Previous Entry Share Next Entry
Спецслужбы Восточного блока. Департамент государственной безопасности МВД СРР.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали Штази: https://id77.livejournal.com/1729051.html, ну а сегодня поговорим немного об еще одной многочисленной, сильной и могущественной организации - Департаменте государственной безопасности Министерства внутренних дел (Departamentul Securităţii Statului) Социалистической Республики Румыния,которую все помнят под наименованием Секуритате (то есть «безопасность» с румынского).

Про структуру эту придумано немало сказок и небылиц, которые трудно ныне опровергать. Особенно много ужасов рассказывали в начале 90-х. Помню "утку" о том, что генералы Секуритате лично ломали руки вратарю бухарестского "Стяуа" Дукадама, за то, что тот не захотел отдавать "Мерседес" сыну Чаушску.... И такое тоже рассказывали, да.


Но время идет,и уже и Николае Чаушеску не такой злой вампир и тиран, как его рисовали в 1991 (и это справедливо - ибо оболган он донельзя), и Секуритате уже не кошмар-кошмар.
Хотя, справедливости ради, у них не было утонченности в работе - часто работали груб и по-настоящему жестоко. Во-всяком случае, о отношению к собственным гражданам.

Секуритате была создана 30 августа 1948 года и просуществовала 50 с половиной лет.

Как и все спецслужбы Восточного блока, в создании Секуритате активно поучаствовали советские специалисты. Которые через полгода работы по созданию этой структуры пришли к неутешительному выводу - профи не хватает. Посему было принято в целом оригинальное и необычное решение- после дополнительной проверки на службу начали возвращать бывших работников так называемой "Сигуранцы" - тайной полиции королевства Румыния.Более того,именно экс "Сигуранца" составила костяк будущей "Секуритате". И работали они на совесть. Затем правда старые кадры начали вытеснять, и основу органов госбезопасности стали составлять бывшие воспитанники детских домов, чьи контакты с обычным населением намеренно сводились к минимуму.
Структура Секуритате несколько раз менялась, но в целом состояла из нескольких важнейших отделов, называемых директораты.

1) Генеральный директорат технических операций
Занимал ведущее положение в Секуритате и вел слежку за всеми видами телекоммуникаций, прослушивал общественные учреждения и частные дома.
2) Директорат контрразведки
Вел круглосуточное наблюдение за иностранцами, регистрировал контакты иностранцев с гражданами Румынии, которые были обязаны в течение суток доложить о состоявшейся встрече. Также директорат препятствовал получению убежища диссидентами в иностранных посольствах.
3) Директорат по делам заключенных
Занимался управлением румынскими тюрьмами и допросами
4) Директорат по визам и паспортам
Контроль за выездом граждан Румынии за рубеж.

5) Директорат «V»
Осуществлял личную охрану официальных лиц и партийных лидеров.
6) Директорат войск государственной безопасности
Управление бойцами милитаризированных подразделений МВД и ГБ, охрана теле- и радиостанции, иные важные государственные объекты.
7) Директорат милиции[править
Контроль и надзор за органами внутренних дел.
8) Директорат внутренней безопасности
Контроль за остальными департаментами Секуритате, подчинение лично Чаушеску.
Во главе каждого директората состоял руководитель- директор. Главу всей службы тоже называли директор. Он формально подчинялся главе МВД, но по сути только первому секретарю ЦК,а затем Президенту СРР. Нередко глава МВД и директор Секуритате было одним и тем же лицом. Как например как генерал Тудор Постелнику, пожалуй,самое известное из медийных лиц Секуритате.

Внутри страны Секуритате использовала методы Штази и создавала активно досье на своих граждан. У них третий по величине архив, после СССР и ГДР.
Жестко подавлялось инакомыслие, шла активная борьба с диссидентским движением. Быстро и жестоко подавлялись массовые недовольства - например волнения 35 тысяч шахтёров из долины Жиу в 1977 году, или восстание в Брашове, десят лет спустя.

Очень много усилий и средств выделялось на охрану первых лиц. Николае Чаушеску затеял свою свою собственную игру,поэтому мог ожидать удара и от своих социалистических соседей. Поэтому очень много было у Секуритате хорош подготовленных и отлично вооруженных бойцов. В зданиях, которые располагались вдоль обычных маршрутов передвижения кортежа первых лиц, имелись спецпомещения, где в засаде находились сотрудники спецслужб. А в центре Бухареста Секуритате создали многочисленные подземные лабиринты со складами оружия. Склады находились в подземных ходах, которые были прокопаны под зданиями Государственного совета, и главной площадью Бухареста. Вокруг же столицы Румынии были также выкопаны подземные ходы (в два кольца), которые вели на секретный аэродром.

Однако активничали румыны и на внешнем переметре, если можно так его назвать. Поначалу активно помогали советской разведке, затем нередко и сами активнчала в собственных интересах. Через румын наши работали с Арафатом, скажем. А вот сотрудничество с Ильичем Рамиресом Карлосом по прозвищу "Шакал" личная инициатива чуть ли не Чаушеску.

Карлос Шакал

Вообще румынские спецслужбы были достаточно закрыты для европейцев и американцев до тех пор, пока не появились первые перебежчики. Самым известным,пожалуй,был заместитель начальника внешней разведки, генерал-лейтенант "Секуритате" Ион Пачепа. И официально - это самый высокопоставленный офицер разведки просоветского блока, бежавший на Запад.

Он много рассказал американцам,а в 1986 году даже выпустил книгу Red Horizons: Chronicles of a Communist Spy Chief. Я лично не читал, но по отзывам там много ярой дичи и дезы - то ли преувеличил ради "красного словца", либо осознано гнал пургу. Не знаю.

Но точно известно, что многое выдал. В том числе и своих нелегалов.
Секуритате была реорганизована вскоре после расстрела Чаушеску. Интересно, что ряд офицеров осталось с ним до конца, другие же наоборот перешли на сторону восставших.
В 1991 году Парламент Румынии окончательно реорганизовал спецслужбы, из которых были созданы современные, а именно
SRI (Serviciul Român de Informaţii) — контрразведка
SIE (Serviciul de Informaţii Externe) — внешняя разведка
SPP (Serviciul de Protecţie şi Pază) — охрана высших чиновников
STS (Serviciul de Telecomunicaţii Speciale) — техническая разведка
Жандармерия (Jandarmeria Română)
Ну и еще пару фото напоследок.






Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Сигуранца проклятая! -- закричал Остап, поднимая босую ногу. -- Паразиты!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account