Previous Entry Share Next Entry
Русские народные промыслы. Крестецкая вышивка.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор о русских народных промыслах. Тем более, насколько я вижу, Вам эта серия пришлась по вкусу :-))
В прошлый раз мы с Вами много говорили о кружевах: https://id77.livejournal.com/1774651.html, ну а сегодня логичным будет вспомнить о таком интересном промысле как Крестецкая строчка она же Крестецкая вышивка.

Этот народный промысел, развивавшийся с 1860-х годов в Крестецком уезде, ныне Крестецкий муниципальный район Новгородской области.
Родиной Крестецкой строчки считается деревня Старое Рахино. С 1860-х годов местные крестьянки стали наносить особенные узоры на домотканое льняное полотно. Недорогие и изящные изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые перепродавали их в больших городах. Надомный промысел Крестецкая строчка распространился за пределы Рахинской волости только после 1890 года.

Однако мастерство местных вышивальщиц, быстро завоевало популярность не только у нас в стрне,но и за рубежом. В 1911 году на выставке в Петербурге, а позднее Порт-Саиде, Нью-Йорке, Монреале и Осаке, а также в Италии, получило заслуженное признание и награды.

По сути своей - это своеобразная техника выполнения вышивки, сочетавшая традиции народной перевити с техникой игольного кружева — гипюра. Для крестецкой вышивки характерны четкость линий, геометрические рисунки в виде снежинок, звезд, кристаллов , при помощи которых в узорах воссоздается белизна снега, прозрачность зимнего леса. Поэтому чаще всего эту вышивку выполняют белыми нитками на белом или кремовом фоне. К видам этого промысла относятся: россыпной гипюр, старинный гипюр, сновочный гипюр, мыльный пузырь, тарлата, вологодское стекло.

Крестецкая вышивка — одна из наиболее сложных по технике исполнения строчевой вышивки. Это комбинация вышивки по крупной сетке с мотивами, выполняемыми по сновкам. Так называют нити, которые прокладывают поверх сетки и в тех местах, где соответственно узору предварительно на ткани вырезаются квадраты или прямоугольники. Сновки закрепляют по краям строчевых мотивов в нужном направлении по горизонтали, вертикали или диагонали, а затем переплетением рабочей нити образуют по ним геометрический узор, отличающийся особой тонкостью, изяществом и многообразием узорных разделок.

Самые простые виды крестецкой сновочной вышивки — «старинный гипюр», близкий другой разновидности строчевой вышивки — вырезу, а так-же «рассыпной гипюр», в котором дополнительные сновки образуют с разделками звездообразный узор, а оставшиеся клеточки заполняются швом «рогожка» и «паучок».

Более сложен «сновочный гипюр». Для его выполнения на ткани вырезается отверстие нужного размера, затем оно затягивается насновками, которые перевиваются настилом согласно узору. Узоры сновочного гипюра необыкновенно разнообразны.

Мыльный пузырь представляет собой округлый и легкий узор (отсюда и его название), по виду он похож на мексиканский гипюр. Выполняется мыльный пузырь на квадрате, состоящем из четырех ячеек сетки. После того как будет навита копеечка, следует сделать обвив по крайней диагонали и нить протянуть по кругу. На всех столбиках и диагоналях нить закрепляется узелками.
Для того чтобы окружность была более выпуклой, она дополнительно обвивается.

Наиболее часто применяется «крестецкая сетка» — узор из чередующихся плотных и ажурных квадратов. Более плотный узор крестецкой вышивки — «тарлата», где сетка заполняется рогожкой, паутинкой и частично переплетается.

Наиболее трудоемка вышивка «вологодское стекло» , где столбики сетки в шесть — восемь нитей, кат называемые «тоньки» очень далеко стоят друг от друга, а большие квадратные просветы перекрещены диагональными насновками, которые заделываются петельным швом или сеткой из воздушных петель. В результате объединения плотных и ажурных деталей орнамента образуется красивый узор из крупных ромбов, звезд, розеток, прямоугольников и других геометрических мотивов. После обработки всех нитяных клеток плотным зигзагом , заполняются пустые клетки различными узорами: решеточка, снежинка, пропеллер, жучок, ромбик, звездочка, воздушный цветок.

Узоры крестецкой строчки на основе сетки — «тарлаты» отличаются большой прочностью, поэтому их часто используют для украшения столового и постельного белья (скатертей, салфеток, пододеяльников, наволочек) в виде различных вставок.
Мастерство,к счастью не утеряно и по сей день! Сейчас работает фабрика «Крестецкая строчка», а сама вышивка в стилизованном виде изображена на флаге Крестецкого муниципального района Новгородской области.

Приятного времени суток.

  • 1
Сложное это дело - вышивка!

Очень и очень :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account