?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Результат работы химическими рецепторами обоняния или запахи детства, которые всегда с Вами :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Знаете, я вполне заурядный человек. В детстве мне всегда мнилось, что я необычный, избранный (ха-ха, почти как Нео) и созданный для чего то великого. В юности, начиная более глубоко понимать философские учения не просто как набор красиво оформленных в длинные предложения с деепричастными оборотами слов, а что-то более существенное, глубинное; как многолетнюю работу ума далеко не глупых предков, симбиоз знаний и опыта, созданный в назидании будущим потомкам- я активно верил в том, что каждый индивиду - это неповторимый мир, да что-там мир - целая Вселенная. И каждый особенный. Единственный. Исключительный....

Фигня :-)
С годами реально осознаешь, что это не так. Есть какие-то типажи базовые, которые сочетаются в определенных параметрах. Этакая картинка, раскрашиваемая ребенком с помощью карандашей 8 цветов. Сочетания вроде различаются, но если просчитать количество вариантов и разделить на численность населения нашей многострадальной планеты, но чисто математически вариация совпадений не так уж и мала, мягко говоря :-))

Посему, у меня есть свои плюсы, есть свои минусы (которых, естественно, больше), но в целом глупые идеи об эксклюзивности в голову давно не приходят :-)
Но как и у большинства людей, у меня есть некоторые "фишечки". Которые, понятно, совпадают с подобными и многих других людей.

Так вот, одной из таких "фишечек" является некая особенность моей памяти. У меня многие события прошлого ассоциируется с музыкой , а также с определенными запахами. Ну, к примеру, почувствовал я какой-то определенный и редкий парфюм и в мозгу складывается картинка о каком-то моменте прошлого. Иногда очень далекого прошлого. Причем явно, так, что все естественно, весь организм словно на машине времени погружается в ту атмосферу, то время, ту эпоху. Пусть иногда на доли секунды, но я ощущаю это почти физически.

И я думаю, у кого-то из Вас тоже что-то подобные испытывает, верно? :-)
Обоняние вообще первоначально, видимо, было моей сильной стороной. Я чувствовал запахи, различал их на расстоянии и мог разложить. Я человек лишенный каких-либо талантов (говорю об этом открыто, без всякой рисовки - ибо это просто данность. Посему всегда очень уважаю людей действительно талантливых), и возможно как раз зачатком этой возможной "искры" были моя работа с запахами :-) Родители даже называли меня нюхач - помните такой персонаж в исполнении Юозаса Будрайтиса в фильме "Опасный возраст". К сожалению, с годами практически все ушло -
все утратил.

Любил я всяческие духи, одеколоны, лосьоны и иже с ним. Но парфюм - это понятно и логично. Но вот было у меня несколько еще очень странных, но любимых запахов, которые всегда привлекали.
Номер один среди них - это ковры... Новые ковры. В ковровом магазине я залипал на долгое время и мог там реально потеряться. Я не знаю почему, но этот аромат сводил меня с ума. И до сих пор что-то такое в душе волнуется...любимый запах детства.

Номер 2- это запах креазота. Тут я не буду оригинален. Напомню, что это маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Особенно чувствовался запах этот в метро. Ибо именно креазотом пропитывали шпалы. Сейчас того, "запаха метро" почти не осталось-шпалы то в основном бетонные теперь :-) А жаль...

Очень нравился мне запах низкоактановых бензинов. Например, Аи-76. Осбый аромат, который отличался и от 80, и от 92. Совсем другой, нежели сейчас. Но очень привлекательный, если в ограниченном количестве :-))

Следующий обонятельный фетиш вас наверняка удивит. Запах для снятия лака. Не чистый ацетон, а именно жидкость для снятия лака старая советская. Вот такая вот:

Отличалась от всех других :-)
Так как с детства любил авиацию, и много летал, то очень привлекателен для меня был запах аэропорта. Причем когда уже стоял на перроне, на входе или выходе с самолета. Не только и не столько именно авиационного керосина, а вот сочетание- резины, бетона, топлива, масла...всего в целом. Скажу даже больше - я мог отличить, запах аэропорта Омска, Читы или Киева. Не говоря уже о Ленинграде :-)

Ну и последний запах, который вспоминается сходу - это запах хоккея. Тоже очень странное сочетание, но иногда ощущаю его до сих пор. Этакая смесь хладагента, бортов, самого льда.
Необычное, и не скажу, что приятное. Но, почему то влекло :-))

А у Вас какие запахи привлекали в детстве? :-)) Напишите, интересно :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Привлекал и привлекает до сих пор запах формалина. Запах детства >_< Еще запах фенольных красителей, очень вкусно.
P.S. спасибо за поздравления!))))

Расти большая - духовно и материально :-)

Обонятельная (лимбическая) система экстеро рецепторов ЯВнешних вообще самая древняя в нашем мозге, доказывает их принадлежность к отряду приматов. Так что ничего удивительного нет, что любимые запахи с детства вызывают у вас дорогие вам ассоциации (картинки), они инициируют импульсы, открывающие вашу "краткосрочную" (на одну вашу жизнь) память эпифиза.
Мне тоже очень нравятся: и запах ароматоческих углеводородов - бензинов (причем всех); и НЦ-красок на кетоннных растворителях (эти запахи никогда не напрягали); и железной дороги. А вот запах аэропортов не люблю, хотя с детства приходилось много летать (я дочь военно-гражданского летчика), он для меня тошнотворен. Отчасти из-за ассоциаций с отцом, но по большей части из-за потраченного в аэропортах времени, следствия постоянных задержек рейсов, самая большая была в 1,5 суток, причем на 8-м месяце беременности, проведенных в Пулковском аэропорту.
А самые любимые и дорогие запахи: бабушкин - " Красной Москвы" и пудры "Рашель" и мамин - рижского "Агата". В моих Любимых Женщинах все было прекрасно, даже запахи их одежды!

Хорошие запахи :-)

  • 1