?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Желанные подарки в СССР в 80-ые.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Если сейчас выйти на улицу и задать вопрос 100 первым встретившимся - какой самый желанный подарок, который они хотели бы получит на какой-нибудь значимый в его (ее) индивидуума праздник (будь то свадьба, развод или день рождения) или на общепризнанные торжества (типа моего любимого Нового Года), то уверен,подавляющее большинство интервъируемых дадут простой и лаконичный ответ - деньги. И будут правы :-))) Хотя сейчас выбор такой,что при наличии фантазии и желания можно найти практически любой подарок,обладая даже скромными финансовыми ресурсами :-)
Совсем иной коленкор был в СССР. Мое детство пришлось на 80-ые и я помню его практически полностью. Начиная от хлебосольного начала десятилетия и заканчивая голодной (буквально) концовкой. Так выпукло у меня получилось ощутить все положительные и отрицательные стороны позднего СССР.

Я люблю то время, потому что я был счастлив тогда :-)) Несмотря на все его проблемы и минусы.
И вот что интересно - почему то в те года деньги отнюдь не считались хорошим и вежливым подарком. Видимо потому, что даже в хорошие годы начала 80-х, страшный термин Дефицит незримо возвышался над простыми советскими тружениками. Ибо мало было иметь деньги, надо было еще уметь их потратить. Основа жизни - не "Купить", а "Достать". И это было больше искусство :-)))

Плюс своеобразность строя и взаимоотношений накладывала свои особенности. Для того, чтобы на честно заработанные или как тогда говорили "трудовые" доходы купить какой-нибудь автомобиль, надо было отстоять очередь. И, скажем, подарок на свадьбу новый авто (если не через комиссионку) было практически нереально, если ты только не с Грузии или твой папа не в партийной номенклатуре.

И так почти со всеми серьезными и нужными предметами.
Посему огромную роль начали играть подарки. Ибо можно было в дар на праздник или юбилей получить долгожданную и нужную именно тебе вещь, которую сам ты мог и просто "не достать" даже при наличии нужной суммы.
Вот я решил напрячь память, дабы вспомнить самые желаемые подарки граждан бывшей 1/6 части суши :-)
Думаю, что сделаю акцент не на гендерных подарках, а на общих

Ибо с женщинами было вообще просто :-)) Большинство, начиная от доярок и заканчивая директорами предприятий мечтали о французской косметике в целом и о духах в частности. Причем не важно каких, главное "французских" :-)) И надо сказать,что зачастую получали желаемое :-) Но про косметику и парфюмерию в СССР я накатал аж 7 постов, и в случае заинтересованности можно глянуть (крайний пост вот:https://id77.livejournal.com/1561803.html. Дальше по гиперссылкам).

С мужчинами сложнее. Ибо желали больше получить дефицитные запчасти на автомобили, импортные рыбацкие принадлежности, финскую сантехнику и какой-нибудь инструмент, а получали...бритвенные приборы (как механические, так и электрические) и почему-то....рубашки. Постоянно все дамы дарили мужчинам рубашки, причем вовсе не от "Валентино" или "Кардена", а так...не очень высокого качества. Но дарили :-))

С детьми еще проще. Все мечтали о детской игрушечной дороге, наборе солдатиков, кукольной мебели и модельках автомашин, а получали обычно сласти и фрукты. Что на день рождения, что на Новый год :-)

А вот общие, так сказать семейные хотелки я помню очень даже хорошо. Думаю,многие из вас тоже.
Повсеместная мода была на хрусталь. Особенно ценился чехословацкий "Богемский хрусталь". Всякие вазочки, конфетницы, пепельницы и, конечно же бокалы





а тем, кому особо везло -еще и люстры :-)


Из того же ряда и различные  сервизы. Хотя больше всего ценились ГДРовскя или чехословацкая "Мадонна". У меня таких было вроде два у родителей :-))





Закрывая этакую столовую тему, не могу не вспомнить и о том, что крайне популярны были столовые приборы. По понятным причинам, не золотыми, ни серебряными они быть не могли в подавляющем большинстве своем, поэтому фетишем были наборы из мельхиора (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца).





Среди бытовых приборов проще было приобрести и получить в подарок пылесос. Мечтой были "Сатурн" и "Ракета".




Чуть сложнее было взять стиральную машинку. Особо ценились за компактность и надежность аппараты типа "Малютки",


ну а "Вятка-автомат" был покруче любого современного навороченного Miele :-)))



Верхом шика для подарка был цветной телевизор. Дорогущая вещь, как-никак :-)) Впрочем, о них мы с Вами говорили совсем недавно и повторять нет смысла:https://id77.livejournal.com/1731708.html

Повсеместно хорошим подарком была меховая шапка. Причем даже в регионах,где она не нужна была априори - в Средней Азии той же :-)) Золотые зубы и норковая шапка - это был просто фэшн кэжуал стайлинг :-)))
Шапки чаще всего мечтали получить норковые или пыжиковые. Реже - каракуль.



Самым странным для меня подарком был мохер и изделия из него. Насколько я понимаю,он был ультрапопулярен в 70-ые, но и до наших годов добрались эти веяния. Почему- понять не могу :-)




Конечно же шикарным подарком всегда считался ковер. Отсюда,кстати, и тенденция превращать собственные квартиры в чумы с коврами не только на полу,но и на стенах. Ибо с одной стороны он символизировал высокий социальный статус хозяина квартиры, с другой – помогал улучшить звуко- и теплоизоляцию квартиры. Лучшими коврами считались туркменские, азербайджанские, грузинские, армянские и дагестанские. Впрочем, "его ворсейшеству" я посвящу отдельный пост вскоре :-)




Люди посерьезнее имели шансы на получение мебели. Шикарным подаркам молодой семье была югославская стенка или румынская спальня. Но это уже был подарок топ-класса :-))




Ну и самый верх - это ювелирные изделия. Редко,когда они были изящными, или даже красивыми, но всегда считались самым желаемым подарком. Прежде всего для женщин. А особенно какие то нужные вещи - например золотые часы.





И любимый лично для меня подарок с детства - это книги :-))) Я понимаю, что для многих это странно, но вот так. Помнится, для того, чтобы получить талоны на собрание сочинений любимого мною Мориса Дрюоона, я честно сдавал немало мукалутуры. Потом, когда подошла очередь смог отдать талоны,взять деньги у родителей и купить вожделенные тома. Был очень рад. Также как однажды мне подарили несколько книг Пикуля. Был праздник :-)



Вот такие вот дела.
А какие подарки помните вы с тех времен? :-)) Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
Подарочная серия алого Вальтер Скотта во всех книжных полках напоказ вместе с хусталем. "Мадонна", о да, причем с музыкальным механизмом игравшим знаменитую тему из "Большой прогулки" Two for tea

Механизма не помню :-)))

Книги:)
Однажды мне подарили "Хоббита" и я заучил его практически наизусть, весь наш класс заслушивался моими пересказами. Загадки я помнил все наизусть:) Позже получил "Хранителей" и дико рыдал над гибелью Гэндальфа. И только через несколько лет, когда "Радуга" Выпустила "Две башни", я узнал, что он жив. Вот как плохо было без интернета советским детям! Железную дорогу нам одну на двоих с братом тоже подарили, но страсть к исправлению реальности заставила нас накрыть вагончики коробами из бумаги, оклеенной фольгой, и превратить паровозик в бронепоезд. Недостаток рельсов мы восполняли самоделками из медной проволоки:)

Было такое :-)

Самым странным для меня подарком был мохер и изделия и

Точно.
До сих пор не могу понять тогдашней истерии, из за шарфов попугайной расцветки.
Стоили дорого и дефицит страшный был.
У меня так и не получилось такой заиметь.
Сейчас смешно конечно вспоминать))

Re: Самым странным для меня подарком был мохер и изделия

Удивительно вообще. Читаешь интервью спортсменов тех лет- все мохер везли :-)

Re: Самым странным для меня подарком был мохер и изделия

К мохеру полагалась исчо кожанные перчатки и пыжиковая шапка, а если норковая, то ваще олигарх.
Все это конечно из-за убогости совецкого быта)
Щас все это кажется страшным сном, но ведь сцуко было же..((

Re: Самым странным для меня подарком был мохер и изделия

Было конечно. И причем все считали это в порядке вещей :-)

Ну, ты почти всё назвал, что там осталось:
колготки, домашний текстиль, растворимый кофе,
пластинки, кассеты, фотоаппарат, лак для волос,
фен, зонтик-автомат.
Может ещё вспомню...

да, точно - домашний текстиль забыл :-)))
Фотоаппарта - редкая достаточно штука, как и пластинки :-))

Боже, "Мадонна" и сейчас стоит у нас дома... в полированном серванте)))))

Ну так хороший же девайс :-)) Ценный

Главное, нужный))

Почему нет? :-)

А функциональная нагрузка?

Чай пить, например :-)))

не специалист, но подозреваю, что у вас на фото шапка из нутрии - это для нищебродов, косящих под олигархов.

Вы правы на все 100 :-))) Я специально :-)) Хорошо, что заметили

  • 1