id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бофоны, марки, карбованцы и иные дензнаки в 1944-45 на территории Украины. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю с Вами рассматривать тему денежных знаков во время WWII на территории Украины, хотя, если честно, никакого отклика эта тема у Вас не вызвала :-) Совсем. Может быть просто пропустили? Ну, на всякий случай, скажу, что первую часть можно глянуть вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1761309.html
Итак, сегодня поговорим о других деньгах, которые имели хождение не только на рассматриваемой нами территории - но и вообще на всех оккупированных Третьим Рейхом частях Европы.
Речь пойдет об Оккупационная рейхсмарка ( Reichsmark).

Еще в 1940 года был принят закон об учреждении имперских кредитных касс, находившихся в подчинении Рейхсбанка. Для того, чтобы руководить этими струрктурами было создано Главное управление имперских кредитных касс, на которое было возложены выпуск и снабжение билетами в оккупационных рейхсмарках единого образца всех кредитных касс, организованных на территориях оккупированных стран. На оккупированной территории СССР было открыто 30 кредитных касс, из которых 10-именно на Украине.

Надо понимать,что курс оккупационной марки по отношению к местной валюте всегда устанавливался на на очень завышенном уровне. Ну вот, скажем, официальный курс военной марки в декабре 1941 года был следующим. 1 марка = 20 французских франков = 2,50 бельгийского франка = 1,67 норвежской кроны = 0,75 нидерландского гульдена = 2 датских кроны = 20 сербских динаров = 60 греческих драхм. И если честно, то обычные люди пользовались марками крайне неохотно и лишь по реальной необходимости. Фактически билеты имперских кредитных касс в известном смысле стали международной валютой. Поэтому легко можно говорить о том, что оккупационная марка - прямая предтеча Евро :-))

Точных данных об эмиссии военных марок и распределении их по странам нет. По данным сводного баланса имперских кредитных касс к концу 1943 года эмиссия составила 7122 млн оккупационных марок. Сведений о сумме эмиссии после 1 января 1944 года нет.
Были выпущены 2 монеты в 5 и 10 рейхспфеннигов и 6 купюр - в 50 рейхспфеннигов, 1, 2, 5, 20, 50 марок. Самыми распространенными, как не парадоксально,были 2 самых больших номинала в 20 и 50 оккупационных марок.
Давайте посмотрим на конкретные купюры.
50 пфеннигов:

1 марка

2 марки

5 марок (с главным мемориалом жертвам войны Нойе Вахе)

20 марок (с Бренденбургскими воротами)

50 марок (с замком Мариенбург)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments