Previous Entry Share Next Entry
Магнитофоны и другая аудиотехника, окружающая нас во времена позднего СССР
id77
Здравствуйте уважаемые.
Современная молодежь сейчас уже не поймет, но во времена моей юности одним из лучших друзей, если можно так выразиться, и очень желаемым девайсом для меня лично, и для всех моих друзей, устройства для воспризведения музыки. Они были сложны, дефицитны и для многих из нас было счастье иметь личный и хороший "мафон" :-)) Хотя мне, справедливости ради, очень даже повезло. Как то сложилось, что больших проблем с наличием различной техники рядом, я не испытывал. Пусть не всегда она была самого высокого качества, но тем не менее я всегда мог ее слушать на различных носителях. А учитывая, что дядя у меня был активный меломан, да и родители слушали много чего - то рос я как на классическом роке (до сих пор уважаю Deep Purple, Pink Floyd и т.д.), так и на модной попсе а-ля Чингисхан, Бони М и АББА :-))
Вот решил вспомнить, какая именно техника меня окружала с самого детства до ранней юности, и послушать вас -может и вы что вспомните :-))
Первые магнитофоны с которыми я лично столкнулся и даже в раннем возрасте научился пользоваться были катушечные. У моих родителей была Астра-205.
Выглядела она вот так вот:

Помню как надо было правильно заправить пленку в бобину, поставить правильную скорость, а когда надо - перекручивать пленку. Хорошая машинка, кстати. И у нас было бабин 20 с модной музыкой

А еще меня почему-то прикалывало, что его можно закрыть крышкой пластмассовой, получался этакий чемодан :-))


Ну а рок я слушал у дяди на его магнитофоне. Это первоначально был тоже катушечный магнитофон "Маяк-205", киевского завода Маяк.

Вполне надежный аппарата, хотя почему-то помнятся были какие-то проблемы с лентопротяжным механизмом. Но черный и брутальный цвет меня чем то подкупал.


Однако бобины постепенно сходили на нет - слишком громоздкий и не всегда удобный формат. Все больше получали распространение компакт-кассеты.
Поэтому срочно требовался аппарат для проигрывания этих самых кассет. И мой первый кассетник был не ахти, чтобы уж очень- звук странный, а главное пленку в кассетах жевал постоянно. Назывался он "Электроника-321" и выглядел так:

Но я все равно был доволен - благо начали появляться собственные кассеты.

У моих друзей был аппарат сделанный на той же базе, но выглядящий несколько по-иному. Он назывался "Весна М-310С" и мне почему то всегда казалось, что несмотря на все недостатки, мой все-таки лучше.


Тогда же началась мода на плейеры. Стало довольно-таки престижно гулять с таким. Но я не покупал. Брал в аренду на несколько дней- мне почему то не очень понравилось. Аппарат назывался "Романтика" и жевал он мои кассеты со страшной силой :-))

Хотя я помню четко тот момент, когда я очень хотел плеер и заполучил его. Вышел первый альбом Enigma, и он очень меня "пропер". Я тогда очень много летал, и мне очень хотелось прослушать эту музыку на высоте 10000 метров - казалось она будет звучать еще круче :-)) К моей великой радости, советский аэрофлот начал предоставлять аудиоплееры на борту самолетов во время полета. Цена аренды - 1 рубль. Кассет была со мной, так что Энигму я прослушал :-)))
А плеер назывался "Квазар П-405С".


Позже, когда я начал вести школьные дискотеки и зарабатывал на продаже кассет, для их качественной перезаписи требовалось несколько серьезных (относительно, конечно)дек. Посему мы с друзьями скидывались и тащили деньги в "общак" и в конце концов смогли приобрести несколько б/ушных Маяк-233

одну Вегу МП-120

и новый Орель МП-101

Ну и плюс усилок, эквалайзеры и правильные рижские колонки "Радиотехника"
Орель, кстати, был самым прикольным и надежным. Зато у Маяка можно было многократно чистить спиртом записывающую головку - она была дубовой и ее трудно было испортить. В общем, могу констатировать, что записывали мы довольно качественно. А я даже ухитрялся на кассету записывать и ди-джейские миксы - и это было удобно как на школьной, так и на городской дискотеке :-))
Ну а венцом всей техники, и мечтой каждого пацана, был японский двухкасетник. Был такой и у меня :-)) Отец был должен купить SHARP, но чего то сэкономил и купил тайваньский вариант Sharp 939 под названием AP-900 :-)))

Но он отработал честно все время и вообще был хорошим аппаратом, я вспоминаю его с благодарностью. Опять-таки, как не крути- моя первая импортная аудиотехника :-)

Ну и под конец, вспомню еще 2 аппарата, с которыми постоянно имел дело.
У бабушки стояла старая, но классная и неубиваемая радиола УРАЛ-112

Позже родители у меня купили современную и качественную Вега-109-стерео, на которой я прослушивал виниловые пластинки :-)

Ну и конечно, никак не могу забыть радиопремник VEF 201

Спасибо, что дочитали до конца и жду Ваших воспминаний о том, какие магнитофоны были у вас в юности и детстве.
Приятного времени суток.

  • 1
Очень хорошая тема, спасибо!
У меня еще в школьные годы был магнитофон "Иней-303". Простой, надежный, неубиваемый аппарат! Выжил даже после школы, в студенческом общежитии... :)
Ну, и ВЭФ-202 для "вражеских голосов" - как в то время без него... :)

Да - для вражеских голосов был незаменим :-))) У меня родители слушали :-)
А Иней помню - у друзей семьи был :-)

Орель - отличный аппарат, купил его в Донецке в 1988 г. Долго им пользовались: сначала брат, потом моему сыну достался уже в нулевых годах: слушал кассеты по английскому, когда в школе учился (тогда еще не все перешли на CD и MP3). До сих пор валяется в гараже - на память.
А на даче стоит и все еще работает "Мелодия-104" выпуска 1978 года (правда только приемник), ловит УКВ-станции. Вот описание http://www.dvostok.com/000/rprl_p1/melodija104s.html

пасибо огромное! Орель действительно был неплох :-)

Приставка Нота.. Самый недорогой.. и достаточно качественный.

А вот не помню :-)) Надо погуглить :-)

У меня была радиола "Эстония" - два ящика на ножках, один из них - колонка. Довеском к этому девайсу, катушечная приставка "Нота".
Потом появилась кассетная "Весна", в которой был выломан кусок корпуса, чтобы подкручивать голову. Там была вечная проблема с пассиками. В неё, по пьянке, забили гвоздь и она начала принимать "Маяк". ;-)))
А первая жена добавила к этому зоопарку "Легенду", типа репортёрку. Вот эта "Легенда" питалась исключительно плёнкой и в очень больших количествах.

Эстонию помню:-)))) А вот Легенду - нет

Магнитола "ВЭФ Сигма", радиола "Кантата":) И самодельная цветомузыка, втыкаемая в аудио выход! Не помню, откуда схему взяли, либо с "Техники-молодежи", либо с "Радио".

Вру, с "моделиста-конструктора"!

Катушечник "Сатурн", кассетник "Электроника МП-204"

Сатурн не помню - надо гуглить :-)))

НОТУ недавно выбросили с бобинами, а ВЕГА с колонками до сих пор стоит и пластинки есть

Ого!!! Не ожидал :-))

Я был крутой- родители купили Ростов 102( 850 руб) и колонки к нему( ещё 150)
Играло, конечно, ужасно:-)


Ну все равно - это круто было :-)))

Ленты рвались, и мы заклеивали их...уксусной эссенцией.

Помню такое, да :-)))

Стереомагнитоэлектрофон "Россия"(вроде)! Одна дека для кассет, и одна пластинка. Первое, что услышалось на нем - Сектор газа "Колхозный панк". =)


Не встречал такую марку :-)) Но аппараты такие помню.
И да, Панки хой!

Сначала годов с 60-х был ламповый Комета 201, но он постоzнно был в неисправном состоянии и я по мере радиолюбительства его разобрал на органы. Потом родители приносили с работы тоже ламповую Яузу-6, я на нее маленьким писал музыку через микрофон, такой типа куска мыла со скобкой. Потом была Вильма-303 кассетная чужая. Она появилась неисправная, но я на тот момент в школе уже кое-что понимал и нашел в ней дохлый транзистор КТ315 и заменил. Затем была Комета-212 (емнип за 346 рублей куплена родителями). Тогда же на НГ подарили кассетную Вегу-326, но это чисто для улицы аппарат. Через пять лет, после строяка сам купил Комету-212М в комплекте с двумя S-30. Ну и после института Илеть-110 в паре с S-90 и Олимп-005. Последние три до сих пор имеются.

Классно! Столько техники :-) Спасибо за вспоминания!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account