id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
Завершаем с Вами разговор о табачной промышленности Российской империи. Напомню,что в прошлый раз мы остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1743233.html
И поговорим сегодня о фабрики О. Стамболи.
Вениамин Осипович Стамболи вышел из бедной караимской семьи. С утра до вечера он набивал гильзы сигарет и продавал табак на Итальянской улице в Феодосии. Затем совместно с Абрамом Хафузом купил соляные промыслы на Арабатской стрелке, а в 1861 году уже был в состоянии перейти в сословие купцов и начать табачное производство.

Через три года Вениамин построил собственную «Фабрику табаку и папирос», на которой трудилось 60 рабочих. Со временем она значительно расширилась и стала лучшей в Крыму.
Ее продукция пользовалась известностью в России и Европе, чему, между прочим, немало способствовал табак «дюшес», выращивавшийся в болгарской деревне Кишла (с. Курское).

Фабрикант умер в 1897 на 68 году жизни, оставив солидный капитал трем сыновьям – Иосифу, Исааку и Моисею. Позже, когда стали образовываться Акционерные Общества, председателем правления общества стал младший из братьев Иосиф. К началу ХХ века количество рабочих на фабрике достигло 400 человек. Пришли и успехи. В 1895 и 1900 годах продукцию фабрики Стамболи награждали золотой медалью международной выставки в Париже.

надо понимать,что вся табачная промышленность Феодосии находилась в руках караимских купеческих фамилий: Стамболи, Майтопа, Крыма, Савускана. К 1914 г. все табачные фабрики были официально проданы акционерным обществам, с сохранением контрольного пакета за их владельцами. Фабрика Стамболи, являющяяся старейшей в Крыму продолжала работать в Первую Мировую войну и гражданскую. Курение в те времена хорошего табака и папирос было дорогим удовольствием. Пачка папирос «Сюрприз» стоила 20 рублей, «Роскошь» - 15, «Ландыш», «Букет дъАмур» - 10, «Фиалка», «Лира», «Кабинет» по 6 рублей.

После революции, а точнее в марте 1918г. фабрика была национализирована. Для ее управления был избран совет из рабочих и служащих. Через четыре месяца, большинство национализированных предприятий в городе были возвращены старым владельцам. Вероятно стало очевидным, что революционная деятельность и сложное промышленное производство совсем разные вещи. Так называемые контрибуции, а вернее назвать грабежи новой власти полностью разорили табачных фабрикантов и местную буржуазию. Из-за забастовок рабочих фабрика Стамболи на какое-то время закрывалась и в полную силу заработала после окончательного установления Советской власти в городе.

К началу Великой Отечественной Войны фабрика носила название «Коминтерн» и была оснащена по последнему слову техники того времени. Фабрика в своем составе имела пять основных цехов, а так же парк грузовых автомобилей, две мастерские и электростанцию. Количество рабочих достигло на тот период 863 человека. При фабрике имелись: детсад и ясли, столовая, фруктово-виноградный сад, рыбное и животноводческое хозяйство , клуб, библиотека, амбулатория.
В первых числах ноября 1941г Феодосия была оккупирована немецкими войсками, а уже 13 ноября имущество, инвентарь, оборудование, принадлежащее табачной фабрике были взяты на учет торговым отделом городской управы по приказу феодосийского городского головы Грузинова за №3.
Во время оккупации фабрика продолжала работать, выпуская сигареты для немецкой армии. Из Германии были привезены три сигаретные машины марки «Мюллер», а так же 10 гильзовых и 10 набивных машин дореволюционного производства . Работа велась в одну смену, количество рабочих 150 человек. Лица работающие на фабрике не подлежали принудительному угону в Германию. Каждую неделю выдавалась зарплата , а так же пачка сигарет по 100 шт. иногда выдавались продуктовые пайки.

Производил наблюдение за производством Особоуполномоченный Вермахта зонденфюрер Эрих Рушер.
При отступлении немецкой армии в апреле 1944 г. ими был взорван главный корпус фабрики. После войны невероятными усилиями феодосийцев она была частично восстановлена и выпустила свою первую продукцию уже в июне 1944 года! В последние годы работы, самой популярной выпускаемой продукцией, были сигареты «Золотой пляж».
В 1990 г. при загадочных обстоятельствах и сильном ветре - старейшая табачная фабрика Крыма полностью сгорела.
Вот такая вот судьба.

Понятно, что это далеко не последняя табачная фабрика Российской Империи. Были еще и Табачная фабрика Н.К. Попова, Табачная фабрика торговый дом А. Койлю и К, Товарищество табачной фабрики А.Н.Богданов и К, Табачная фабрика Колобова и Боброва, Табачная фабрика Серебрякова, Гродненская табачная фабрика Неман, Табачная фабрика Бостанджогло, Табачная фабрика Штаф, Табачная фабрика Левковича, Львовская табачная фабрика,Табачная фабрика братьев Коген, Табачная фабрика Дунаева, Табачная фабрика сыновья Асвадурова, Табачно - махорочная фабрика торгового дома М.Н. Чумакова сыновья, Табачно-махорочная фабрика Заусайлова, Табачно-махорочная фабрика Криворотова, Табачно-махорочная фабрика Романова, Табачно-махорочная фабрика Савельева, Табачно-махорочная фабрика Тихонова, Табачная фабрика Петрова Б.Г., Назарова С.В. и К-о, Табачное производство Торгового Дома Жаворонков и Ко, Табачная фабрика Ник. Ив. Криворотова, Табачная фабрика Н.А. Белянкина, Табачная фабрика Эсперо Стандарт, Табачная фабрика Торгового Дома Фиркович и К, Табачная фабрика А.Лопато и еще многое иное.
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments