Previous Entry Share Next Entry
Бофоны, марки, карбованцы и иные дензнаки в 1944-45 на территории Украины. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю с Вами рассматривать тему денежных знаков во время WWII на территории Украины, хотя, если честно, никакого отклика эта тема у Вас не вызвала :-) Совсем. Может быть просто пропустили? Ну, на всякий случай, скажу, что первую часть можно глянуть вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1761309.html
Итак, сегодня поговорим о других деньгах, которые имели хождение не только на рассматриваемой нами территории - но и вообще на всех оккупированных Третьим Рейхом частях Европы.
Речь пойдет об Оккупационная рейхсмарка ( Reichsmark).

Еще в 1940 года был принят закон об учреждении имперских кредитных касс, находившихся в подчинении Рейхсбанка. Для того, чтобы руководить этими струрктурами было создано Главное управление имперских кредитных касс, на которое было возложены выпуск и снабжение билетами в оккупационных рейхсмарках единого образца всех кредитных касс, организованных на территориях оккупированных стран. На оккупированной территории СССР было открыто 30 кредитных касс, из которых 10-именно на Украине.

Надо понимать,что курс оккупационной марки по отношению к местной валюте всегда устанавливался на на очень завышенном уровне. Ну вот, скажем, официальный курс военной марки в декабре 1941 года был следующим. 1 марка = 20 французских франков = 2,50 бельгийского франка = 1,67 норвежской кроны = 0,75 нидерландского гульдена = 2 датских кроны = 20 сербских динаров = 60 греческих драхм. И если честно, то обычные люди пользовались марками крайне неохотно и лишь по реальной необходимости. Фактически билеты имперских кредитных касс в известном смысле стали международной валютой. Поэтому легко можно говорить о том, что оккупационная марка - прямая предтеча Евро :-))

Точных данных об эмиссии военных марок и распределении их по странам нет. По данным сводного баланса имперских кредитных касс к концу 1943 года эмиссия составила 7122 млн оккупационных марок. Сведений о сумме эмиссии после 1 января 1944 года нет.
Были выпущены 2 монеты в 5 и 10 рейхспфеннигов и 6 купюр - в 50 рейхспфеннигов, 1, 2, 5, 20, 50 марок. Самыми распространенными, как не парадоксально,были 2 самых больших номинала в 20 и 50 оккупационных марок.
Давайте посмотрим на конкретные купюры.
50 пфеннигов:

1 марка

2 марки

5 марок (с главным мемориалом жертвам войны Нойе Вахе)

20 марок (с Бренденбургскими воротами)

50 марок (с замком Мариенбург)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Купюра 20 марок у меня где-то валяется.

Ого. Классно - у меня нет таких :-)

В далекой юности (лет 40-45 назад) слегка увлекался. Без фанатизма. Наиболее ценными (с моей т.з.) были 5 копеек 1916 года. Одна серебряная, вторая медная, третья - бумажная.

Из интересного были также монеты: 1/2 коп и 1/4 коп царские.На них вместо орла вензель царствующего императора. Полукопеечных было две" с НII и c AIII. А также советская "пол копейки". На ней вместо герба было "СССР"

такую помню :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account