id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Результат работы химическими рецепторами обоняния или запахи детства, которые всегда с Вами :-)

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, я вполне заурядный человек. В детстве мне всегда мнилось, что я необычный, избранный (ха-ха, почти как Нео) и созданный для чего то великого. В юности, начиная более глубоко понимать философские учения не просто как набор красиво оформленных в длинные предложения с деепричастными оборотами слов, а что-то более существенное, глубинное; как многолетнюю работу ума далеко не глупых предков, симбиоз знаний и опыта, созданный в назидании будущим потомкам- я активно верил в том, что каждый индивиду - это неповторимый мир, да что-там мир - целая Вселенная. И каждый особенный. Единственный. Исключительный....

Фигня :-)
С годами реально осознаешь, что это не так. Есть какие-то типажи базовые, которые сочетаются в определенных параметрах. Этакая картинка, раскрашиваемая ребенком с помощью карандашей 8 цветов. Сочетания вроде различаются, но если просчитать количество вариантов и разделить на численность населения нашей многострадальной планеты, но чисто математически вариация совпадений не так уж и мала, мягко говоря :-))

Посему, у меня есть свои плюсы, есть свои минусы (которых, естественно, больше), но в целом глупые идеи об эксклюзивности в голову давно не приходят :-)
Но как и у большинства людей, у меня есть некоторые "фишечки". Которые, понятно, совпадают с подобными и многих других людей.

Так вот, одной из таких "фишечек" является некая особенность моей памяти. У меня многие события прошлого ассоциируется с музыкой , а также с определенными запахами. Ну, к примеру, почувствовал я какой-то определенный и редкий парфюм и в мозгу складывается картинка о каком-то моменте прошлого. Иногда очень далекого прошлого. Причем явно, так, что все естественно, весь организм словно на машине времени погружается в ту атмосферу, то время, ту эпоху. Пусть иногда на доли секунды, но я ощущаю это почти физически.

И я думаю, у кого-то из Вас тоже что-то подобные испытывает, верно? :-)
Обоняние вообще первоначально, видимо, было моей сильной стороной. Я чувствовал запахи, различал их на расстоянии и мог разложить. Я человек лишенный каких-либо талантов (говорю об этом открыто, без всякой рисовки - ибо это просто данность. Посему всегда очень уважаю людей действительно талантливых), и возможно как раз зачатком этой возможной "искры" были моя работа с запахами :-) Родители даже называли меня нюхач - помните такой персонаж в исполнении Юозаса Будрайтиса в фильме "Опасный возраст". К сожалению, с годами практически все ушло -
все утратил.

Любил я всяческие духи, одеколоны, лосьоны и иже с ним. Но парфюм - это понятно и логично. Но вот было у меня несколько еще очень странных, но любимых запахов, которые всегда привлекали.
Номер один среди них - это ковры... Новые ковры. В ковровом магазине я залипал на долгое время и мог там реально потеряться. Я не знаю почему, но этот аромат сводил меня с ума. И до сих пор что-то такое в душе волнуется...любимый запах детства.

Номер 2- это запах креазота. Тут я не буду оригинален. Напомню, что это маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Особенно чувствовался запах этот в метро. Ибо именно креазотом пропитывали шпалы. Сейчас того, "запаха метро" почти не осталось-шпалы то в основном бетонные теперь :-) А жаль...

Очень нравился мне запах низкоактановых бензинов. Например, Аи-76. Осбый аромат, который отличался и от 80, и от 92. Совсем другой, нежели сейчас. Но очень привлекательный, если в ограниченном количестве :-))

Следующий обонятельный фетиш вас наверняка удивит. Запах для снятия лака. Не чистый ацетон, а именно жидкость для снятия лака старая советская. Вот такая вот:

Отличалась от всех других :-)
Так как с детства любил авиацию, и много летал, то очень привлекателен для меня был запах аэропорта. Причем когда уже стоял на перроне, на входе или выходе с самолета. Не только и не столько именно авиационного керосина, а вот сочетание- резины, бетона, топлива, масла...всего в целом. Скажу даже больше - я мог отличить, запах аэропорта Омска, Читы или Киева. Не говоря уже о Ленинграде :-)

Ну и последний запах, который вспоминается сходу - это запах хоккея. Тоже очень странное сочетание, но иногда ощущаю его до сих пор. Этакая смесь хладагента, бортов, самого льда.
Необычное, и не скажу, что приятное. Но, почему то влекло :-))

А у Вас какие запахи привлекали в детстве? :-)) Напишите, интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments