?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Любимые художники. Исаак Левитан. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю вспоминать своих любимых художников. В прошлый раз мы с Вами закончили с Архипом Куинджи:https://id77.livejournal.com/1747823.html, а сегодня начнем разговор о человеке, чье творчество я оценил для себя не так давно. Как то гуляя по любимой Третьяковке (а я не раз говорил, что так сложилось, что я люблю эту галерею гораздо больше нашего Русского музея) я наткнулся на одну картину, от которой очень долго не мог отойти, а потом еще несколько раз возвращался. Картина называется "над вечным покоем", а ее автор Исаак Ильич Левитан. Начал изучать и другие его работы, и, могу сказать, что я до сих пор под большим впечатлением. Шикарный автор.


Хотя, очень непростой судьбы. Родился 30 августа 1860 и чуть-чуть не дожил до своего сорокалетия. Он был еврейского происхождения, из небогатой семьи, и за национальность и веру он претерпел очень много гонений. Пожалуй, больше всех из русских художников. Непростая судьба.


В. Серов пишет портрет Левитана.

Его учителями были Василий Перов и Василий Поленов, большое влияние на юного художника оказал преподаватель Алексей Саврасов. Друзьями были Константином Коровиным, Михаилом Нестеровым, Алексеем Степановым.
Его работы прекрасны.
Но ранняя смерть не дала творить ему больше. Только недописанных работ у него осталось около 4 десятков... Но несмотря на то, что он ушел от аневризмы, за свою короткую жизнь, он создал очень немало. Я очень хочу съездить в Плес и посетить его дом музей.
Давайте вспомним некоторые, которые я считаю у него лучшими.
Итак..
Начнем, естественно, с уже упомянутой мною выше картины «Над вечным покоем». Она прекрасна даже на репродукции. Понимание какой то глубины и вечности приходит при ее рассмотрении.

Создана в 1894 году, и вроде как не конкретно место, а собирательный образ. И прежде всего, использован вид на озеро Островно и вид с Красильниковой горки на озеро Удомля, Тверской губернии. Будете в Третьяковке - обязательно подойдите к ней.

Другая, очень любимая мною работа Левитана - это «Тихая обитель» (1890).

Ныне находится также в Третьяковке.
Это тоже собирательный образ. Это и Кривоозерский монастырь рядом с Юрьевцем на Волге (ныне затопленный), и Воскресенская церковь в селе Решма и Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. Все вместе. Но- прекрасно.

В подобной же манере написана и картина "Вечерный звон" (1892 года)


Ну и последняя на сегодня (но не последняя вообще) - это работа под названием "Вечер после дождя" (1872)

Отлично же!
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Невероятные картины нас не перестают удивлять.)

  • 1