id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 17

                                                                                     "По отношению к кораблю в английском языке
                                                                                                часто используется местоимения "она".
                                                                                               И это логично. Я прекрасно знаю сколько стоит поддерживать
                                                                                               привлекательный внешний вид корабля"

                                                                                                Ч. У. Нимиц


Здравствуйте уважаемые!

Продолжим и закончим с Вами ознакомление с военачальниками США периода Второй мировой войны. Напомню, что предыдущий пост можно увидеть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/172054.html
Закончу  раздел рассказом об одном из самых известных у нас американских военачальников – Честере Нимице, а почему больше известен именно он, а не, скажем, Кинг или Хэлси,  утверждать не берусь.
Честер Уильям Нимиц родился  24 февраля 1885  года в городе Фридрексбург, штат Техас.  Таким образом, он - самый молодой из великолепной четверки «пятизвездных адмиралов».  Как можно понять по фамилии Честера, корни у него немецкие. Нимицы  - фамилия известная в Германии и  Швеции. Дед Честера Чарльз Нимиц был моряком германского торгового флота, а воспитание позволило мальчику стать человеком ответственным и прилежным.

Нимиц
Адмирал Честер У. Нимиц

Отцом мальчика был Честер Бернар Нимиц, а матерью - Анна Джозефина Хэнеке, также имевшая немецкие корни. Отец будущего адмирала внезапно умер в возрасте 29 лет незадолго до рождения сына, и мать осталась жить в доме свекра, имевшего собственную гостиницу (нынче там музей, причем не только адмирала Нимица, но и участия США в войне на Тихом океане).
Впоследствии Анна Джозефина вторично вышла замуж, причем, за младшего брата Честера Бернара – Уильяма, и покинула Фридрексбург. Но это будет потом, а первую половину детства Честер Уильям проведет в доме деда вместе с многочисленной родней (у Чарльза Нимица было 12 детей).
Гостинница
Дом детства Нимица

Честер рос смышлёным и хорошо учился. Рассказы деда о море не произвели особого впечатления на молодого Честера. «Большая вода» казалась чем-то абстрактным и слишком далеким от городка в центре Техаса. Видимо, поэтому Нимиц-младший готовил себя к поступлению не в «Аннаполис», а в Вест-Пойнт. Он решил стать сухопутным военным, не моряком.
Nimitz-annapolis
Кадет Аннаполиса

Но при обращении к местному конгрессмену тот заявил, что все вакансии от округа, даже запасные, на пару лет вперед уже заполнены.  Есть место только в военно-морскую академию в Аннаполисе. Нимиц понял, что это судьба, и стал усиленно готовиться к экзаменам.  В 1901 году он поступил в академию, а четырьмя годами позже отлично ее закончил одним из лучших на потоке, точнее, седьмым по успеваемости из 114 выпускников.  
042108_1201
Энсин Честер У. Нимиц с дедом - Чарльзом Нимицем

Как отличник, он удостоился стажировки сначала на броненосце «Огайо», затем на крейсере «Балтимор». Ходил в море постоянно, в том числе на Дальний Восток и к другим азиатским берегам.  Спустя 2 года на море по традиции получил звание энсина.
Однако в 1907 году, едва начав карьеру, он чуть ее не закончил. Дело в том, что под его команду был передан эсминец «Декатур», и надо было такому случиться: во время маневров на Филиппинах 6 июля Нимиц посадил свой корабль на мель. Комиссия, созванная руководством флота, сделала вывод о виновности командира. Запахло отставкой. Но повезло! Нимиц отделался строгим выговором с занесением в личное дело.  Вернувшись в США, он понял, что карьера серьезным образом пошатнулась. Но выпускник «Аннаполиса» не унывал - он вообще никогда не унывал. Не зря коллеги и сослуживцы отмечали, что он и сам любил пошутить, и охотно смеялся нам чужими шутками. Немного подумав, Нимиц принял судьбоносное решение - переучиться на подводника. И здесь весьма преуспел.
Эсминец Дэкатур
Тот самый эскадренный миноносец "Декатур"

В мае 1909 года он был назначен на должность командира подводной лодки «Планджер» (USS Plunger (SS-2)). Позже Нимиц командовал подводной лодкой «Снэппер» (USS Snapper (SS-16). А 18 ноября 1910 года он принял под свою команду новейшую подлодку «Нарвал» (USS Narwhal (SS-17), позже переименованную в «D-1». Эту должность с 10 октября 1911 года он совмещал с обязанностями командира третьего дивизиона подводных лодок атлантического торпедного флота. Работал, не покладая рук, исследуя во всех деталях не только морское дело, но и технику. Стал признанным специалистом по дизелям, изучая их не только в США, но и на верфях и заводах  Германии и Бельгии.
В 1912 году Нимиц спас жизнь тонущему кочегару, за что получил серебряную медаль за спасение. Не так уж много высших командиров, которые могут похвастать подобной наградой. Я вот сходу только Паттона вспоминаю
и все :-)
Медаль за спасение
Серебряная медаль за спасение утопающих.

Наконец, он находит время, чтобы организовать свою личную жизнь. В апреле 1913 года Нимиц женится на Кэтрин Вэнс Фримэн. Невеста была моложе Честера на 7 лет, и брак получился исключительно удачным. У них было четверо  детей: три  девочки – Катрин, Анна, Мэри и один мальчик - Честер Вильям. Все стали достойными людьми, а сын пошел по стопам отца – стал подводником и дослужился до чина контр-адмирала.
744px-Photograph_of_Admiral_Chester_Nimitz_and_his_family,_taken_on_the_occasion_of_the_celebration_held_in_Washington_D.C...._-_NARA_-_199199
Адмирал со старшей дочерью и супругой.

Со вступлением США в первую мировую войну Нимиц становится адъютантом командующего подводными силами атлантического флота США, контр-адмирала Самуэля С. Робинсона, а еще через полгода - начальником штаба. Чуть позже Нимиц был переведен в офис начальника оперативного штаба ВМС США и курировал строительство подводных лодок.
К концу войны Нимиц - коммандер и признанный знаток подводного флота по обе стороны океана.

Продолжение следует....
Приятного времени суток!

 
Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments