Previous Entry Share Next Entry
Арабский футбол. ОАЭ. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами рассказ о клубном футболе ОАЭ, начатый вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1772882.html и у вспомним еще 3 клуба этой страны, которые можно отнести к лидерам местного футбола.
Совсем недавно объединились 2 популярных клуба страны. Это клуб «Аль-Ахли» (الأهلي‎)из Дубая и команда «Аль-Шабаб» (نادي الشباب العربي‎) из того же города. Новая команда была названа «Шабаб Аль-Ахли Дубай».

Цвета у клуба Красно-зеленые. Посмотрим, как у них получится.


Но есть смысл рассказать об "Аль-Ахли" и "Аль-Шабаб" отдельно :-) И начнем с первого
Частое наименование спортивного клуба в арабском мире можно перевести буквально как "национальный". Местные же болельщики называли своих любимцев - "красные рыцари", ибо основной цвет у клуба был красный.

Клуб был создан в 1970 году двумя местными футбольными командами «Аль-Вехдах» и «Аль-Шабаб», а затем четыре года спустя другой местной клуб «Аль-Наджа» объединились для создания клуба «Аль-Ахли».
"Красные рыцари" семикратный чемпион ОАЭ, восьмикратный обладатель Кубка ОАЭ. Плюс в 2015 году "Аль-Ахли" дошел до финала Лиги чемпионов АФК.

Среди известных игроков можно вспомнить некогда выступающих за клуб Маркоса Ассунсао, Графите, Ренато, Али Карими, Рикарду Куарежму, Мусу Соу, а также самого Фабио Каннаваро
Среди тренеров
Илие Балача, Винфрида Шефера, Ивана Гашека, Хенка тен Кате, Дэвида О’Лири, Кике Флореса.


"Аль-Шабаб" был основан в 1958 году, домашние матчи проводил на арене «Мактум бин Рашид Стэдиум», вмещающей 20 000 зрителей. Клуб трижды становился чемпионом ОАЭ и пять раз побеждал в Кубке страны, в том числе и в 2015 году. Цвета - бело-зеленые.

Среди известных игроков можно выделить Жо, Маркоса Ассунсао, Бабу Адаму, Али Даеи, Мирджалола Касымова

Среди тренерского состава Дейва Макай, Клода Ле Руа и Илие Балача.


Известен в стране и ФК «Шарджа» (نادي الشارقة الرياضي‎) из одноименного города.
Образован в 1966 году. Домашние матчи проводит на арене «Шарджа Стадиум».

Они - пятикратные чемпионы страны, у них 8 кубков Президента и один Суперкубок страны, но сейчас переживают не лучшие времена. Скажем так - давно уже пытаются выбраться из низов. И посмотрим, насколько им это удастся.

Сейчас за команду выступает хорошо известным российским болельщикам бразилец Веллитон.

Ну и закончим мы с Вами разговор о клубном футболе Объединенных Арабских Эмиратов старейшим клубом страны, который называется «Аль-Наср» (النصر‎).

Он основан в 1945 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Аль-Мактум», вмещающем 11 000 зрителей. Трёхкратный чемпион ОАЭ и столько же раз обладатель Кубка страны. Плюс 4 Кубка Президента

За бело-голубые цвета местные фаны называют клуб "голубая волна".
В последнее время у них не очень клеется, но клубное руководство старается прервать эту тенденцию. Так в 2015 был взят Кубок Президента Тренирует их ныне никто иной как Чезаре Пранделли. И мне кажется у него есть шансы на успех.

Если вспомнить известных игроков, защищающих некогда цвета клуба, то это Марк Брешиано, Исмаэль Бангура, Карлос Тенорио, Пабло Эрнандес и даже Лука Тони
Среди тренеров Жоэл Сантана, Жан Фернандес, Душан Угрин, Артур Жоржи, Вальтер Дзенга и Дан Петреску.
На этом, пожалуй все.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account