Previous Entry Share Next Entry
Мужская мода. Часть 4 (а). Галстуки
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами серию постов о мужской моде и, напомню, что в прошлый раз мы с Вми вспоминали о рубашках:https://id77.livejournal.com/1645666.html
Ну а сегодня вполне логично, что мы добрались и до галстуков. Я, к слову, не очень так их жалую, но уважаю в принципе :-))
Для начала немного истории.

То, что можно назвать галстуком известно с древнейших времен. Современный же галстук, скорее всего, берет свое начало от кравата, шейного платка, который носили хорватские солдаты во времена Тридцатилетней войны. После победы над турецкими янычарами французский король Людовик XIII пригласил хорватских солдат к себе ко двору для награды. Людовик отметил не только доблесть и мужество солдат, но и пестрые шейные платки, которые они в то время повязывали на шею, и незамедлительно внедрил его в свой обширный гардероб. Не зря же во французском языке этот мужской аксессуар до сих пор называется cravate. И от французского сие значение вошло в большинство европейских языков (нем. Krawatte, исп. corbata, укр. краватка, рум. Cravată, тур. kravat, польск. krawat)

В русский же вошло голландское слово halsdoek. За это можно благодарить Петра I.
Как бы там не было мода на галстуки всевозможных видов плотно вошла в обиход где-то с середины 18 столетия, и по сей день актуальна :-)) Благодарить за распространение галстуков можно не только французского короля, но также и известного денди и английского франта Джорджа Брайана Браммела, по прозвищу "Красавчик", издание «Neckclothiana», книга с иллюстрациями различных способов повязывания шейного платка, выпуска 1818 года и Оноре де Бальзака. Великий французский классик в 1827 году написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук.

Д. Браммел

Окончательный современный вид галстук приобрел в 1924 году благодаря изобретению американского портного Джесси Лэнгсдорфа. Запатентованный этим портным галстук представлял собой три полоски ткани, сшитые под углом 45 градусов, чтобы избежать скручивания и обеспечить мягкую драпировку. Как раз ка и большинство современных классических галстуков, которые состоят из одного слоя шелка, сложенного вдвое и сшитого на тыльной стороне (так называемый 3-fold). Внутрь этого шелкового «конверта» вшивается специальная шерстяная (на дешевых галстуках синтетическая) подкладка. Она нужна для того, чтобы галстук держал форму и не мялся, а также чтобы придать весомость и толщину шелку.

Как Вы понимаете такая богатая история подразумевает наличие большого количества разнообразия видов. Давайте немного поговорим об этом, благо, уже начали о классических.
Итак, я бы разделил все галстуки на 2 большие группы
1) фасон
2) материал исполнения.

Если говорить о фасоне, то можно вспомнить, кроме классических еще Регат, Аскот, Пластрон, Шарпей, Лавальер,Боло, селедка и всевозможные бабочки
Изготавливаются галстуки из гладкого шелка, из гренадина, из набивного шелка, из шерстяного чаллиса, твида, льна, репса, хлопка, кожи и шерсти. Разнообразие велико.

Самые распространенные, естественно - это классические. Длина галстука, как правило, составляет от 130 до 150 сантиметров, ширина варьируется в пределах от 7 до 9 сантиметров. Кроме того, сейчас снова становятся популярными галстуки без подкладки, сложенные из шести или семи слоев шелка (6- и 7-fold). В их случае необходимый вес и толщина достигаются не за счет подкладки, а за счет количества складок ткани.

У классического галстука имеется окантовка — ткань с обратной стороны галстука, прикрывающая подкладку. Обычно делается из шелка другого цвета, но бывает и из такого же материала, что и сам галстук. И еще одна важная деталь на оборотной стороне галстука — петля для узкого конца. Она может представлять собой этикетку с названием производителя или указанием материала или быть сделана из основного материала галстука. Эта петля необходима для того, чтобы узкий конец галстука не выбивался вперед.

Регат - это галстук на резинке, это означает, что нет необходимости самостоятельно завязывать узел – он предусмотрен изготовителем. Тесьма в виде резинки мастерски прячется под ворот рубашки.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
Очень посмеялся :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account