id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Развитие машин Формулы 1. Лижье

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами эту тему. Напомню, в прошлый раз вспоминали Мерседес:https://id77.livejournal.com/1675747.html
В те года, когда я очень активно интересовался формулой, в чемпионате выступала очень интересная и самобытная команда Лижье (Equipe Ligier). Она звезд с неба не хватала, но всегда выглядила неплохо. Достойно, скажем так, учитывая бюджет и возможности.
Команда была основана в 1968 году французским автогонщиком и игроком в регби Ги Лижье как производителем спортивных автомобилей

В 1976 году создаёт гоночную команду Формулы-1 своего имени, которая просуществует 20 лет. За этот срок команда проводит 326 гонок, пилоты команды одерживают 9 побед, 9 полл-позишн и 50 раз поднимаются на подиум. Лижье позиционирует свою компанию как самую французскую: предпочитает брать французских пилотов, спонсорами команды выступают французский табачный бренд Gitanes и французский нефтяной гигант Elf. Среди успехов команды победы — шесть Жака Лаффита (1977, две в 1979, одна в 1980 и 2 в 1981), одна Патрика Депайе в 1979, одна Дидье Пирони в 1980 и — после почти 15-летнего перерыва — победа Оливье Паниса на Гран-при Монако 1996 года Максимальное достижение «Лижье» в командном зачёте — второе место в Кубке конструкторов 1980 года. Основные успехи связаны с двигателями Рено. Когда в 1986 году Renault прекратил программу развития двигателей, команда была вынуждена использовать силовые агрегаты Megatron, позже — Judd, Cosworth, Lamborghini и Mugen-Honda.
Иногда болиды команды выглядили очень необычно. Например:

Но в целом же все вот так было:

Я лично помню прекрасно последнюю машину Ligier JS43. Может и не самый быстрый был аппарат, но точно сверхнадежный :-)

В 1997 году из-за больших финансовых трудностей и политики (из-за связей с соцпартией и Франсуа Миттераном) Ги Лижье продает свою команду. Ее купил известный гонщик Ален Прост и команда сразу же сменила название на Prost GP.

И эта конюшня выступала в пяти сезонах с 1997 по 2001 годы включительно.
Можно сказать, что команда не смогла себя реализовать. Были неплохие задатки, но, но,но....

Лучший болид Prost JS45 (1997)
В 1997 году они взяли максимальное количество очков в одном сезон - 21 (6 место в Кубке конструкторов). А всего за 5 сезонов - 35 очков.
Хотя за команду выступали талантливые и(или) опытные пилоты Оливье Панис, Ярно Трулли, Жан Алези, Ник Хайдфельд и Хайнц-Харальд Френтцен

Как итог - расформирование команды и банкротство. И очень жаль....
Приятного времени суток.
Tags: Авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments