id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Русские народные промыслы. Каслинское литье.

Здравствуйте уважаемые.
Решил начать серию постов о русских народных промыслах. Мало ли - Вы не знаете о них, или знаете плохо. А так как лишней информации не бывает-может Вам будет интересно :-)
И начать я сегодня решил несколько неожиданно. С Каслинского литья. Знаете такое? :-))

Особый вид работ из чугуна, которые впервые был создан и активно развивается в городе Касли Челябинской области. Отсюда, собственно говоря, и название

В 1747 году именно в этом городе купец Я. Коробков, родом из Тулы, открыл чугуноплавильный и железоделательный завод. Через несколько лет Коробков продал завод знаменитому Н.Н. Демидову. Тогда же и началась его известность - ибо было принято решение работать не прото с чугуном, а с художественным литьем. И именно с конца XVIII века уже можно увидеть первые примеры художественного литья: плиты для церковных и заводских полов, решетки и надгробные плиты из чугуна. Появляются и первые чугунные статуи для парков, садовые вазоны, ограды, лестницы.

В 1806 году завод перешел к купцам Расторгуевым, выкупившим у наследников Демидовых производство со всеми Кыштымскими заводами. С 1813 года здесь начали изготавливать хозяйственные изделия и предметы быта — чайники, казаны, рукомойники, утюги, сковороды, печные дверцы.

В 1810–1814-х годах из Германии, где художественное литье из чугуна имело давние традиции, приехали мастера этого дела. Дальнейшему развитию художественной деятельности Каслинского завода способствовал и Г.Ф. Зотов, ставший после кончины в 1823 году Л.И. Расторгуева новым управляющим заводом, причем не только кислинским. С Верх-Исетского завода, которым Зотов управлял на протяжении двух десятилетий, он привез модели для бронзового литья и ввел их в производство в Каслях.

И с каждым годом работы был все сложнее и тоньше - возникли первые ажурные изделия, орнаментальные композиции.
Спрос и мода обусловила расширение производства и, соответственно, выпуск в огромном количестве так называемых «кабинетных» предметов. Это были письменные и чернильные приборы, подсвечники, разнообразные тарелки и вазы, курительные приборы и пепельницы, подставки для часов, карандашницы.

Очень много связано с деятельностью на заводе скульптора М.Д. Канаева. Он создал целый ряд произведений, в которых выразил романтику местных сказаний и непосредственное восприятие жизни, присущее народу этого края. Кроме того, по инициативе Канаева на заводе начали отливать в чугуне произведения знаменитого русского скульптора П.К. Клодта. В 1876 году М.Д. Канаев по распоряжению управляющего В.Г. Дружинина создал при заводе художественную школу для литейщиков, где они не только обучались навыкам формовки и совершенствованию мастерства чеканки по металлу, но и под руководством художника изучали рисунок и лепку, развивали художественный вкус.

К этому времени продукция завода окончательно обрела свои характерные особенности — выразительность и четкость контура, точность трактовки даже самых мелких деталей и замечательную отделку черной поверхности чугунной формы. Фирменным знаком завода стало покрытие готовых изделий черной краской особого рецепта — так называемой голландской сажей.

Пожалуй,самый громуий состоялся в 1900 году, когда по проекту петербургского архитектора Е.Е. Баумгартена и при участии М.Л. Диллон был создан «Каслинский чугунный павильон». Его экспонировали на Парижской Всемирной выставке в разделе «Горное дело и металлургия» вместе с модельным рядом продукции завода. Павильон получил Большую Золотую медаль и Гран-При «Хрустальный глобус»! И это круто! Высшие награды!!!

Это масштабное трехъярусное сооружение весом 4,5 тонны имело три входа и было составлено из 1500 виртуозно объединенных в единое целое разнообразных декоративных литых деталей. Ныне павильон, восстановленный по парижским фотографиям, стал одним из экспонатов художественного музея Екатеринбурга.



Первая Мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война в России в начале ХХ века, Вторая Мировая война негативно сказались на промысле каслинского чугунного литья, а также на его мастерах и изделиях. В последующие годы буквально по крупицам пришлось восстанавливать почти утраченное ремесло и богатейшую коллекцию изделий. Что и делает по сей день.
И международное признание имеет. В 1978 году тот же «Каслинский чугунный павильон» по решению ЮНЕСКО был отнесен к уникальным художественным памятникам мирового значения.
Ну и конечно несколько работ для примера:










Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments