?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Королевство Нидерланды.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами рассматривали резиденции норвежских королей:https://id77.livejournal.com/1614147.html
Сегодня же предлагаю поговорить о Нидерландах.
Напомню, что ныне правит Оранско-Нассауская Династия. Хотя таковой ее можно считать с большой наятяжкой, и вот почему.
Само имя династии происходит от южнофранцузского княжества Оранж, унаследованного по женской линии принцем Вильгельмом I Оранским В ходе Нидерландской революции Вильгельм  был провозглашен статхаудером (штатгальтером) Голландии, Зеландии и ряда других нидерландских провинций. Его наследники, также занимавшие эти должности,добились положения фактических руководителей исполнительной власти Республики Соединенных Провинций. Штатгальтер Вильгельм III Оранский с 1689 года был также королём Англии и Шотландии - мы все с Вами помним эту историю. Правда с его смертью род угас - у него не было детей. Поэтому титул принцев Оранский перешёл к продолжателям линии младшего брата Вильгельма I — Иоанна Нассау-Дилленбургского, и их стали звать Оранско-Нассаусскими.

С 1815 года после решения Венского конгресса  Нассау-Оранская династия стала королевской в Нидерландах. Но, по сути последний настоящий Оранский- это Виллем III и с его смертью в 1890 году Оранская династия в мужском колене угасла. Бабушка нынешнего короля Юлиана принадлежала к Мекленбургскому дому, мать - Беатрикс — к княжескому дому Липпе, а нынешний король - принадлежит к дворянскому роду Амсбергов. Тем не менее официально королевская семья Нидерландов продолжает считаться принадлежащей к Оранской династии.
Нынешний король страны Виллем- Александр (полное имя Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд). Правит с 2013 года, когда в его пользу, по традиции уже, отказалась от трона его мать - короле Беатрикс

Помнится они с матерью приезжали на филфак нашего университета году так в 1997-98. Я сходил на встречу с ними, но близко пообщаться не удалось - много народу было :-)
Династия любима народом и достаточно богатая, но...с точки зрения пышности все у Оранских достаточно скромно. Даже с точки зрения резиденций. Ибо их всего 5 (да и то с натяжкой).
Главной и официальной резиденцией считается Королевский дворец в Амстердаме на площади Дам.

Здание построено в 1665 году по проекту Якоба ван Кампена. Забавно, но оно на сваях
Первоначально это здание из желтого песчаника использовалось как городская ратуша. Но с 1808 года в нём находилась резиденция Луи Бонапарта, тогдашнего короля.. Впоследствии дворец был передан в ведение Оранского королевского дома, а в 1935 году государство выкупило Королевский дворец в свою казну.

Во дворце очень много известных произведений искусств, в том числе и «Заговор Юлия Цивилиса» Рембрандта.




Вторым дворцом королевской семьи является Нордейнде в Гааге. Любимый, кстати,дворец нынешнего монарха. И можно сказать - рабочая резиденция династии.

Первое здание, возникшее на месте будущего дворца, был фермерский дом, построенный для Виллема ван де Гоута в 1533 году. С 1556 по 1591 году у дома был другой владелец. После этого его сдали в аренду и в 1595 году он был приобретен для Луизы де Колиньи, принцессы Оранской, вдовы Вильгельма Оранского и её сына Фредерика Генриха. В 1609 году владельцем здания стал Фредерик Генрих. Он значительно расширил дом, который тогда назывался Oude Hof. Принц стал скупать местные земли. Архитекторы Питер Пост и Якоб ван Кампен были задействованы в перестройке Нордейнде начиная с 1645 года. Здание было существенно расширено, у него появились два крыла по обе стороны, тем самым придав зданию Н-форму, которая сохранилась до наших дней.

После смерти в 1647 году Фредерика Генриха во дворце проживала его супруга Амалия Сольмс-Браунфельская. Она умерла в 1675 году, дом оставался пустым на протяжении многих лет. Дворец перешёл во владение Вильгельма III Оранского, умершего в 1702 году. После него дворец перешёл к Прусскому королю Фридриху I, внуку Вильгельма III.
В 1754 году земли, включая дворец были проданы королём Фридрихом Великим Вильгельму V Оранскому. Его сын Виллем, будущий король Виллем I поселился во дворце в 1792 году, но с приходом французов в Нидерланды вынужден был бежать в Англию вместе с семьёй. Дворец перешёл в собственность Батавской республики.

В 1813 году, после падения Наполеона, принц Виллем вернулся в Нидерланды, где был провозглашен королём. Конституция государства обязывала обеспечить монарха летним и зимним дворцом. Изначально планировалось построить новую зимнюю резиденцию, но в конечном счете было принято решение, что ей останется именно этот дворец. Король Виллем I переехал во дворец в 1817 году и жил в нём до своего отречения в 1840 году в пользу сына Виллема II. Новый король никогда не проживал во дворце, а вот следующий король Нидерландов — Виллем III использовал дворец своей зимней резиденцией. В 1876 году были построены королевские конюшни в саду позади дворца.

Дочь Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской Вильгельмина, будущая королева, родилась в 1880 году в Нордейнде. В 1890 году Виллем III умер, королева Эмма вместе с дочерью провели первую зиму в этом дворце. В 1895 году, по приказу королевы-регента Эммы были построены Королевские архивы на территории дворца.

В 1901 году королева Эмма переехала в другой дворец, а её дочь Вильгельмина вместе с мужем Генрихом остались в Нордейнде. До нападения Германии в 1940 году королева Вильгельмина продолжала проживать во дворце, а после войны он снова использовался в качестве зимней резиденции.
В 1948 году центральная часть дворца была уничтожена пожаром. В том же году на престол взошла королева Юлиана, которая не жила в нем. . После тщательного ремонта в 1984 году, дворец стал рабочим дворцом нидерландского монарха, которым сейчас является Виллем Александр (король с 2013 года). Дворец хоть и является резиденций нидерландского монарха,но все равно является государственной собственностью, поэтому сад дворца стал открыт для общественности.

Еще одной резиденцией и тоже в Гааге является дворец Хёйс-тен-Бос (или Домик в лесу).
По мне - очень крутое место :-)

Резиденция в традиционном голландском стиле выстроена архитекторами Питером Постом и Якобом ван Кампеном в 1648-52 гг. по заказу Амалии Сольмсской, вдовы штатгальтера Фредерика Генриха.
Многие правители Нидерландов, включая Людовика Бонапарта, предпочитали Домик в лесу официальной резиденции в центре Гааги. Во время Второй мировой войны королева Вильгельмина уехала из оккупированной нацистами страны в Англию. В отместку оккупанты разорили дворец и определили его к сносу. По окончании войны Хёйс-тен-Бос был отреставрирован.

Уютный и приятный дворец, особое вниание в котором следует обратить на Зал Славы. Это помещении, правильнее называемое зал славы дома Оранских, пышно украшен живописью, над которой работали ведущие художники своего времени — Геррит ван Хонтхорст, Якоб Йорданс, Томас Босхарт, Ян Ливенс, Ян Ван Дейк и другие.




Еще одна резиденция - Дракенстейн. Это небольшой замок, находящийся по адресу 9 Slotlaan, в деревне Lage Vuursche, город Барн, Нидерланды.

Первые упоминания названия Дракенстейн относят к 1359 году, а нынешнее здание было построено в 1640—1643 годы для Герарда ван Риде-Лём. В XVII и XVIII веках владельцы замка несколько раз менялись. В 1807 году владельцем замка стал мэр Утрехта Паулюс Вихельмус. Дом оставался в собственности его семьи на протяжении почти 150 лет, пока Фредерик Лодевейк Бос ван Вихельмус не продал его принцессе Беатрикс.

Особенностью небольшого замка является его восьмиугольная форма. Вокруг замка вырыт ров, который можно пересечь по мосту. Архитектурный стиль Дракенстейна — классицизм
Сейчас собственником замка является принцесса Беатрикс Нидерландская, бывшая королева Нидерландов, которая в 2013 году отреклась от престола в пользу сына Виллема-Александра
Беатрикс купила замок в 1959 году, когда она была ещё наследницей престола и переехала туда в 1963 году, где жила вместе с мужем принцем Клаусом и тремя появившимися впоследствии сыновьями. После того, как Беатрикс унаследовала от матери королевы Юлианы нидерландский престол в 1980 году, семья переехала в Гаагу в 1981 году во дворец Хёйс-тен-Бос.

28 января 2013 года было объявлено, что Беатрикс переедет в Дракенстейн после того, как её сын станет королём 30 апреля 2013 года. 2 февраля 2014 года она переехала в замок
Замок не является доступным для посетителей, так как это частная собственность принцессы, в отличие от других королевских дворцов.



С некоторыми оговорками, следует считать официальной резиденцией и Сустдейк, находящийся в городе городе Барн, Утрехт. Дворец на протяжении более шести десятилетий был домом королевы Юлианы и её супруга принца Бернарда до их смерти в 2004 году. Сейчас королевская семья там не живет, но он числится за ними.

Дом был построен в середине семнадцатого века для мэра Амстердама Корнелиса де Граффа. После Года бедствий (1672 год) его сын Якоб де Графф продал его Вильгельму III Оранскому. После, в 1674—1678 годах здание было перестроено в охотничий домик архитектором Маурицем Постом, который был также архитектором двух других королевских дворцов — Хёйс-тен-Бос и двореца Нордейнде.

Во время французского нашествия 1795 года здание было захвачено и в нём разместились французские военные. Когда Людовик Бонапарт стал королём Голландии, здание было сильно расширено и перестроено.
В 1815 году дворец преподнесли в дар принцу Виллему Оранскому, как благодарность за битву при Ватерлоо. В 1816—1820 годах дворец был достроен, у него появились два крыла, северное и южное. В 1842 году была обновлена мебель во дворце, перевезенная из Академического дворца в Брюсселе, который ранее принадлежал Виллему II.

Королева Юлиана иногда использовала дворец для официальных приемов, например в 1979 году, когда во дворце принимали членов японской императорской семьи.
В 1971 году дворец стал собственностью государства, хотя там продолжала проживать королева Юлиана вместе с мужем. Сустдейк считался их официальной резиденций до их смерти в 2004 году. Во дворце также проживали принцессы Ирена и Кристина вместе со своими семьями. Королева Юлиана умерла 20 марта 2004 года, её муж продолжал проживать во дворце до собственной смерти 1 декабря того же года. После их смерти дворец оставался пустым и не использовался на протяжении года, пока он не был открыт для широкой публики весной 2006 года.

19 мая 2009 года королева Беатрикс открыла перед дворцом бронзовую статую своих родителей — принцессы Юлианы и принца Бернарда.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
спасибо! очень красиво!

Очень рад, что Вам понравилось :-)

Ах, ну умели же строить!!! И красиво, и на века!

Дааа...чего есть, того не отнять :-)

  • 1