?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые итоги Кюсю басё 2017
id77
Здравствуйте уважаемые.
В конце прошлой недели закончился очередной турни по сумо в Международном центре города Фукуока на острове Кюсю. Я, по возможности, следил.
Хотя, справедливости ради, борьбы никакой не получилось. Йокодзуна Хакухо в сороковой раз завоевал Кубок Императора. В одну калитку...
Шестьдесят девятый великий чемпион одержал четырнадцать побед при одном поражении. Правда получил и строгий выговор. В одиннадцатый день басё Хакухо грубо нарушил этикет. Не желая признавать поражение, Белый феникс стал оказывать давление на судей и отказался поклониться сопернику. Затем, правда, извинился. Но все равно- это не красит чемпиона. Сумо-спорт благородных людей.

Почему получилась такая легкая победа? Очень много бойцов не участвовало вовсе. Йокодзуна Какурю, приехал, но не выходил на дохё, а йокодзуна Харумафудзи и Кисэносато снялись по ходу турнира.
Поэтому большого успеха добились рядовые бойцы.
Первый маэгасира Востока Тамаваси, первый маэгасира Запада Такакэйсё, третий маэгасира Запада Хокутофудзи и двенадцатый маэгасира Востока Окиноуми, «поделили второе место». Они отстали от Хакухо на три победы. Думаю, к следующему турниру их ждет повышение в классе.
Успешным турнир можно считать и для Такаясу, ибо он выбрался из кадобана (защитил звание озэки). Правда снова травмировал мышцу правого бедра и неясно, сможет дли восстановится к следующему турниру.
Озэки Гоэйдо и сэкивакэ Митакэуми выиграли по девять из пятнадцати дуэлей. Для озэки очень слабый результат.
А вот грузинский богатырь Тотиносин отметил девятью победами рождение дочери Анастасии. Это хороший результат для него. И, конечно же, поздравляю с рождением ребенка!!!

К другим результатам.
Супертяжелый грузин Гагамару заработал в пятнадцати поединках десять белых шаров в дзюрё (второй дивизион)
30-летний Тотихирю выиграл турнир в третьем дивизионе (макусита).
34-летний русский богатырь Амур, бывший сэкивакэ Тойоносима и восходящая звезда сумо Энхо одержали по пять побед там же
Вот такие дела. Напомню, что следующий турнир будет проходить в токийском Дворце сумо «Кокугикане» с 14 по 28 января.
Ну и напоследок видео с финального дня:

Приятного времени суток.