Previous Entry Share Next Entry
"Девственницы - вперед!" или трио могущественных богинь Древней Греции. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Тут мы с Вами некоторое время назад говорили о легендарных девственницах и девственниках Древней Греции (крайний пост был вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1694408.html) и вроде бы тему закрыли. Но я тут подумал, что неправильно начал строить серию этих постов. Логично и умно было бы сначала немного рассказать о главных фигурах - триумвирату богинь-девственниц, которые имели огромное влияние.

Это собственно говоря 3 главные богини – Афина (у римлян впоследствии - Минерва), Артемида (Диана) и Гестия (Артемида). Соответственно, первая была богиней войны, мудрости и ремесел, вторая -божеством охоты и покровительницей животных, ну а третья - богиней домашнего очага. Все они были девственницами и защищали свое естество. Четвертая богиня, жена Зевса и покровительница брака Гера (Юнона), была девственницей наполовину, целомудренной супругой, которая ежегодно восстанавливала девственность, купаясь в очищающих водах источника под названием Канаф.

Гера

Все они иногда ссорились, и причем жестко, но одновременно всегда выступали одним фронтом против такой богини, как Афродита :-)
Давайте немного поговорим сегодня о первой, и, пожалуй,самой известной девственнице в истории Греции-о богине Афине.
Почему она стала такой суровой вполне понятно :-))) Тяжелое детство.... которого не было :-) Фишка в чем была. Первой женой Зевса была Метида. Когда она забеременела, другие божества стали ему на нее наговаривать, предостерегать его, говоря, что, если Метида будет жить, она сможет произвести на свет такого могучего сына, который займет его место повелителя богов и людей. Зевс подпал под влияние таких "злых языков", и решил устранить опасность, избавившись от Метиды (как и делал всегда, вспоминая о том, как свернул и собственного отца).

Произвел он это как то очень уж изуверски - целиком проглотил бедную жену и отправил в свою утробу. Вскоре у него так страшно заболела голова, а цитрамона еще не было. Для того, чтобы избавить Зевса от мигрени один из богов, скорее всего "добрый" Гефест, взял взял топор и.....разрубил ему голову. Избавил от мигрени, да :-))) Но Зевс не уме - бессмертный же. А из его лба Зевса явилась богиня Афина в полном боевом снаряжении. Теперь стало понятно,почему болела голова-копье не так встало, видимо :-)))

Дамочка вылупилась уже взрослой и характер у нее был не сахар :-)) Красивая конечно, но ее красота была отчужденной и холодной, взгляд, казалось, пронзал насквозь (как и ее копье).
Соответственно война стала ее главной забавой :-) Ее роль как воительницы, неукоснительно соблюдавшей дисциплину, и искусного стратега постоянно побуждала Афину вмешиваться в войну между греками и троянцами. Она пешей или конной являлась на поле брани и с воинственным кличем вступала в рукопашный бой, сплачивая греческих воинов и приводя в ужас троянцев. Афина была непобедимой воительницей, а ее храм – безупречное, возведенное из белого мрамора, холодное, как и она сама, здание – носит название Парфенон, что,кстати означает «Девственный», и поныне возвышается над Афинами.

Характер, как я сказал,бы еще тот... Как-то раз во время состязания она поссорилась со своей подругой Палладой. Когда Паллада замахнулась на Афину, собираясь ее ударить, богиня стремительно бросилась на обидчицу и убила ее, а потом горько раскаивалась в том, что поспешила с ней расправиться. Или еще случай - заревновала она к великолепным тканям, которые создала Арахна, и ударила ее в лоб самшитовым челноком. Не знаю, что там было в мешке, но после такого дела Арахна решила повеситься, что и осуществила. Афина же раскаялась и воскресила ее......но только в облике паука, который бесконечно ткет свою паутину.

У Афины был ряд талантов, которые трудно определить иначе, чем профессиональные навыки женщины эпохи Возрождения. Ее почитали за мудрость в политике и домашних делах. Она умела объезжать лошадей и прекрасно на них гарцевала. Ей было многое известно о корабельном деле и колесницах, ей же приписывали изобретение флейты. (Тем не менее она ее выбросила, когда поняла, что игра на флейте искажает красивые черты ее лица.) Кроме того, она была покровительницей искусств и ремесел.

Девственность Афины, столь естественную для ее существования, нарушить было нельзя. Богиня могла быть тщеславной, ревнивой, мелочной и мстительной, но никогда, ни на мгновение она и мысли не допускала о том, что в ее личной крепости может быть пробита брешь.

Ее брат Гефест попытался изнасиловать богиню, когда та была у него в кузнице и заказывала новое оружие. Она в гневе отвергла его, и у него случилось семяизвержение ей на бедро (скорострел оказался:-))). Афина вытерла вызывавшую у нее отвращение сперму шерстью, которую закопала в землю неподалеку от Афин, тем самым оплодотворив мать-землю, и вскоре та родила сына Эрихтония (тот оказался эээ..своеобразным). Внезапно сменив гнев на милость, воинственная богиня смягчилась и согласилась воспитывать ребенка сама . Неумолимая воительница, которая защитила бы свою девственность даже ценой собственной жизни, родившаяся без матери, при звуках детского лепета становилась образцом материнской заботы и нежности.

Эрихтоний

Кроме того, Афина с особой отчетливостью понимала, что вид ее обнаженного тела делает ее сексуально уязвимой. Ее восхитительное тело стало последним образом, который видел пророк Тиресий, поскольку после того, как он без всякой задней мысли случайно заметил, как она купалась в источнике, Афина его ослепила. (Позже она возместила ему потерю зрения, наградив даром пророчества или видений).

Эти случаи, как и другие события, когда она отвергала предложения всех, кто стремился взять ее в жены, были связаны исключительно с тем, что невинности она придавала очень большое значение, но никак не свидетельствовали о том, что она плохо относилась к мужчинам. Наоборот, она предпочитала их женщинам и помогла нескольким героям. И с отцом своим, Зевсом, она поддерживала мирные и нежные отношения.
Вот такая интересная дамочка :-))
Приятного времени суток.


  • 1
История с Арахной меня удивляла ещё со школьных времен.

Потому что богиня мало того, что с кривыми руками, так ещё и проигрывать не умеет

Афина ослепила за подглядывание?!


Греческие женщины, тем более такие крутые, как Афина не очень то стеснялись показывать сиськи-письки. Перед Парисом же они не в шубах от Армани ходили. Так что Ваша история с Тересием, думаю, поздние жидо-христианские инсинуации. На самом деле ослепила Тересия Гера, которая проиграла спор Афине о том кто больше удовольствия в сексе получает. Любили таки девки поспорить и подраться. Тересий - единственный, кроме современных тайцев, кому удалось побывать женщиной.


Re: Афина ослепила за подглядывание?!

Вона как!
Ну в любом случае, "он слишком много знал!" (С)

Re: Афина ослепила за подглядывание?!

Тересий как то мимо меня прошел. над почитать :-)

Странно, никогда не слыхал версию про Гефеста. Похожая история есть в кавказском эпосе...

Да? Очень интересно. А в каком?

Сказания о Нартах.
Как-то главная героиня эпоса Шатана купалась, её увидал некий пастух (по другим версиям, кто-то из богов или героев), так возбудился, что не сдержался и излил семя на камень. Ага, привет от Онона. Впоследствии камень раскололся и из него вышел Сослан, коего впоследствии Шатана звала "мой сын, мной не рождённый".

Спасибо большое! буду знать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account