id77 (id77) wrote,
id77
id77

Кровавая баня 1979 года в Мекке

Здравствуйте уважаемые.
Ровно 38 лет назад в Саудовской Аравии произошло событие в реальность которого мне трудно поверить и по сей день. 20 ноября перед началом молитвы, огромный отряд террористов захватил Заповедный храм в Мекке и огромное количество заложников, которых пришлось вызволять силой.
Как многие из вас знают, одним из столпов ислама является Хадж, сиречь паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей в определённое время.

Несмотря на много трудностей (физических, экономических, временных) совершить Хадж старается каждый Правоверный хоть раз в жизни. А тот год был особым- юбилейным 1400 годом Хиджры - то есть, переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.Поэтому и людей было больше, чем обычно. Одна из важнейших точек паломничества - посещение Аль-масджид аль-харам или Заповедной мечети. Это главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба.

И только паломники приготовились восхвалить Господа и их сердца переполнились трепетом и любовью к Всевышнему началась....стрельба. Совершенно немыслимая в принципе. Ведь согласно нормам ислама насилие на Святой земле было строго запрещено, говорят, нельзя было даже выдергивать сорняки из почвы.
Начали выяснять- что за стрельба,откуда?? Оказалось, что убиты несколько полицейских, охранявших Храм и паломников.  У них не было оружия-только дубинки и они стали легкой мишенью.
Дальше больше - ворота храма оказались закрыты и блокированы. Началась паника. Внутри храма оказалось более 12 000 человек.

К паломникам вышел человек, который назвался Джухайман аль-Утайби, и сказал, что он бывший военнослужащий национальной гвардии Саудовской Аравии. Он рассказал людям, что королевство погрязло в разврате и грязи, торгует нефтью с "иблисами" (американцами), на ТВ есть ведущие женщины и т.д. и провозгласил последние времена.

аль-Утайби

Ибо уже среди них есть Махди. Напомню, что в исламе Махди- это обновитель ислама в преддверии Страшного суда. Всем приказал каяться и приносить клятву верности Махди. Махди был тут же. Некий священник Мухаммед Абдулла аль-Кахтани.

Чего на самом деле они хотели- до конца мне непонятно. Видимо, рассчитывал на огромный резонанс во все мусульманском мире, и то, то правящую династию снесет народным гневом- не меньше.
Но Королю Халиду несколько повезло - о захвате храма и том, что там творится его смог предупредить один из работников компании (кстати, принадлежщей семейств бин Ладенов) и посему королевская семья смогла некоторым образом смягчить резонанс и купировать ужас и негодование в арабском мире.

Король Халид

Сходу попытались освободить заложников, но штурм был с легкостью отбит. Террористов оказалось несколько сотен (!), они принадлежали к группировке «Аль-Масджид аль-Харам», были хорошо вооружены и начали укреплять свои позиции, делая из мечети крепость.
Также была отбита атаки и с помощью бронетранспортеров. У бандитов оказались даже гранатометы. А собенно досаждали снайперы, засевшие в минаретах.



Тогда власти были вынуждены пойти на переговоры и смогли договорится о том, что больше половины заложников будут выпущены в обмен на продовольствие и воду.
Через 3 дня после была предпринята новая атака с помощью танков - и тоже безуспешная.
Тогда командование операцией взял на себя глава разведки Турки бен Фейсал аль-Сауд.

Принц Турки

Он не побоялся высказать королю, что опыта у армии и полиции королевства для решения столь серьезной задачи нет - и придется просить помощи. Привлекли французов из Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции - GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale) и пакистанский армейский спецназ SSG (The Special Service Group).


Совместно был разработан план нового штурма. Французы сразу предупредили о том, что жертв будет много, но постарались сневелировать оные. Основную задачу должны были совершить пакистанские спецназовцы. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Баз вынес фетву, которая позволила применить силу для освобождения заложников.
В результате, решительный штурм начался 4 декабря. Танки отвлекали террористов по периметру, была произведена газовая атака, а с вертолетов прямо во двор Заповедной мечети высадились пакистанцы. Бой длился 3 часа.

По официальным данным, погибли 255 паломников, военных (в том числе и командир пакистанского спецназа полковник Харун Ислам) и террористов, 560 человек было ранено. По мнению многих, потерь было минимум вдвое больше. 68 террористов, захваченных живыми, были впоследствии казнены, в том числе и «правая рука» Кахтани — Джухайман аль-Утейби - они были обезглавлены после суда. Сам Махди был найден во дворе среди убитых.

Саудовская Аравия потратила много денег для компенсации семьям пострадавших и восстановлению Мечети. Были в разы увеличены расходы на создание антитеррористических сил и безопасность паломников.
Но у меня до сих пор не укладывается в голове эти двухнедельные бои с применением авиации и бронетехники на святой для каждого магометанина земле....
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments