?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Швейцарская папская гвардия.
id77
Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами продолжим тему необычных воинских подразделений, начатую вот тут: http://id77.livejournal.com/173602.html. и и продолженную тут: http://id77.livejournal.com/174078.html
Говоря о подобных войсках, трудно обойти вниманием старейшее регулярное войско из сохранившихся в Европе – швейцарских гвардейцев Ватикана или, если быть точным, пехотную когорту швейцарцев священной охраны Римского папы (Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis).
Те, кто бывал в Риме, наверняка наблюдали  этих суровых воинов в несколько попугайских нарядах возле собора Святого Петра. Архаичное оружие и яркая форма нас смущать не должны: швейцарцы и по сей день - серьезные бойцы.  507 лет назад швейцарские пехотинцы считались лучшими солдатами Западной Европы.

швей
Пост сдал, пост принял! :-)

216-й по счету  римский понтифик Юлий II (в миру -  генуэзец Джуллиано делла Ривере), видимо, слишком буквально воспринял слова Иисуса:  «Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Весь его понтификат – это непрекращающаяся череда войн и конфликтов, в коих и сам папа порой принимал непосредственное участие (одна только осада Мирандолы чего стоит, при которой папа Юлий II в первых рядах (!) с саблей на поясе (!!!) вел войска на штурм бреши в стене замка по замерзшему рву).  Территория папского государства была значительно расширена, а папа приобрел серьезных врагов, прежде всего, в лице Франции и Венецианской республики.
yuliy2fragm
Папа Юлий II

Армией папского государства понтифик всегда был недоволен (основу ее составляли кондотьеры Испании и юга Италии) и личную гвардию решил нанять в другом месте. Он обратился в Швейцарский союз (союз 10 кантонов), и оттуда прибыл отряд из 150 бойцов во главе  с комендантом Гаспаром фон Силененом из кантона Ури. Они явились в самом начале  нового, 1506 года, а уже 22 января получили благословение папы и приняли присягу. Именно этот день считается официальной датой создания  папской гвардии.
Возникает вопрос: почему именно швейцарцы? Дело в том, что еще после битвы при Моргартене 1315 года швейцарская пехота считалась практически непобедимой – так что, выбор был вполне оправдан.
фон Силен
Гаспар фон Силен

С тех пор швейцарцы честно служат римским понтификам. За это время сменилось 49 пап (нынешний – 50-й), но гвардейцы продолжают служить. Только однажды пришлось им вступить в бой и ценой жизни защищать папу. Произошло это в 1527 году во время понтификата Климента VII (в миру Джулио Медичи). Этот «раб рабов Божьих» (один из официальных титулов папы) был одним из самых слабых и неудачных правителей на святом престоле. Своей недальновидной политикой и опрометчивыми решениями он допустил небывалое: 6 мая 1527 года императорские войска Карла V «взяли на копье» и полностью разграбили Рим. Не поздоровилось бы и папе, если бы его гвардейцы не приняли бой на ступенях собора Святого Петра, дав возможность Клименту  сбежать скрытым ходом (пассетто) в замок Святого ангела. В тот день погибло 146 из 189 швейцарцев. И теперь именно 6 мая гвардия принимает присягу на площади Сан-Дамаско в Ватикане. Будете в эти дни в указанном месте – не пропустите интересного зрелища.
загруженное
Разгабление Рима 1527 года

В наше время пехотная когорта швейцарцев в Ватикане состоит из 110 человек. По традиции в её составе - исключительно швейцарские подданные, официальный язык — немецкий. Но это вовсе не значит, что служат там только уроженцы кантонов, где говорят по-немецки.  Каждый принимает присягу на родном языке, будь то немецкий, французский или итальянский.
Все гвардейцы должны быть католиками, вести благочестивый образ жизни, иметь среднее образование или специальность, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин  четырехмесячную службу в армии. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут лишь по специальному разрешению, которое выдается тем, кто прослужил более трёх лет и имеет среднее образование или специальность, а также звание капрала. Их избранницы обязаны исповедовать католичество.

загруженное (1)
Нынешний штандарт когорты (он постоянно меняется)

Особо обращаю внимание на статус  швейцарской когорты. Это вовсе не войска города-государства Ватикан (полицейскими и отчасти военными делами ведает корпус жандармов Ватикана – серьезные ребята, кстати).  Швейцарцы  же -  личная охрана папы.  Они несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Они обязательно сопровождают понтифика на торжественных мессах, аудиенциях и дипломатических приемах.
La-Gendarmeria-Vaticana-per-un-anno-ha-intercettato-tutta-la-curia_h_partb
Командующий корпуса жандармов Ватикана Доменико Джаини

Как и в любых других воинских подразделениях Западной Европы, все военнослужащие делятся на рядовых, унтер-офицеров и офицерский состав. Рядовой швейцарской когорты называется алебардистом, это дань традиции. Унтер-офицеры (от младшего к старшему) носят звания  гауптмана, майора, оберст-лейтенанта (вице-команданта) и оберста (коммантанта). Отдельно существует капеллан – священник; по статусу он  - на уровне оберст-лейтенанта, второй помощник оберста.
швейцарская-гвардия
Алебардисты и офицер

В данный момент когорту возглавляет Даниэль Рудольф Анриг, 34-й по счету командир папской гвардии. Должность у него непростая, а иногда и опасная: достаточно вспомнить загадочное убийство в 1998 году оберста Алоиза Эстерманна. Но Анриг справляется. Особую гордость у подразделения вызывает то, что карьеру он начинал простым алебардистом, и это хороший пример для подражания.
Необходимо рассказать о форме одежды швейцарской когорты. Ее авторство некоторые приписывают Микеланджело, кое-кто - Рафаэлю, но это не столь важно. Скорее всего, ни тот, ни другой никакого отношения к форме швейцарцев не имеет. Скорее соглашусь, что ее создателем был Жюль Репон - оберст гвардии в 1910-1921 годах.
Официально форм одежды две  – парадная и повседневная.
610xixs
Оберст Д.Р. Анриг

Повседневная -  синего цвета с белым отложным воротником, широкими рукавами без манжет. Застегивается на потайные пуговицы или крючки. Широкие штаны ниже колена заправляются в темно-синие гетры. Обувь – черные ботинки. Головной убор – черный берет. Знаки отличия - нашивки на левой стороне берета. С этой формой носят кожаный светло-коричневый ремень с прямоугольной пряжкой и одним колком. Это форма для строевых занятий, службы во внутренних помещениях гвардии и  регулировки движения на улицах Ватикана.
200px-Swiss_Guardsman_in_regular_duty_uniform
Повседневная одежда гвардейцев

Вариантом синей формы является  серо-голубой комбинезон с застежкой-молнией. На плечах имеются нашивки с желтой надписью на черном фоне: Guardia Svizzera Pontificia.
Парадная форма – двух видов: гранд-парадная и стандартно-парадная. Первая надевается в особо торжественных случаях и в день принятия присяги. Она отличается доспехами (кираса с наплечниками) поверх парадной формы и морионом - шлемом с высоким гребнем и сильно загнутыми спереди и сзади полями,  а также красным, белым, сине-желтым, бордовым или белым плюмажем (в зависимости от звания и статуса).
О самой парадной форме говорить можно долго, но лучше ее просто увидеть:


Меня всегда интересовало, почему цвета парадной одежды - желтые, синие и красные? Точного ответа не нашел, но, скорее всего, это связано с гербом Медичи - ведь папа Климент VII был именно Медичи!
Конечно, иногда солдаты и офицеры когорты ходят в штатском, но и тогда  выглядят внушительно (я с ними столкнулся в Ватикане - завернул немного не туда).
Оружие гвардейцев можно разделить на церемониально-повседневное - меч, протазан, алебарда и даже фламберг (пламенеющий меч) и современное - пистолеты «Глок 19» и «Зиг Зауэр» P220, штурмовые винтовки  ЗИГ SG 552, пистолеты-пулеметы  «Хеклер» и «Кох»  MP7.

Герб медичи
Герб Медичи

Еще скажу о наградах гвардейцев. У них есть собственные памятные и наградные знаки, а также они могут получать награды Ватикана, о  которых я уже писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/63333.html (если кому интересно)
Продолжение следует….
Приятного времени суток


  • 1
а я все жду про монеты :( жду... жду...

Будет еще и про монеты :-) Надо материал набрать :-)

:-) Вам спасибо, что читаете :-)

Спасибо за рассказ. Очень уважаю этих гвардейцев -- даже сам не знаю, за что.

И совсем не в тему -- в ленте ссылку мне дали любопытную, вам может быть интересно:
http://world.lib.ru/k/kolin_a_z/colognedomshake-down.shtml
"Кёльнский собор в прицеле Нордена"

Спасибо большое! Прочту!

:-))) рад, что понравилось :-)

Как всегда, пост -- выше всяких похвал.
Очень интересно. Браво!

Re: СПАСИБО!

Всегда рад! :-)
Очень доволен, что читаете! :-)
Спасибо!

Синий с оранжевым – это дикое сочетание, однако оно почему-то присутствовало на флаге Националистической партии ЮАР, состоящей из отмороженных протестантов.

А вот повседневная форма симпатичная.

Разгабление = Разграбление

Присутствовало оно там потому, что это вообще-то исконные геральдические цвета исторической родины буров - Нидерландов (а еще "исходнее" - цвета их правящей Оранской династии).

В конце концов, швейцарцы одумались - и начали банковать, а также делать сыр и ножики)

Оказалось выгоднее, чем воевать :-))) Но сперва пришлось поработать алебардой немного :-)

Швейцарцы-красавчики ))
А с формой Микеланджело байка интереснее

А не Рафаэля? :-)) Именно с Микеланджело лучше? :-))

Щикарные Арлекины

:-))))) Хыыы...а вот это мне в голов не приходило :-)

Как у них там все сложно - даже на женитьбу нужно разрешение :))

Береты набок прилают такой мужественный вид) Синяя и красная форма красивые, но полосатая экстремального окраса на фото выше...как-то слишком броско)

красавцы, конечно....

В толпе не затеряются :-)))

Алебардисты очень нарядные - костюмы, что надо у них.

:-))) Яркие ребята - факт :-)

  • 1