id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Калининград и "Янтарная комната".

Здравствуйте уважаемые.
Начинается интересный марафон #словокалининграду и я никак не могу пройти мимо. Посему напишу пару постов, и, надеюсь, Вам, драгечи, будет сие интересно.
Итак, начать предлагаю с одного артефакта, который прямо ассоциируется с Кёнигсбергом Калининградом. Конечно речь пойдет об "Янтарной комнате" (она же Янтарный кабинет, она же Янтарная камора, она же Элла Кацнельбоген..:-) Вобще так - говорим Калининград - подразумеваем "Янтарная комната" и наоборот :-)

Кто только на этом свете не занимался поисками этого замечательного артефакта (в том числе и Ваш покорный слуга) - от Юлиана Семенова до барона Эдуарда Фальц-Фейна. Очень многих волнует ее судьба - это факт. И дело даже не только и не сколько в ее материальной ценности, речь больше о нахождении величайшего произведения искусства. То, что можно с 2003 года лицезреть в Екатерининском дворце Пушкина - это лишь слабое подобие того, что было первоначально. Чего бы иного Вам не говорили.

Конечно была проделана титаническая работа, и восстановители во главе с Александром Журавлевым, и спонсоры сделали огромное дело, за что им огромное спасибо. Но все-таки, это, повторюсь, слабая копия. Почему? Ну простой пример. В комнате используется для декорирования лепнина, покрытая тонкими пластинками янтаря. А в настоящей комнате эти элементы были не с гипса а целиком выточены из кусков янтаря. Учитывая хрупкость и сложность материала, вы представляете какова была стоимость и качество этих работ. И так, в общем то, во всем.
Давайте немного разберемся, почему же у большинства интересующихся темой Янтарная комната ассоциируется именно с городом Королей :-)

Для начала немного истории для того, чтобы понимать, что же именно такое эта комната.
Жил да был такой интересный зодчий и инженер Андреас Шлютер. Он был популярным зодчим в Европе и после триумфа в Польши его ко своему двору приглаcил пруcский король Фридрих I, дав хорошее финансирование. Шлютер как человек амбициозный искал как бы оставить свое имя в истории, и однажды,разглядывая крупную королевскую коллекцию янтаря, он решил сделать одну из комнат Большого королевского дворца в Берлине, который он же и перестраивал, полностью из янтаря. Ну а что? Никто такого это не делал до этого -слишком капризный и сложный материал. Загорелся настолько, что выбил из Фридриха дополнительные ассигнования и выписал из Дании некого мастера Вольфрама, ведущего на тот момент, специалиста по янтарю. Вольфрам истово взялся за дело (благо платили хорошо), а Шлютер переключился на другие проекты, по сути не участвуя в создании зала из янтаря.

А. Шлютер

Работа шла полным ходом, когда Шлютер проиграл в подковерной борьбе звание главного королевского архитектора шведу фон Гете и все его начинания, в том числе и янтарный кабинет, перестали финансироваться. Работы были проведены в лучшем случае наполовину. Вольфрам уехал домой, где вскоре умер. Шлютер несколько лет пытался вернуть расположение короля, и это ему удалось. Король дал согласие делать кабинет в своем замке Шарлоттенбург. Но сначала долго искали новых мастеров, затем так неудачно смонтировали уже готовые панели, что те упали и разбились. После- долго восстановление. И так длилось вплоть до 1713 года, когда король Фридрих умер. Кабинет так и не довели до ума. Новому королю Фридриху Вильгельму I он был не нужен, и все детали собрали и свезли в берлинский цейхгауз.

Замок Шарлоттенбург в Берлине

Шлютер же перешел на русскую службу, где и рассказал Петру I, любящему всякие диковинки, про этот свой проект. Русский царь загорелся и через несколько лет получил этот самый кабинет в подарок. Точнее там был обмен - прусский король отдал янтарный кабинет и яхту, русский царь- 55 русских гренадеров и кубок собственной работы. В общем, дипломатия, такая дипломатия :-)

И вот в 1717 году кабинет прибыл в Петербург. Но....непонятно что с ним было делать.Шлютер к тому времени умер,хотя,говорят,приложил свою руку к возведению Монплезира в Петергофе, дворцов Меншикова на Васильевском острове и в Ораниенбауме, а также Кикиных палат. Без него никто не только не мог собрать этот кабинет,но и мастеров по янтарю дельных посоветовать. Опять-таки, не будем забывать, что ответственным за транспортировку и перевозку артефакта был сам Александр Данилович Меншиков. Герцог Ижорский был выдающейся личностью, но и воровал тоже масштабно. Так что, вполне может быть к рукам часть кабинета у него "прилипла" :-)) Как бы там не было-собрать Янтарный кабинет не смогли (планировали,что он должен быть в Кунксткамере) и панно из драгоценного янтаря попросту валялись Летнем Дворце. И там их забыли на 20 лет

Г. Х. Гроот. Портрет императрицы Елизаветы Петровны

В 1743 году императрица Елизавета I, "дчерь Петрова", вспомнила о комнате и решил ее все-таки установить. Она поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли разобраться с проблемой. Те рьяно взялись за дело, но вскоре стали во весь рост 2 проблемы. 1 - янтарь во многих местах оказался серьезно подпоречен, а второе - комната в Екатерининском дворце Царского Села, где должен был бы быть размещен кабинет, вдвое превосходил его размеры. Такой умелец как Расстрели быстро нашел выход из положения сделав симбиоз янтарных элементов и золочёной деревянной резьбы, зеркал и мозаичные картины из агата и яшмы. Плюс флорентийская мозаика. смотрелось очень даже симпатично.

Следующая императрица - Екатерина II Великая решила пойти еще дальше. Под руководством того же Бартоломео Растрелли янтарный кабинет к 1770 году вовсе преображается в Янтарную комнату. Теперь тут только янтарь и это настоящее чудо света! У немцев оказалось очень много "запчастей" которые были переданы нам, плюс мастера поработали и создали единый ансамбль. Именно с 1770 года мы можем говорить о том явлении, которое мы и понимаем под термином "Янтарная комната". Но янтарь (повторюсь в очередной раз) слишком сложный в эксплуатации материал, за которым нужен был глаз да глаз. Портится постоянно. От отопления, свечей, сквозняка, солнца...Поэтому приходилось постоянно делать небольшие ремонты. И 4 крупных. Они были в 1833, 1865, 1893—1897 и 1933—1935 годах. Часть панелей меняли, часть делали "про запас" и модно сказать, что к началу войны в наличии имелось почти полторы "Янтарных комнаты" (с учетом запчастей и дополнительный, не вошедших элементов). Говорят, в 1941 году должен был производится очередной ремонт, но не успели-война....

И тут первый и важный вопрос. Почему Янтарную комнату не эвакуировали. Официальная версия - не успели. Мол, очень хрупкая... Ее "законсервировали", оклеив бумагой, марлей и ватой. 17 сентября нацисты взяли Пушкин и разместились в том числе и во дворце. Комната досталась им.
Если честно, я поначалу решил, что столь странное решение вызвано в том, что в ходе ремонта 1933—1935 года настоящая комната была демонтирована и продана тайно за Запад (СССР очень нужна была валюта), а во в Дворце сделали фейк.

Посему, зная истинную стоимость этой "комнаты" особо и не беспокоились о ее сохранности. Но покопавшись по архивам пришел к выводу, что это не так. Многое ценное вывезли. а к комнате не поступились. Она была в планах на вывоз, но не хватило времени. А потом уж при приближении врага к городу началась паника (чего греха таить) и попросту не до комнаты было. Опять-таки, немецкая зондеркоманда, включающая в себя спецов в искусстве дала положительное заключение о истинности комнаты как произведения искусства. Посему Янтарная комната весной 1942 года была демонтирована и с немецкой педантичностью перевезена в Кёнигсбергский замок.

Кёнигсбергский замок.

Интересно, что разместили ее в комнате, которая была заметно меньше залы Екатерининского дворца. Поэтому, можно говорить, что половина Янтарной комнаты украшала стены замка, вторая половина (с учетом запчастей) была спрятана в запасниках - в подземельях этого самого Замка. Комната точно была в Кёнигсберге до весны 1944 года, а вот дальше уже начинаются домыслы.
Тут надо еще один момент освятить- почему именно Кёнигсберг,а не Берлин или Нюрнберг. И это интересный вопрос. Ибо, насколько я понимаю, в вопросе обладания Янтарной комнатой столкнулись интересы двух очень могущественных людей III Рейха - Германа Геринга и Эрика Коха.


Команда последнего добралась до комнаты раньше и посему от греха подальше Кох перевез ее именно в Восточную Пруссию, чьим гауляйтером он был и где мог эффективно отбивать поползновения Рейхсмаршала. Опять-таки, ключевой человек во истории с Янтарной комнатой Альфред Роде (мы о нем поговорим чуть позже) конечно только отчасти мог считаться человеком Коха,но точно был антагонистом Геринга, с командой искусствоведов которого, был в состоянии откровенной вражды.
В общем, как не крути до весны 1944 года комната была в Кёнигсберге. А вот что дальше...
И тут мы с Вами вынуждены сортировать версии. И каждый выбирает по себе
Давайте начнем с самого начала.

I- Янтарная комната погибла в Кёнигсберге
II Янтарная комната благополучно дожила до конца войны.



Тем, кто придерживается первой версии, есть несколько точек конкретного уничтожения комнаты. Поздняя весна 1944 года, 30 января 1945 года, 9 апреля 1945 года, 11 апреля 1945 года.
В любую из этих дат комната могла быть уничтожена. Первая дата-налет английской авиации, в результате бомбежек которой в Замке начались пожары, которые, правда, быстро потушили. А мы знаем,как янтарь беззащитен против огня. Однако, по официальной версии, комната не пострадала, ее комнату демонтировали и разместили в особых ящиках, спрятали в подземелье Замка. После этого комнату уже никто не видел.

Вторая дата-гибель суперпарахода "Вильгельм Густлов", торпедированного нашей подлодкой С-13. До сих пор точно не известно, сколько именно людей погибло (данные разнятся чуть ли не в разы), а уж сколько и какие именно материальные ценности тогда перевозились вообще не понятно. Могла бы быть среди них и Янтарная комната? Легко!

Вильгельм Густлов
Третья дата -окончательный штурм города, когда разрушенный и дымящийся в руинах Кёнигсберг был взят на штык героической РККА. Правда, ценой немалых потерь - немцы бились ожесточенно.
Последняя дата-внезапный пожар не с того не с сего в подвалах замка, через 2 дня после окончания боев.

Замок после войны

В каждую из этих дат Янтарная комната могла погибнуть с большой долей вероятности. И я прекрасно понимаю тех, кто придерживается именно этой версии.

Апологеты же версии II - Янтарная комната благополучно дожила до конца войны делятся на 2 крупные подкатегории.
А) Те, кто ищут комнату и ее следы за пределами Калининградской области
Б) Те, кто роют землю в Калининграде и окрестностя
х.

Первых, естественно, большинство. Можно выделить порядка 25 серьезных версии, куда она подевалась. Кто-то говорит о том, что она была вывезена советскими трофейными командами и передана в счет оплаты Ленд-Лиза, кто-то говорит, что вывезли немцы и спрятали в Австрии, Чехии, Баварии, Тюрингии, Польше и даже в датской Ютландии, кто-то говорит о переезде многих ценностей, в том числе и Янтарной комнаты в Южную Америку. Версий полно, и не будем разбирать каждую, ибо и так пост уже очень большой :-)

Среди тех, кто ищет в Калининграде и окрестностях можно выделить исследователя Сергея Трифонова. Лет 15 уж точно он пытается найти комнату в Кёнигсберге. Очень увлеченный человек. По здоровому фанатичный :-)) Правда успехов пока нет :-) Это и неудивительно, ибо пару раз уже менял места возможной дислокации артефакта. Не совсем понимаю, какими источниками он пользуется, но предполагал, что комната находится в одном из подземных тоннелей под рекой Преголь, то в подземельях Замка копать предлагал,то в некой тайной лаборатории "Кенигсберг 13",то в бункере последнего коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша, то еще где.
Ну пусть ищет человек. Может и найдет что-то нужное и хорошее. Пусть даже и не Янтарную комнату :-)))

С. Трифонов

Какова же истинная судьба "Янтарной комнаты"? Думаю, ее могли знать только 2 человека. И это не Геббельс (который точно не знал где именно) и Кох (которого оттерли от решения этой проблемы), который, кстати 40 лет провел в тюрьме, и если бы знал - то у него бы эти знания вытрясли. Это более мелкие фигуры. Уже упоминаемый мной выше Альфред Роде - искусствовед, и пожалуй, главный специалист по янтарю в Европе. Это он вывозил Янтарную комнату из Ленинграда и опекал ее в Кёнигсберге. И он точно знал что с ней случилось. После занятия Кёнигсберга советские службы разыскали его и смогли побеседовать. Он дал крайне путанные показания (которые, кстати, я не смог найти в архивах. Видимо засекречены). А главное, через некоторое время погиб вместе с женой. И смерть его до конца непонятна.

А. Роде

Второй - это оберштурмбанфюрер СС Густав Вист, который сначала работал с Кохом, но потом оказался доверенным лицом и Геринга (не понимаю, как это могло так случится). Его сын утверждает что отец провел некую операцию «Грюн», по эвакуации Янтарной комнаты (или ее части) в одно из тайных хранилищ Геринга -некий бункер В3. Вист умер в 1947 году.

Китель оберштурмбанфюрера СС

Ну и напоследок, если Вам интересно - я могу Вам высказать свою версию. Благо, давно этим и не занимаюсь :-))) Я считаю, что комната не погибла. Я уже говорил Вам о том, что размеры Янтарной комнаты намного превосходили зал в Замке в Кёнигсберге, поэтому комната была первоначально разделена на 2 части. Одну из частей эвакуировали еще в начале 1945 (команда Роде). По моему убеждению, она была переправлена в Южную Америку, оттуда попала в США в одну из частных коллекций, в обмен на поддержку и "зеленый коридор" бегства нацистов за рубеж в рамках будущего проекта "ОДЕССА". Причем уровень был повыше, чем у самого Коха. Думаю или Геббельс или Гиммлер, а может и сам Фюрер. Роде просто ликвидировали, чтобы зачистить концы.
Вторая часть до сих пор находится в бункере В3. Где он? Нууу...я его искал в Польше :-)
Вот как-то примерно так :-)
Спасибо, что дочитали до конца мою "простыню", и, все же надеюсь (где-то в глубине души), что вам было интересно :-))
Приятного времени суток.
Tags: #словокалининграду, Вторая Мировая война, История, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →