Previous Entry Share Next Entry
Русские народные промыслы. Каслинское литье.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Решил начать серию постов о русских народных промыслах. Мало ли - Вы не знаете о них, или знаете плохо. А так как лишней информации не бывает-может Вам будет интересно :-)
И начать я сегодня решил несколько неожиданно. С Каслинского литья. Знаете такое? :-))

Особый вид работ из чугуна, которые впервые был создан и активно развивается в городе Касли Челябинской области. Отсюда, собственно говоря, и название

В 1747 году именно в этом городе купец Я. Коробков, родом из Тулы, открыл чугуноплавильный и железоделательный завод. Через несколько лет Коробков продал завод знаменитому Н.Н. Демидову. Тогда же и началась его известность - ибо было принято решение работать не прото с чугуном, а с художественным литьем. И именно с конца XVIII века уже можно увидеть первые примеры художественного литья: плиты для церковных и заводских полов, решетки и надгробные плиты из чугуна. Появляются и первые чугунные статуи для парков, садовые вазоны, ограды, лестницы.

В 1806 году завод перешел к купцам Расторгуевым, выкупившим у наследников Демидовых производство со всеми Кыштымскими заводами. С 1813 года здесь начали изготавливать хозяйственные изделия и предметы быта — чайники, казаны, рукомойники, утюги, сковороды, печные дверцы.

В 1810–1814-х годах из Германии, где художественное литье из чугуна имело давние традиции, приехали мастера этого дела. Дальнейшему развитию художественной деятельности Каслинского завода способствовал и Г.Ф. Зотов, ставший после кончины в 1823 году Л.И. Расторгуева новым управляющим заводом, причем не только кислинским. С Верх-Исетского завода, которым Зотов управлял на протяжении двух десятилетий, он привез модели для бронзового литья и ввел их в производство в Каслях.

И с каждым годом работы был все сложнее и тоньше - возникли первые ажурные изделия, орнаментальные композиции.
Спрос и мода обусловила расширение производства и, соответственно, выпуск в огромном количестве так называемых «кабинетных» предметов. Это были письменные и чернильные приборы, подсвечники, разнообразные тарелки и вазы, курительные приборы и пепельницы, подставки для часов, карандашницы.

Очень много связано с деятельностью на заводе скульптора М.Д. Канаева. Он создал целый ряд произведений, в которых выразил романтику местных сказаний и непосредственное восприятие жизни, присущее народу этого края. Кроме того, по инициативе Канаева на заводе начали отливать в чугуне произведения знаменитого русского скульптора П.К. Клодта. В 1876 году М.Д. Канаев по распоряжению управляющего В.Г. Дружинина создал при заводе художественную школу для литейщиков, где они не только обучались навыкам формовки и совершенствованию мастерства чеканки по металлу, но и под руководством художника изучали рисунок и лепку, развивали художественный вкус.

К этому времени продукция завода окончательно обрела свои характерные особенности — выразительность и четкость контура, точность трактовки даже самых мелких деталей и замечательную отделку черной поверхности чугунной формы. Фирменным знаком завода стало покрытие готовых изделий черной краской особого рецепта — так называемой голландской сажей.

Пожалуй,самый громуий состоялся в 1900 году, когда по проекту петербургского архитектора Е.Е. Баумгартена и при участии М.Л. Диллон был создан «Каслинский чугунный павильон». Его экспонировали на Парижской Всемирной выставке в разделе «Горное дело и металлургия» вместе с модельным рядом продукции завода. Павильон получил Большую Золотую медаль и Гран-При «Хрустальный глобус»! И это круто! Высшие награды!!!

Это масштабное трехъярусное сооружение весом 4,5 тонны имело три входа и было составлено из 1500 виртуозно объединенных в единое целое разнообразных декоративных литых деталей. Ныне павильон, восстановленный по парижским фотографиям, стал одним из экспонатов художественного музея Екатеринбурга.



Первая Мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война в России в начале ХХ века, Вторая Мировая война негативно сказались на промысле каслинского чугунного литья, а также на его мастерах и изделиях. В последующие годы буквально по крупицам пришлось восстанавливать почти утраченное ремесло и богатейшую коллекцию изделий. Что и делает по сей день.
И международное признание имеет. В 1978 году тот же «Каслинский чугунный павильон» по решению ЮНЕСКО был отнесен к уникальным художественным памятникам мирового значения.
Ну и конечно несколько работ для примера:










Приятного времени суток.

  • 1
Настоящее искусство! Шедевры.

Согласен полностью :-)

Про златоустовскую гравюру на стали будет?

Подумываю :-))

Насколько я знаю, на данный момент этот промысел утрачен.

Точно не скажу - но если Вы правы, то очень и очень жаль :-(

У нас в Челябинске в Советское время почти в каждой семье дома стояли такие чугунки. У нас был дразнящийся чертенок и дон Кихот с книжкой. С последним был меч в ножнах, но куда-то задевался. Как и у всех моих знакомых с такими донами:)

хорошая тема - очень интересно

Спасибо Вам, что читаете!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account