id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Стекольно-хрустальная промышленность .Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Это последний пост не только подтемы про хрусталь, но и вообще о брендах Российской империи. Правда, последний не вообще, а именно в этом году. Напомню, что в прошлый раз мы становились здесь: https://id77.livejournal.com/1786213.html
Говоря о промышленниках Мальцовых, мы с Вами коснулись вопроса о том, что кроме Дятьковского завода они организовали и другое предприятие - на реке Гусь. Впоследствие этот завод стал всемирно известен, а также дал основу городу Гусь-Хрустальный.
Итак..

Летом 1756 года орловский купец Аким Мальцов основал во «Володимерском уезде» Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод. Первоначально здесь работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах. При заводе помимо двух деревянных гут были печи для закалки изготовленной посуды, сушильня для дров, специальные чуланы для хранения посуды и стекла.

Вот как описывается гута в одном из источников, относящихся ко времени основания завода: «Гута — большое каменное здание длиною в 42 сажени и шириною 13 сажен может быть подразделена на несколько отделений, в одном из коих приготовляется материал для варки стекла: песок, известь, поташ и т. д… Собственно гута состоит из продолговатого помещения, середину которого занимают круглые печи для варки стекла. По бокам его помещаются помещаются печи для закалки только что выделанных вещей. В особом помещении закаленные вещи сортируются и годные отправляются в шлифовальню, остальные же на бой».

В особом амбаре на двух печах «распускали стекло», т.е. разогревали выдутые заготовки, чтобы изготавливать листы оконного стекла. В отдельной светлице «медными инструментами» рисовалась резная «хрустальная» посуда. В гончарне из гжельской глины делались «дойницы и всякие припасы», в том числе огнеупорные кирпичи. Из других построек находились контора и амбары, где хранились изделия, глина, поташ, селитра, зола вязовая и соломенная.

Большое внимание уделялось не только расширению и совершенствованию производства, но также качеству «хрустальной» посуды. Помимо отечественных материалов широко использовались привозные.

Рабочий состав делился на составителя материй, мастеров и подмастерьев, шуралей (кочегаров), дрововозов. На отделке хрусталя трудилось по 2−3 рисовальщика и шлифовщика.
Ассортимент продукции был довольно разнообразным и состоял, главным образом, из бесцветного хрусталя, украшенного шлифовкой и гравировкой. Чуть позже появляется так называемая «мулевка», под которой подразумевали роспись эмалью.

Продукция завода конца XVIII века шла на удовлетворение запросов мелкого и среднего купечества, духовенства и чиновников.
С начала 19 века на заводе начинается выпуск свинцового хрусталя, не уступающего английскому. С новыми материалами меняется и техника украшения. Вместо гравировки и росписи на первое место выдвигается гранение, дающее возможность выявить ценные свойства хрусталя, его блеск и радужную игру.

В 1814 году работало 4 печи, обслуживаемых 277 помещичье-крепостными и 23 покупными и приписными рабочими.
Начали употреблять новые составы шихты, в которую включался мышьяк. Для облегчения в рукоделиях была выписана паровая машина, посредством которой могли работать не менее 40 шлифовальных станков. Кроме паровой машины имелись 4 машины для шлифования посуды.
Вырабатывалась бутылочная посуда, стеклянная и хрустальная продукция, листовое стекло. Во второй четверти XIX века появляется интерес к цветному стеклу. Выполняются изделия в сложной технике «нацвет».

Начиная с 1829 года, завод являлся постоянным участником практически всех мануфактурных выставок и неоднократно удостаивался золотых медалей за качество продукции. В 1832 году по заказу Придворного ведомства был выполнен Большой сервиз с «мальцовской гранью», который использовался в пригородных дворцах императора.

В середине XIX века Гусевской хрустальный завод помещался в двух гутах, одна из которых была каменная, снабженная двумя действующими и одной запасной стекловаренными печами. Деревянная же гута имела одну действующую, одну запасную стекловаренную печь. Каждая из печей была устроена на восемь горшков. Шлифовка хрустальной посуды производилась на 180 станках, помещенных в двух корпусах. Для рисовки посуды был устроен каменный корпус с 21 рисовальным станком. Для приведения шлифовальных станков в действие было установлено три паровых двигателя. Кроме того, функционировали английская самоточка отличного устройства, употребляемая для обтачивания проводов и других вещей и мукомольная мельница. На заводе в этот период работали 604 человека.

По техническому оснащению, связи с рынком, составу и положению рабочих, объемам производства Гусевской хрустальный завод можно отнести к группе наиболее прогрессивных вотчинных мануфактур. Он вырабатывал четвертую часть всей продукции из стекла, производимой в крае.
В конце 1860-х годов на завод в качестве практикантов в каникулярное время по просьбе директора Технологического института Рейхеля для изучения заводского дела стали приезжать студенты.

В продукции завода все большее место стали занимать механизированные способы производства стеклянной продукции. Уже в 1865 году производилось «тисненое», т.е. прессованное стекло, для которого использовались чугунные формы и механические прессы. Вместо дорогих изделий предпочтение отдавалось «выделке самой простой посуды — стаканов, графинов, рюмок, стопок, солонок, доступной по цене массе народа».

К концу XIX века художественная гравировка и гранение хрусталя достигли на заводе высокого совершенства. Отличительная особенность гусевского хрусталя состояла в том, что при сравнительно невысокой стоимости изделий их качество и культура исполнения оставались на самом высоком уровне. По разнообразию методов и приемов украшения стекла завод не знал себе равных. Производство быстро реагировало на новые достижения в области стеклоделия, внедряя разработки французских и английских стеклоделов, новшества богемских и австрийских производств.

Продукция завода отправлялась главным образом в столицы: Москву и Санкт-Петербург. Кроме этого, по списку стекло и хрусталь доставлялись в 43 города России: Херсон, Владивосток, Ростов-на-Дону, Таганрог, Тамбов, Оренбург, Омск, а также за ее пределы: в Варшаву, Харбин.
В ассортименте завода находилось более 6000 видов изделий. Столь необычное многообразие сложилось именно на мальцовском заводе и было подкреплено прекрасным техническим оснащением производства. Был налажен выпуск массовой бытовой посуды, которая отличалась несложным рисунком и простой формой. Завод выпускал в больших количествах винную посуду из хрусталя с алмазной гранью. Малооригинальные рисунки граней были близки к гранению чешского и французского хрусталя. Изделия были хорошо оформлены и имели широкое распространение.
В годы первой мировой войны завод стал работать в убыток из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Выпуск изделий по прейскуранту резко упал

В 1917 году Гусевской хрустальный завод вошел в состав акционерного общества «Ю.С.Нечаев-Мальцов Наследник».
В 1918 году завод был национализирован, а в 1921 году вошел в состав Гусь-Хрустального комбината — государственного хозрасчетного объединения.
В 1930 году был достигнут довоенный (1913 г.) уровень производства по объему, но не по качеству.
В 1939 году началась реконструкция предприятия с учетом выпуска в последующие годы высокохудожественных изделий. В 40-е годы на заводе начали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов, затем на автоматах было налажено производство блюдец, сахарниц, масленок и т.д. Был налажен выпуск стеклянных пуговиц, которые покрывали краской и наносили рисунок.
В годы Великой Отечественной войны выпускалась продукция для нужд фронта: медицинские ампулы, светотехническое стекло, термосы, фляги, шары для горючей смеси; удельный вес сортовой стеклянной посуды сократился до минимума.

В 1971 году за разработку и внедрение в производство сортовой посуды способа непрерывной варки и выработки изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол, окрашенных окислами редкоземельных элементов. В 1972 году на заводе внедрены в производство вакуумно-выдувные установки для производства изделий с фигурной ножкой, а обрабатываться они стали высокопроизводительными кругами из синтетических алмазов.

В 1995 году на основании изменения организационно-правовой формы предприятия завод стал именоваться — Открытое акционерное общество «Гусевской хрустальный завод».Акционирование было настолько неудачно, что каждый цех получил своё собственное юридическое лицо. Каждое из этих юридических лиц не просто поставляло продукцию в соседний цех, а продавало её — то есть на каждом этапе происходило увеличение стоимости, делавшее в конечном итоге цену на продукцию неконкурентоспособной. Одновременно с этим к заводу проявил свой интерес криминал, задачей которого было получение немедленной прибыли, а не развитие предприятия. В результате, один за другим цеха объявляли о своей финансовой несостоятельности, а в 2009 году был объявил себя банкротом и сам головной завод

К счастью, не совсем потеряли производство. В декабре 2013 года производство хрусталя было возобновлено на заводе под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». В старом цехе было установлено новое оборудование и вместо традиционных ваз и бокалов было налажено изготовлении авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments