id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Желанные подарки в СССР в 80-ые.

Здравствуйте уважаемые.
Если сейчас выйти на улицу и задать вопрос 100 первым встретившимся - какой самый желанный подарок, который они хотели бы получит на какой-нибудь значимый в его (ее) индивидуума праздник (будь то свадьба, развод или день рождения) или на общепризнанные торжества (типа моего любимого Нового Года), то уверен,подавляющее большинство интервъируемых дадут простой и лаконичный ответ - деньги. И будут правы :-))) Хотя сейчас выбор такой,что при наличии фантазии и желания можно найти практически любой подарок,обладая даже скромными финансовыми ресурсами :-)
Совсем иной коленкор был в СССР. Мое детство пришлось на 80-ые и я помню его практически полностью. Начиная от хлебосольного начала десятилетия и заканчивая голодной (буквально) концовкой. Так выпукло у меня получилось ощутить все положительные и отрицательные стороны позднего СССР.

Я люблю то время, потому что я был счастлив тогда :-)) Несмотря на все его проблемы и минусы.
И вот что интересно - почему то в те года деньги отнюдь не считались хорошим и вежливым подарком. Видимо потому, что даже в хорошие годы начала 80-х, страшный термин Дефицит незримо возвышался над простыми советскими тружениками. Ибо мало было иметь деньги, надо было еще уметь их потратить. Основа жизни - не "Купить", а "Достать". И это было больше искусство :-)))

Плюс своеобразность строя и взаимоотношений накладывала свои особенности. Для того, чтобы на честно заработанные или как тогда говорили "трудовые" доходы купить какой-нибудь автомобиль, надо было отстоять очередь. И, скажем, подарок на свадьбу новый авто (если не через комиссионку) было практически нереально, если ты только не с Грузии или твой папа не в партийной номенклатуре.

Read more...Collapse )
Tags: СССР
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments