id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Высший генералитет Второй мировой войны. Италия. Часть 1

                                                                                                                - Герр генерал Италия вступила в войну
                                                                                                                            - Не проблема пошлите против нее два пехотных
                                                                                                                            полка и пусть они разобьют их ВС за неделю.
                                                                                                                            - Герр генерал... она наш союзник.
                                                                                                                            - А вот это уже проблема… пошлите ей на помощь
                                                                                                                             4 наших танковых корпуса и пусть постараются
                                                                                                                             продержаться 3 дня…

                                                                                                                            Старый немецкий анекдот



Здравствуйте уважаемые!
Начинаем разговор о главном союзнике третьего рейха во второй мировой войне –Итальянском королевстве. Как воюют итальянцы, известно, и это союзничество, по большому счету, не принесло Германии никаких выгод. Анекдот в эпиграфе довольно точно отражает царившие в 40-е годы настроения в Германии. Однако в 30-е годы создание военного и экономического союза и заключение германо-итальянского пакта выглядело очень заманчивым. Кто-кто, а артистичные итальянцы всегда умели пустить пыль в глаза. Их ВВС, а главное, флотом Гитлер был просто очарован. Муссолини сумел  преподнести все в красивой обертке.
Только не поймите меня превратно. Итальянские солдаты, офицеры и даже генералы умели сражаться и делали это с честью, но вот их руководство... Если посмотреть на политику Италии в 30-40-е годы - это фэйл за фэйлом :-)) Неуемная агрессия дуче приводила исключительно к поражениям, и если бы не немцы, крах Муссолини наступил бы гораздо раньше. Только оккупацию Албании можно с некоторой натяжкой причислить к военным успехам – все же остальное… Если сравнивать с компанией в Греции, Эфиопии или  Ливии, действия итальянцев на восточном фронте можно расценивать как слабые. Полным провалом  назвать их нельзя. Были у них локальные победы.
Дуче и фюрер
Дуче и фюрер.

Приход к власти  в 1922 году бывшего храброго берсальера и неплохого, в общем-то, журналиста Бенито Муссолини поначалу был воспринят в Италии вполне позитивно. Это произошло в результате знаменитого «марша на Рим» сквадристов (чернорубашечников). Несмотря на то, что по итогам первой мировой войны Италия оказалась в составе стран-победительниц, внутри государства росло социальное и экономическое напряжение, люди жаждали перемен. Муссолини, на первый взгляд, показался итальянцам «сильной рукой», способной восстановить былое величие Италии.   Его первые шаги в политике обнадеживали – кое-что стало меняться к лучшему. То, что дуче постепенно начал закручивать гайки и  устанавливать диктатуру, итальянцев сначала не очень заботило. Главное, он казался человеком дела.
Если бы Муссолини сосредоточился на внутренней политике и экономике, возможно, и вышло бы что-то дельное. Но, оказалось, что у него, как у любого карманного наполеона, имелись планы относительно всего земного шара. В итоге, некстати вспомнив времена Римской империи, страна стала проводить крайне экспансивную внешнюю политику, к которой не была готова ни морально, ни материально. После череды щелчков по носу Италия стала страной-аутсайдером в Европе, что и толкнуло ее в объятия Германии.  При этом немцев (а тем более, австрийцев) Муссолини терпеть не мог, называя одних  «европейскими пиратами», а других и вовсе «палачами итальянского народа». История – дама ироническая :-))
Colonie_italiane
"Империя" и ее колонии

Реформы Муссолини сразу во всех областях жизни никак не могли обойти  армию. В 1924 году было введено новое высшее воинское звание – маршал Италии. Так первоначально планировалось воздать должное командовавшим королевскими вооруженными силами в первую мировую войну  генералам Луиджи Кадорну и Армандо Диасу. Одновременно было введено звание «великого адмирала», присвоенное  Паоло Эмилио Таон ди Ревелю.
Ревель
Паоло Эмилио Таон ди Ревель, которому в свое время пожаловали громкий титул герцога Дель маре (сиречь морского).

Два года спустя Муссолини решил отметить званием маршала Италии и других высших офицеров – участников первой мировой: Энрико Кавилью, Эммануила Филиберта  дАоста, Гаэтано Джардино, Джулиельмо Пекори-Джиральди  и небезызвестного Пьетро Бадольо.
Одновременно было введено звание маршала авиации.
Казалось, на этом все. Но после итало-эфиопской войны звание маршала удостоились Эмилио де Боно и Родольфо Грациани

mussolini-cap-1
Фуражка Первого маршала Империи с шитьем "грека"

В 1938 году Муссолини дошел в своих амбициях до провозглашения «Итальянской империи» и ввел новое высшее звание  «первого маршала империи», которым тут же отметил самого себя и короля Италии Виктора Эммануила III. Это вызвало бурю возмущения, поскольку  тем самым Бенито поставил себя на один уровень с монархом.
Думаю, что это декоративное звание мы обсуждать не будем.  В ходе войны звание маршала было присвоено четверым: Уго Кавальеро, Этторе Бастико, Джованни Мессе и Умберто II Савойскому. Последний не считается, так как он был всего лишь наследником престола, а не военным.
Поговорим о шести маршалах Италии: Кавальеро, Бастико, Мессе, Бадольо, де Боно, Грациани и единственном маршале авиации Итало Бальбо.

imafge5
Погоны офицеров Королевской армии. Интересующий нас вариант верхний ряд, вторые слева.

Интересна и по-итальянски помпезна форма маршалов этой страны. Она шилась из высококачественного,  тонкого сукна под названием "корделлино" и была серо-зеленого цвета с голубым отливом. Могла использоваться и знаменитая итальянская сахериана (льняная светлая форма для Африки), но для маршалов все-таки это было редкостью.
generali2
Знаки различия Маршалов и генералов. Наш вариант - второй сверху.

Кроме качества и покроя мундира, маршалов отличали 3 вещи. Во-первых, погоны – серебряные, с серебряной пуговицей на кирпично-красной подкладке, с золотым гербовым королевским орлом и 4 золотыми пятиконечными звездами.
Во-вторых, особые шевроны, которые носили  как с погонами, так и без них (в зависимости от формы одежды). Они представляли собой плетение из серебристого шнура на кирпично-красной подкладке: 4 узкие линии с овалом и одна широкая с особым узором.  В-третьих, это был головной убор с особым шитьем «грека» на околыше (называлось это шитье и золотой кокардой). На кокарде изображался орел с распростертыми крыльями, окруженный лавровым венком, и поверх всего - королевская корона. Эффектнее всего смотрелись, конечно,  фуражки: в зависимости от формы одежды – круглая и стандартная, но, кроме них, использовались  тропические пробковые шлемы типа «аден» или «индия», а также стальные каски и особый вид итальянского головного убора бустина – этакая помесь пилотки и шапки-ушанки. В этом случае шитье «грека» не применялось, только золотой орел и 4 звезды.

Бустина
Бустина

Форма маршала авиации не слишком отличалась от обычной. Главное отличие было в том, что она шилась из синевато-серой ткани, а клапаны карманов были заостренными в середине, тогда как на армейских мундирах клапаны были прямыми.
Теперь перейдем непосредственно к военачальникам.

Продолжение следует...
Приятного времени суток!

 
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments