?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спецслужбы Восточного блока. Комитет Государственной Безопасности Болгарии.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать спецслужбы Восточного блока. В прошлый раз вспоминали Секуритате:https://id77.livejournal.com/1746342.html, а сегодня немного поговорим о ДС (Държавна сигурност)- Комитете Государственной Безопасности Народной Республики Болгария.

На удивление очень сильная структура была. наш Комитет Государственной Безопасности давал на откуп болгарам работу с южанами (греки и турки), и надо сказать ДС очень даже хорошо справлялась. Большая агентура у них была, плюс информацию по региону собирали очень активно. И самое главное, у ДС была достаточно профессиональная команда ликвидаторов, которая засветилась в нескольких громких делах. ДС абсолютно точно сотрудничала с "Серыми волками", поэтому некоторые исследователи уверены, что за попыткой покушения Али Агджи на Папу Иоанна II cтояли именно болгарские спецслужбы.

Образовалась эта структура в 1944 году при помощи советских коллег. Для работы были переняты многие наработки царской "Общественной безопасности", а также привлечены специалисты оттуда. И надо отметить, что будущая ДС сходу взяла на себя широкий фронт работ: тут и сбор разведданных о высшем политическом руководстве страны, безопасности, и обслуживание и защита членов Политбюро ЦК КПСС и правительства и борьбы с «контрреволюционными элементами» в стране и за ее пределами. Все в одном.
Были выделены деньги и было принято большое количество постоянных сотрудников -около 7000, плюс около 20 000 сотрудничающих и сексотов.

В момент максимального влияния (где-то начало 80-х) структура у ДС был следующая:
Первое главное управление — внешняя разведка.
Второе главное управление — контрразведка.
Третье управление — военная контрразведка

Четвёртое управлением-оперативно-техническое
Пятое управление — безопасность и охрана (УБО), обеспечивало безопасность высших чиновников и руководителей БКП.

Шестое управление — внутренняя безопасность и политический сыск.
Включало следующие отделы:
Первый отдел — работа с интеллигенцией. Под его контролем находились творческие союзы писателей, художников, журналистов, музыкантов, переводчиков, кинематографистов.
Второй отдел — работа со студентами.
Третий отдел отвечал за духовенство, евреев, армян, белоэмигрантов.

Четвёртый отдел специализировался на организациях турецких и македонских националистов.
Пятый отдел внедрял агентуру в нелегальные политические партии.
Шестой отдел следил за коммунистами, выявляя маоизм и антипартийную деятельность.
Седьмой отдел отвечал за информационный анализ.
Во главе каждого из отделов и управлений стоял директор.

Во главе всей ДС стоял Председатель КГБ, который был подчинен лично генеральному секретарю ЦК КПБ.
Самыми известными Председателями были генерал-полковник Мирчо Спасов Христов, и генерал-лейтенант Григор Шопов

М. Христов

Самыми известными делами,кроме указанного мною выше потенциального покушения на Папу Римского можно назвать уничтожение писателя перебежчика Георгия Маркова. Его убили с помощью сложных ядов,уколов зонтом в Лондоне и ликвидация заговора 1956 года против Тодора Живкова.
Очень много тайных операций, о которых мы сейчас мало что знаем.
После 1990 года КГБ Болгарии разделилось на несколько структур. Самыми сильными и важными можно считать Национальную службу разведки, Национальную службу безопасности и Национальную службу охраны.
Вот такие дела.





Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Таки шо ви знаете за архивы ДС?

таки знаю, что они были :-)))

Райнов - болгарский Семенов, хорошо прорекамировал родную спецуру на всю литературнуюЕвропу и Союз. Экранизации правда были так себе

Не читал и не смотрел, кстати :-))

"Нет ничего лучше плохой погоды" маст рид в любом случае. Там и союзная Штази показана интересно - опасные ребята не чурающиеся ликвидаций.

  • 1