-Нюи в пятнадцати километрах от Дижона. Производится из винограда Пино-Нуар. Обязан своим именем некоему Бертену, владевшему этим драгоценным участком в Средние века (champ de Bertin - "поле Бертена"). Известен с 8 века.
Вина из Шамбертена - мощные, ароматные, сочные, насыщенные. Молодой Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.

Идеален под красное мясо с темным соусом, дичь, утку. С вином делают знаменитое блюдо coq au chambertin - "Петух в шамбертене". Птица варится довольно долго и требует нескольких бутылок вина. Прекрасно к вину подходят классические сыры Langres, Epoisses и Ami du Chambertin.
Дальше - больше
«Действительно, в тот же вечер д'Артаньян отправился к Атосу и застал его за бутылкой испанского вина — занятие, которому Атос неукоснительно предавался каждый день».
Каждый пил испанские вина - это неплохо, мягко говоря. Хотя бы потому, что скорее всего здесь идет речь о 2 самых известных: Херес и Малага. И надо сказать, что это крепленные вина.

Херес (Jerez) - производится в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина. Отличительной чертой в производстве, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению.

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
Условно все их можно разделить на две большие группы: хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флором. Фино, мансанилья, амонтильядо пребывают под плёнкой флора срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.

Я вот очень люблю Pedro Ximenez — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноимённого винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат. Что любил Атос - я не знаю точно :-)

Малага (Malaga) – еще одно знаменитое десертное испанское виноиз Андалусии.
Его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у этого белого вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается малага и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада.Малага была излюбленным напитком Екатерины II, кстати.

Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки. Дальше сложный процесс производства, который я опущу, дабы не утомлять Вас.

По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%. По сроку выдержки наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев. Слова Malaga Noble (малага нобле) означают, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет. Слова Malaga Anejo (малага аньехо) означают, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. Наконец, слова Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) означают, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.
Малага - один из долгожителей винного мира. Она не теряет своих качеств даже при выдержке более 100 лет.

Подтверждает нашу догадку еще и то, что Портос (в «Двадцать лет спустя») держал его в своих погребах в Пьерфоне и называл любимым вином Атоса:«— Совершенно верно, — согласился Портос, — но что не меняется или, вернее, что меняется к лучшему — это вино. Отведайте-ка испанское, которое так ценил наш друг Атос: это херес» , а слуга графа Гримо пару раз говорило Малаге.
Плюс в "Виконте де Бажелоне" сам Атос вспоминает Херес
«– Прошло одиннадцать лет! – воскликнул д'Артаньян. – Черт возьми! А мне кажется, что целое столетие!
– А мне – один день, – сказал Атос. – Понимаете ли, друг мой, какую я испытываю радость при мысли, что вы здесь со мною, что я жму вашу руку, что могу далеко отбросить шпагу и кинжал и без опасения приняться за эту бутылку хереса».


Но и на испанском граф не останавливался. В части VI "Виконта де Бражелона" Атос с сыном Раулем и с герцогом де Бофором употребляют Вувре.

Вувре – большой район, расположенный на правом берегу реки Луары. Эта местность известна прежде всего своим известняковыми холмами, в которых вырублены винные погреба для выдержки вина Вувре. Здесь выращивают только один сорт винограда – Шенен Блан. Из-за особенностей переменчивого климата ягоды накапливают значительное количество сахара. Их медовая сладость переходя в вино Вувре, делает его легким и деликатным. Помимо вкусовых особенностей, Шенен Блан, благодаря оптимальному балансу кислотности, сообщает вину способность к длительному старению в бутылке.

В зависимости от содержания сахара в винограде вино Вувре может быть сухим, полусухим, в исключительные года создаются вина moelleux – исключительные полусладкие или сладкие вина с практически неограниченным потенциалом выдержки. Правда в те года, оно было несколько...эээ специфическим. Герцог любил, а вот Атос - нет. Молодой же Рауль и вовсе не любил никакого вина.

Ну и под конец в главе XXXVIII автор еще раз возвращается к страсти Атоса:
«Чтобы набраться сил, граф выпил чашку бульона и пригубил стакан со своим любимым старым, выдержанным анжуйским видом, упомянутым славным Портосом в его изумительном завещании».

Значит и анжуйское он тоже любил, хотя это любимый напиток дАртаньяна, о чем мы с Вами поговорим завтра :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments