id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Эвзоны

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами тему, начатую вчера: http://id77.livejournal.com/173602.html
Если и есть на свете воинское подразделение, вызывающее своим внешнем видом улыбку, то это, без сомнения, эвзоны. Эвзонами, или (в буквальном переводе) «хорошо подпоясанными» называют элитную роту почетного караула греческой армии. На первый взгляд, эти солдаты действительно смотрятся комично: здоровенные мужики в чем-то, похожем на юбку, в странных башмаках с помпонами, в чулках,  да еще с неповторимой походкой. Но смешно только на первый взгляд. Потому что, если начнешь разбираться детально,  всему найдутся объяснения.
Как и во многих других армиях мира, солдаты эвзоны являются носителями традиций и славы своей армии. Они появились во времена греческой войны за независимость 1821-1832 годов и состояли из горцев, которые одевались в старых народных традициях, а бились отчаянно и смело.

.
150px-OtonIdeGrecia1865
Греческий монарх Оттон I

Оттон I, пришедший к власти в результате войны и ставшим первым королем Греции, создал греческую армию и включил батальоны горцев и клефтов (греческий вариант гайдуков) в ее состав в качестве легкой пехоты, назвав их эвзонами. Впрочем, король был баварцем и старался свое войско переодеть в форму немецкого образца. Несколько лет спустя, правда, он окончательно был пленен греческим колоритом и вернул горцам их «юбки» (о них поговорим чуть позже). В задачу эвзонов входили  охрана границы с Османской империей, а также борьба с местными разбойниками (вот такие погранцы-гебисты :-))))) К 1843 году эвзонов насчитывалось 4 полка.
Evzones2
Старое фото эвзонов на параде...

В дальнейшем они считались элитой армии и использовались в самые трудные для государства дни. Дрались они, как черти, и никогда не отступали. В связи с этим смертность у эвзонов была самая высокая среди всех подразделений греческой армии. Но служить в их полках было честью для любого грека: настоящая воинская элита, местный спецназ. Они смело бились в балканских войнах и в первую мировую достойно противостояли итальянцам. С началом второй мировой эвзоны стойко сражались, пока не пришли немцы. С немецкой военной машиной, несмотря на героическое сопротивление,  греки справиться не смогли.
До сих пор в армии ходит легенда о молодом эвзоне, который нес почетный караул возле флага недалеко от Акрополя, когда в город вошли гитлеровские войска. Немецкий офицер приказал солдату снять греческий флаг с флагштока и поднять нацистский. Эвзон не подчинился, и немцы передали приказ через греческого офицера. Тогда рядовой снял флаг, но не передал его немцам, как они того хотели, а обернул вокруг себя и бросился со скалы. Вот такая легенда…
Evzones5
...и перед оным.

Марионеточное греческое государство во главе с И. Раплисом пыталось восстановить греческую армию, откуда большинство офицеров  ушло с англичанами или примкнуло к партизанам  EAM-ELAS. Набрали новые части эвзонов, которые совместно с греческим прототипом СС Τάγματα Ασφαλείας (охранными батальонами) сражались против партизан. Это навсегда бросило тень на эвзонов, и после войны в качестве действующих частей их больше не восстанавливали. Некоторые полки греческой армии до сих пор носят название эвзонских, но это, скорее, дань традиции. Нынешние эвзоны – это рота личной охраны королевской семьи. После упразднения монархии эвзоны превратились в роту президентской гвардии или, точнее, в роту почетного караула, цель которой – нести вахту возле президентского дворца, «вечного огня» и ворот  лагеря эвзонов.
Давайте присмотримся к форме это интересного подразделения

Evzone_guard_2012
Эвзон на посту.

Прежде всего,  бросается в глаза юбка, которая называется фустанелла. Это традиционная одежда некоторых балканских народов (греков, румын, албанцев), которая, судя по всему, ведет свою историю от византийского фартука – подеи.  Фустанелла обязательно имеет 400 складок: каждая напоминает грекам о периоде  оттоманского господства.  А теперь представьте, какая мука выглаживать каждую складку, а эвзон должен делать это ежедневно! Чтобы фустанелла лучше сидела, оба ее слоя крепят с помощью пояса, на котором висит патронташ с изображением Георгия-победоносца - одного из главных символов Греции. Сверху надевается просторная белая  хлопчатобумажная рубашка с длинными рукавами, расклешенными у кистей, называется иподетс.
evzone04
Фермели с кросией

Поверх рубахи надевается красочный жилет под названием фермели. Это дань памяти герою войны за освобождение Теодоросу (Федору) Колокотронису, который носил такой жилет. По жилету можно определить звание эвзона. От него отходят так называемые кросия – сине-белые шнуры цветов национального флага с металлическими вставками.
В качестве кафтана носят дуламас – длинную тунику. Зимой и осенью она синяя, а летом и весной – цвета хаки.
На ноги натягивают белые шерстяные чулки перескиледес и черные шелковые подвязки с кистями, которые называются кальцодеты.
В качестве обуви используются царухи – грубые и тяжелые кожаные ботинки с большими меховыми помпонами. Каждый царух весит около 4 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно вышагивать по мостовой. Греки говорят, что помпоны тоже когда-то имели практическое значение - в них можно было прятать ножи.

эвзоны_живая_история_Греции
Царухи

Венчает облик эвзона специальная шапочка с длинной кистью, которая называется фареон. Это часть национального греческого костюма, она ярко-красного цвета, и у рядовых к ней прикреплен герб Греческой республики, а у офицеров - еще и звезды. Кстати, у офицеров кисть меньше, зато длина фустанеллы больше. Плюс цвет кальцодет у них не черный, а синий.
Каждая краска  в этом обмундировании имеет символическое значение. Красная – кровь предков, пролитая за свободу, черная – скорбь по погибшим. Золотая – цвет светлых битв, белая – символ чистоты и непорочности стремлений, а синяя – цвет греческого неба и моря.
Понятно, что при такой сложности одежд нормативы времени для облачения в форму не маленькие: у рядовых - 45 минут, а у офицеров – 25. В роте имеется особый человек, который следит за тщательным соблюдением формы, а также иногда отгоняет излишне назойливых туристов, мешающих нести службу на посту.
Ежедневная форма состоит из дуламаса, фустенеллы,  чулок, подвязок и царух. По воскресеньям и в праздники эвзоны надевают иподетс с фермели и кросия

13_6
Зимняя форма

В роту эвзонов, которая ныне составляет 180 человек, попасть очень трудно. Во-первых, претендент должен иметь отменное здоровье и психологическую устойчивость. Во-вторых, он должен предварительно отслужить не менее полугода в десантниках или морской пехоте. А главное - это физические параметры:  рост - не ниже 187 сантиметров, отсутствие изъянов на лице, атлетическое телосложение. В эвзоны по традиции берут только уроженцев континентальной Греции.
Особо надо остановиться на строевом шаге. Он странный и специфичный. Если тихий шаг - высокий взмах руки, низкий взмах - громкий шаг. Каждое движение руки, поворот головы и подъем ноги являются составной частью священного воинского ритуала. На парадах эти солдаты ходят под собственный марш, который называется "Эвзоники". Впрочем, это лучше не объяснять, а показать:



Вот такие они, настоящие эвзоны!
Приятного времени суток!

 
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments