id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Немного брачных традициях на Руси. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Институт брака, так желаемый многими представительницами прекрасной половины человечества и куда менее популярный ныне среди мужчин, имеет старинные традиции в любой стране мира. Обрядные, культурные, творческие и многие иные. И наша страна никак не отстоит в стороне от этой тенденции. Более того, у нас они даже поинтереснее, чем у многих. Ибо в одну кучу сплелись корни язычества, православия и советского воспитания. Иногда получается интересно. Думаю и это вспомним :-)

Но начать я бы предложил с так сказать основы - той системы, которая работала у нас где то лет 400-500 вплоть до начала 20 столетия. Быть может, Вам будет интересно. И, опять-таки, быть может, Вы узнаете что-то новое для себя.
Итак....

С чего же начиналась любая свадьба на Руси? С любви, скажете Вы - и будете, несомненно не правы :-)) Если была любовь, так это прекрасно, но была она далеко не всегда. Ибо редко когда (да уже в поздние времена) жених выбирал невесту сам, а уж ро выбор невесты и вовсе умолчу. В простых семьях (не дворянских) какой бы умницей и разумницей невеста не была, какое бы богатое за ней не было приданное - она будущего мужа себе не выбирала. Так было просто не принято. Хотя, в некоторых регионах имела право совещательного голоса.

Посему, огромную роль играл институт сватов - профессиональных сводников, которые анализировали все возможные варианты и предлагали родителям будущих брачующихся оптимальные варианты, получая за это всяческие подношения, начиная со звонкой монеты и заканчивая продуктами питания :-)
При этом, как Вы понимаете, сваты почти никогда не руководствовались предпочтениями молодых, при заключении брачных договоров ни любовь, ни симпатия не имели значения. Главной целью было найти выходца из порядочной и состоятельной семьи, без видимых физических недостатков. В остальном – стерпится-слюбится. Я вот очень люблю телеспектакль "Ханума" с Макаровой, Стрижельчиком и Трофимовым Там это все очень хорошо показано, с учетом грузинских особенностей. Если кто еще не видел - очень советую :-))

Почему-то свтовство всегда проходило вечером, а иногда и поздно ночью. Сваты с одной стороны делали предложение.Оно обдумывалось. Если с другой стороны тоже были сваты, то приглашались они, а если нет - то крестный отец (который был даже главнее родного отца) и собиралась сходка, которая и определяла порядок будущей свадьбы, хозяйственные вопросы, приданное и все остальные важные моменты -этакий неписаный вариант брачного контракта по-русски. Называлось это вено.

После назначались так называемые Смотрины. Иногда будущие муж и жена впервые видели друг друга. Приходил жених со сватами, они наблюдали в окно или со стороны за невестой. После шли в дом к сватам и/или родителям для окончательной договоренности. В некоторых регионах (Беларуссия, Украина, Дон, Кубань и еще несколько) могли пригласить и невесту будущую. Если ей был знаком жених, то она могла и отказать. И уж совсем вопиющие случае - вручить сватам арбуз (гарбуз) - это не просто отказ - это издевательство. Так могли и врагами стать навечными. Но и такое было. Помните фильм "Максим Перепелица", как там баба Явдоха говорила: "парням о гарбузах завсегда помнить надо..." :-))

Хотя, справедливости ради, если своим сватам и родителям жених или невеста подходили, против рода шли крайне редко. Это я знаю по истории собственной семьи. По рассказам близких мой прадед Пантелей очень любил одну девушку у себя в деревне. Хорошая была,ладная. Но совсем бедная,да к тому же сирота. Поэтому его родители не позволили ему женится на бесприданнице и сосватали богатую невесту Христину. Прадед был вынужден подчинится.
В теории смотрины можно было не проводить, если будущие жених и невеста проживали в одном населенном пункте, но чаще, все-таки их проводили.

Если сваты сторговывались, но ударяли по рукам. Называлось это рукобитье. Это рукопожатие было сильнее железа. Считалось очень позорным и зазорным разорвать такую помолвку. И это делалось только в случаях форс-мажора, типа болезни невесты. Интересно, что в некоторых районах рукобитье происходило так: надевали холщовые рукавицы и очень сильно сжимали ладони друг друга. Другие же наоборот без рукавиц, но плевали на свою ладонь и таким образом как бы дополнительно скрепляли "договор".

От уже когда они договорились, до, собственно, самой свадьбы проходило где-то от двух недель до месяца.
Замуж на Руси издревле выходили отнюдь не в белом платье, которое есть изобретение конца 19 века, а в народных костюмах. Сарафаны и рубахи шились в традиционных цветах своего региона. Кстати, носились эти костюмы и после бракосочетания: их было принято надевать по любому торжественному случаю в жизни. И очень прикольно было, когда невесту брали из другого народа или региона - культурный обмен, так сказать - все смотрели на костюмы.

Свадебное одеяние в Коми

С женихом то же самое. Хотя у жениха народного костюма могло и не быть :-)
Но до свадьбы был еще один ритуал, который несколько ээээ.... трансформировался, но все равно дожил до наших дней. Речь, конечно о Девичнике/мальчишнике :-)
Проходил он обычно за день до свадьбы.

Начиналось все в похода в баню. И если для мужчины- это была просто гигиена, то для девушки - целый обряд, со своей сложной символикой и традицией. Тут и ритуальное расставание невесты с девичеством, расплетение косы и специальное мытье невесты, которое имеет смысл ритуального очищения от имевшихся несчастий и бед перед переходом в новый статус. Все под особые песни и причитания - ходили в баню вместе с матерью, сестрами и подругами. Более того,в некоторых регионах с невестой в баню ходила и знахарка, которая собирала её пот в специальный пузырёк, а на свадебном пиру его подливали в напиток жениху.

Отличались кардинально и суть девичника и мальчишника. если для мужчины-это гульба с холостыми парнями, танцы и "пропивание" своего статуса,то у девушек все-все сложно.
Девичником называется встреча невесты и подруг перед свадьбой. Это была последняя их встреча перед свадьбой, поэтому происходило ритуальное прощание невесты с подругами. Они окончательно расплетали косу девичью (которую после бани снова заплетали), убирали красную ленту из волос. Это называлось «прощаньем с красной красотой». «Красная красота» — лента или ленты, вплетённые в косу девушки. Распущенные волосы демонстрировали готовность невесты к браку, символизировали первый шаг к замужней жизни. Ленты из косы подруги делили между собой.

И весь девичник сопровождается причетами и специальными песнями. Не всегда грустными, но причетаниями :-) Обрядность и система девичникам отличались в зависимости от местности и времени. У каждого свои особенности.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments