Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из знаков различия в Гражданской войне в Испании 1936-1939 года.
id77
Здравствуйте уважаемые
Одним из интереснейших событий межвоенного периода (имеется ввиду I и II Мировая) безусловно,была Гражданская война в Испании. Этакий дебют и проба сил перед Страшнейшей пока войне в истории человечества. Тема интересная, и, думаю, не раз еще вернемся к ней.

Но сегодня я решил коснуться слегка темы знаков различия противоборствующих сторон. Точнее, только части их- главное, Республиканских войск и сил генерала Франко.

Итак, Республиканская армия имела такую символику

Политсостав немного отличался:

Как Вы уже поняли, знаки отличия находились на рукаве. Хотя имели варианты и закрепления на левой стороне груди. Вот как тут, например:

И еще пару фото и картинок:





За основу знаков различия Национальной армии генерала Франко были приняты шевроны и галуны для нижних чинов, а также шести- и восьмиконечные звездочки для офицерского состава. Также носились как на рукаве, так и на груди - с левой стороны над карманом. Генеральские звания обозначались перекрещенными шпагой и жезлом в сочетании с четырехлучевыми звездочками.

ну и еще пару образцов.





Кроме армии, огромную роль для Франко играли и военизированные организации. И прежде всего,
Милиция испанской фаланги. У них была собственная символика.

Впоследствии, когда их всех одели в форму общего образца, сменив их синие рубашки (традиционный знак), они по прежнему на кителях продолжали носить свои знаки различия. Вот, например, так:

Ну и еще несколько примеров:




Большую роли играли и "карлисты", сиречь монархические настроенные военизированные объединения. Их называли Милиция Рекете. Фактически это было две организации (Южные и Северные), которые отличались своими знаками. Южные Рекете носили шевроны и галуны (которые могли располагаться как на рукавах выше локтя, так и на левой стороне груди над карманом). Северные же предпочитали стилизованные изображения серебряной и золотой лилии, которые также размещались на груди над левым карманом.

ну и еще пару примеров:




Ну и конечно, огромную роль в победе Франко сыграли итальянцы и немцы.
Первые отправили так называемый Корпус добровольческих войск. Знаки отличия выглядили так:

Офицерские звездочки в Добровольческом корпусе носились на обшлагах рукавов либо на груди над левым карманом, галуны нижних чинов – только над левым карманом.




Ну и, конечно же, знаменитый немецкий "Легион "Кондор".

Знаки различия, как правило, размещались на груди над левым карманом, причем их могли носить как на прямоугольной подложке цвета соответствующего рода войск, так и прямо на кителе/рубашке (в последнем случае знаки различия предварительно нашивались на ткань соответствующего цвета, а затем вырезались, так, чтобы оставалась цветная кайма).



Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account