?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 7
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о табачной промышленности Российской империи. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1727110.html.
Сегодня же поговорим об уникальном явлении. Ибо это единственная фабрика в нашей стране, которая не просто работают -а на ней до сих пор выпускают сигары!!! Да-да, именно сигары. Знали, что такая у нас есть? Если нет- то теперь знайте! Прошу любить и жаловать - Погарская сигаретно-сигарная фабрика.

Она была основана в 1915 году фирмой крупнейшего табачного фабриканта А.Г.Рутенберга, и поставщиком табака Соломоном Кернарским, тогда жившем в Погаре.
Точнее все-таки начать несколько издалека.
В 1864 году предприниматель из остзейских немцев А.Г. Рутенберг приобрел табачную мануфактуру Koffsky & Kunchczynski в городе Рига.

Под его отличным управлением мануфактура очень быстро превратилась в крупное промышленное предприятие, одно из ведущих в табачной промышленности страны, что подтверждается хотя бы Золотой медалью промышленной выставки в Риге в 1901 году.

После смерти А. Г. Рутенберга в 1905 г. фабрикой управляли его сыновья – Тобиас, Макс и Густав, а в 1914 г. ее, уже единолично, возглавил Тобиас Рутенберг. На тот момент фабрика насчитывала 700 рабочих и производила 20 миллионов сигар, 3.5 миллиона сигарет, 114 миллионов папирос, а также несколько тонн трубочных табаков высшего сорта.

В связи с началом Первой Мировой войны, Тобиас Рутенберг принял решение перенести часть производства подальше от линии фронта. Часть персонала, пресс-формы для сигар, сушильные барабаны, резчики табака, пресса для выдерживания трубочных табаков – все, что было необходимо для производства, переместилось в город Погар Стародубского уезда Черниговской губернии. Почему именно туда? Нуу..это был один из центров вырщивания табака. Если брать официальные данные, в те года в Черниговской губернии Российской империи выращивалось около 1 миллиона 830 тысяч пудов табака. Фабрика была единственной в России, производившей и даже экспортировавшей сигары. В то же Бремен, например...

Так, в 1915 году, начала свою работу «Погарская Табачная фабрика» Рутенберга, которой на первом этапе управлял двоюродный брат Тобиаса А.А. Иогансон, а затем его племянник барон Лилиенфельд. В партнеры взяли Соломона Кернарского. И процветали. Кабы не революция....

После Октябрьской революции предприятие было национализировано. Довоенные годы советской власти ознаменовались быстрым развалом регионального табаководства и нестабильной работой предприятия вследствие дефицита сырья. Перелом ситуации произошел в годы коллективизации - первые пятилетние планы, восстановление производства табачного сырья в регионе, устойчивый рост темпов производства сигар и папирос.

Есть одна легенда, связанная с фабрикой во времена Второй мировой войны. В 1944 году, во время Ялтинской конференции, для Уинстона Черчилля, большого любителя изнатока сигар, специально сфронта был вызван крутильщик Погарской фабрики Иван Алексеев. Он крутил Черчиллю сигары на московской фабрике «Ява». Тому нравилось :-))

Уже через 10 дней после освобождения Погара от фашистов на фабрике возобновилось производство табака для Красной Армии. После окончания войны и восстановления предприятия, помимо сигарного направления на фабрике развивали производство овальных сигарет («Прима», «Полет», «Памир»), папирос («Север», «Беломорканал»), папирос с фильтром («Любительские»). Выпуск сигар не прекращался (объем годового производства доходил до 7 миллионов штук), поставки погарских сигар охватывали все страны СЭВ.

Индивидуальный опыт резки, скрутки, соусирования, блендинга табаков сохранялся и передавался из поколения в поколение погарских технологов.
В 1992 г. фабрика была приватизирована. Весной 1998 г. был инициирован процесс банкротства фабрики, который, который, к счастью не был завершен. Благодаря успешным действиям нового менеджмента, привлеченного Советом директоров, кризис был разрешен.

В конце 1999 г. было возобновлено ручное производство сигар и сигарилл. На сегодняшний день предприятие по-прежнему является единственным производителем сигар в России.
В 2001-2003 гг. в рамках инвестиционной программы по модернизации фабрики запущен новый сигаретный цех по производству и упаковке сигарет с фильтром, переоборудован цех подготовки табака.
С 2004 г. начато производство трубочного табака, с 2006 г. – табака для кальянов.

С 2005 г. в соответствии с лицензионными договорами на ПССФ размещено производство овальных сигарет без фильтра "Прима" и "Астра" компании "БАТ Россия", а также овальных сигарет екатеринбургской ТФ «Альвис», пермской ТФ «Астра», смоленской ТФ «Смолтабак» и многих других.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Курил я эти сигары. Гадость редкая

Мне не доводилось :-)) Но верю на все 100 :-)

  • 1