Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 8
id77
Здравствуйте уважаемые.
Завершаем с Вами разговор о табачной промышленности Российской империи. Напомню,что в прошлый раз мы остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1743233.html
И поговорим сегодня о фабрики О. Стамболи.
Вениамин Осипович Стамболи вышел из бедной караимской семьи. С утра до вечера он набивал гильзы сигарет и продавал табак на Итальянской улице в Феодосии. Затем совместно с Абрамом Хафузом купил соляные промыслы на Арабатской стрелке, а в 1861 году уже был в состоянии перейти в сословие купцов и начать табачное производство.

Через три года Вениамин построил собственную «Фабрику табаку и папирос», на которой трудилось 60 рабочих. Со временем она значительно расширилась и стала лучшей в Крыму.
Ее продукция пользовалась известностью в России и Европе, чему, между прочим, немало способствовал табак «дюшес», выращивавшийся в болгарской деревне Кишла (с. Курское).

Фабрикант умер в 1897 на 68 году жизни, оставив солидный капитал трем сыновьям – Иосифу, Исааку и Моисею. Позже, когда стали образовываться Акционерные Общества, председателем правления общества стал младший из братьев Иосиф. К началу ХХ века количество рабочих на фабрике достигло 400 человек. Пришли и успехи. В 1895 и 1900 годах продукцию фабрики Стамболи награждали золотой медалью международной выставки в Париже.

надо понимать,что вся табачная промышленность Феодосии находилась в руках караимских купеческих фамилий: Стамболи, Майтопа, Крыма, Савускана. К 1914 г. все табачные фабрики были официально проданы акционерным обществам, с сохранением контрольного пакета за их владельцами. Фабрика Стамболи, являющяяся старейшей в Крыму продолжала работать в Первую Мировую войну и гражданскую. Курение в те времена хорошего табака и папирос было дорогим удовольствием. Пачка папирос «Сюрприз» стоила 20 рублей, «Роскошь» - 15, «Ландыш», «Букет дъАмур» - 10, «Фиалка», «Лира», «Кабинет» по 6 рублей.

После революции, а точнее в марте 1918г. фабрика была национализирована. Для ее управления был избран совет из рабочих и служащих. Через четыре месяца, большинство национализированных предприятий в городе были возвращены старым владельцам. Вероятно стало очевидным, что революционная деятельность и сложное промышленное производство совсем разные вещи. Так называемые контрибуции, а вернее назвать грабежи новой власти полностью разорили табачных фабрикантов и местную буржуазию. Из-за забастовок рабочих фабрика Стамболи на какое-то время закрывалась и в полную силу заработала после окончательного установления Советской власти в городе.

К началу Великой Отечественной Войны фабрика носила название «Коминтерн» и была оснащена по последнему слову техники того времени. Фабрика в своем составе имела пять основных цехов, а так же парк грузовых автомобилей, две мастерские и электростанцию. Количество рабочих достигло на тот период 863 человека. При фабрике имелись: детсад и ясли, столовая, фруктово-виноградный сад, рыбное и животноводческое хозяйство , клуб, библиотека, амбулатория.
В первых числах ноября 1941г Феодосия была оккупирована немецкими войсками, а уже 13 ноября имущество, инвентарь, оборудование, принадлежащее табачной фабрике были взяты на учет торговым отделом городской управы по приказу феодосийского городского головы Грузинова за №3.
Во время оккупации фабрика продолжала работать, выпуская сигареты для немецкой армии. Из Германии были привезены три сигаретные машины марки «Мюллер», а так же 10 гильзовых и 10 набивных машин дореволюционного производства . Работа велась в одну смену, количество рабочих 150 человек. Лица работающие на фабрике не подлежали принудительному угону в Германию. Каждую неделю выдавалась зарплата , а так же пачка сигарет по 100 шт. иногда выдавались продуктовые пайки.

Производил наблюдение за производством Особоуполномоченный Вермахта зонденфюрер Эрих Рушер.
При отступлении немецкой армии в апреле 1944 г. ими был взорван главный корпус фабрики. После войны невероятными усилиями феодосийцев она была частично восстановлена и выпустила свою первую продукцию уже в июне 1944 года! В последние годы работы, самой популярной выпускаемой продукцией, были сигареты «Золотой пляж».
В 1990 г. при загадочных обстоятельствах и сильном ветре - старейшая табачная фабрика Крыма полностью сгорела.
Вот такая вот судьба.

Понятно, что это далеко не последняя табачная фабрика Российской Империи. Были еще и Табачная фабрика Н.К. Попова, Табачная фабрика торговый дом А. Койлю и К, Товарищество табачной фабрики А.Н.Богданов и К, Табачная фабрика Колобова и Боброва, Табачная фабрика Серебрякова, Гродненская табачная фабрика Неман, Табачная фабрика Бостанджогло, Табачная фабрика Штаф, Табачная фабрика Левковича, Львовская табачная фабрика,Табачная фабрика братьев Коген, Табачная фабрика Дунаева, Табачная фабрика сыновья Асвадурова, Табачно - махорочная фабрика торгового дома М.Н. Чумакова сыновья, Табачно-махорочная фабрика Заусайлова, Табачно-махорочная фабрика Криворотова, Табачно-махорочная фабрика Романова, Табачно-махорочная фабрика Савельева, Табачно-махорочная фабрика Тихонова, Табачная фабрика Петрова Б.Г., Назарова С.В. и К-о, Табачное производство Торгового Дома Жаворонков и Ко, Табачная фабрика Ник. Ив. Криворотова, Табачная фабрика Н.А. Белянкина, Табачная фабрика Эсперо Стандарт, Табачная фабрика Торгового Дома Фиркович и К, Табачная фабрика А.Лопато и еще многое иное.
Приятного времени суток.

  • 1
(Deleted comment)
Да, уже было :-)

Папиросы Абстинентные? :)


Типа того :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account