?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забавная геральдика Нижегородской области.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Как не парадоксально, в Нижегородской области не так много странных и забавных гербов, но, все-таки, на некоторые стоит обратить свое внимание. В основе там советская геральдика. Или же наоборот - старинные традиции, еще времени Екатерины II.
Забавен переработанный и относительно свежий (2012 год) герб города Семенов.

Геральдический щит, окаймленный красной полосой, состоящий их двух частей: в верхней части - идущий в серебряном поле червленый олень, имеющий рога с пятью отростками и черные копыта, указывающий на принадлежность к Нижегородской области, на территории которой расположен город Семенов - столица Золотой Хохломы; в нижней части - костер из сложенных в пирамиду бревен на золотом поле, означающий большое значение лесов и деревообработки в жизни населения. Разделительная полоса между полями красного цвета с элементом хохломской росписи золотым цветом, подтверждающим историческое, культурное и экономическое значение народного промысла.

Абсолютно советский герб города Бор, хотя несколько причудлив:

"В золотом щите лазуревый круг со стилизованным серебряным парусником, корпус которого составляют литеры: БОР. Круг обрамлен зелеными стилизованными полушестерней, колосом и хвойной ветвью. Щит обрамлен рассеченной лазурью и червленью каймой, в правом верхнем углу которой в серебряном поле идущий червленый олень из нижегородского герба"

Забавный герб у города Шахунья. Этакий симбиоз исторических традиций и новых веяний :-)

Основным мотивом герба городского округа является крылатое колесо - символ постоянно развивающегося, устремленного в будущее Шахунского железнодорожного узла. Символика летящего колеса складывается из символики самого колеса и символики крыла. Символика колеса многозначна:
- символ вечного движения, движения вперед;
- символ солнца, солнечной энергии, при этом ступицы колеса - солнечные лучи;
- символ счастья и будущего (колесо Фортуны);
- символ земных дел, которые находятся в постоянном движении.
Крылья являются символом духовности, означают восхождение к высшим знаниям, символом преодоления земного, суетного, человеческого. Крыло с тремя перьями - несет символ района объединившего земли трех волостей.
Ель на гербе городского округа - символ богатой природы района, а также символ лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий района
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Самый смешной герб у Сосновского района

В червленом поле - токующий глухарь, сидящий на напильнике (поставленном на ребро); все фигуры золотые.
Официально обоснование такое
- глухарь - символ местной фауны многочисленных лесных угодий. Как обитатель хвойных (в том числе сосновых) лесов, глухарь косвенно отражает название района;
- напильник - отражение металлообработки - основного направления в деятельности местного населения района в прошлом и настоящем, что несет смысл единения прошлого с настоящим.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Хотя по мне - "глухарь" на "рашпиле" - это вечное единство и борьба противоположностей-полиции и криминала. Российский инь и янь :-)))

Самый красивый, наверное, герб - у Воскресенского района

В лазоревом поле под червлёной главой, в которой по серебряной узкой выщербленной оконечности прямо плывёт беляна того же металла с тремя развевающимися вырубными на концах вымпелами и двумя башенками попеременно - серебряный город, вписанный по сторонам и внизу, в виде городской стены с кровлями, имеющей две остроконечные башни с развевающимися вырубными на концах вымпелами, причём между башнями стена города ниже; за стеной между башнями - церковь о трех видимых главках (средняя из которых больше и выше) с восьмиконечными крестами, а по сторонам от башен - две колокольни с восьмиконечными крестами, каждая - с одним колоколом.
Обоснование символики:
Символика герба отражает легенду о граде Китиже и особый способ перевозки леса.
- лазоревое поле символизируют водные объекты, в том числе реку Ветлугу (чешуйчатая граница, по которой плывет беляна) и озеро Светлояр (прямая граница лазурного поля, символизируя озерную гладь):
- беляна - символ лесной промышленности района, символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой;
- серебряный город, с церквами и колокольнями в оконечности герба - аллегория на темы легенды о граде Китеже, символ высокой духовности и стойкости нашего народа и его защите с божьей помощью.
Лазурь символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Ну а самый, пожалуй, интересный (хотя и оооочень перегруженный) герб у Богородского района

Основой Герба является геральдический щит, обрамленный золотым кантом. Поле щита Герба заполнено эмалью зеленого цвета, объединяющей шесть фигур Герба, выполненных из рельефов золота и серебра. Одна из фигур Герба включает в себя поле эмали лазоревого цвета.
В верхней части Герба расположена фигура символа «Явление Иконы Божией Матери», выполненная в виде рельефа из разновеликих полос серебра, обрамляющих контур фигур, не отображённой Иконы.
Ниже фигуры символа «Явление Иконы Божией Матери», расположены горизонтально сориентированные пересекающиеся рельефы золотых линий. Одно из замкнутых пространств этого рельефа заполнено эмалью синего цвета.
Ниже рельефа золотых линий по вертикальной оси поля щита Герба расположен рельеф из золота в виде символического изображения выделанной кожи, прошитой в верхней части стежками нити. В центральной части кожи изображена проткнувшая ее швейная игла с нитью.
Слева от рельефа из золота, изображающего кожу и иглу с нитью, расположен рельеф из серебра в виде символического изображения пахотных полей и трактора.
Справа от рельефа из золота, изображающего кожу и иглу с нитью, расположен рельеф из серебра в виде символического изображения пастбищных полей и фигур крупного рогатого скота.
Ниже рельефа из золота, изображающего кожу и иглу с нитью, над нижним контуром щита Герба расположен рельеф из серебра в виде символического изображения производственных и жилых комплексов.
Обоснование символики:
Символика в ее прочтении сверху вниз охватывает весь исторический период существования Богородского района.  От изначальной исторической легенды до развивающейся индустриальной базы, лежащей в основе жизни и развития сельскохозяйственного региона страны. Выбранный цвет эмали поля щита Герба – зеленый, цвет Богородицы, который пронизывает и объединяет в Гербе все его символические элементы. Металлы, примененные в композиции символов Герба, золотом - наиболее драгоценным металлом, выделяют символы главных успехов жизни людей региона и их главную ценность – просторы родной земли.
Фигура символа «Явление Иконы Божией Матери», выполненная в виде рельефа из разновеликих полос серебра, символизирует собой древнюю легенду о явлении странствующим крестьянам образа Иконы Божьей Матери, увидев которую, крестьяне устроили на этих землях поселение, сохранившееся до настоящего времени и называемое ныне Богородск.
Рельеф из золота, состоящий из разновеликих линий и поля лазоревой эмали, имеющих горизонтальную ориентацию, символизирует собой просторы Богородской земли и водной глади, над которыми воссиял образ Иконы Божьей Матери, и которые стали родными просторами для многих поколений богородчан.
Рельеф из золота, изображающий выделанную кожу, стяжки нити и иглу с нитью, символизирует основные производственные достижения богородчан в сферах выделки кож и швейных производств, исторически выделяя эти достижения на ведущие позиции промышленности в Нижегородском крае.
Рельефы из серебра, размещенные слева и справа от рельефа из золота, изображающего выделанную кожу, символизируют основные направления сельскохозяйственной деятельности Богородского района – соответственно, земледелие и животноводство.
Рельеф из серебра, расположенный под рельефом из золота, изображающим выделанную кожу, символизирует индустриальные и бытовые условия деятельности граждан Богородского района.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1

Пересчитывал трижды, нет там 6 отростков, там лишь 5


Хмм...Вы правы, подправлю :-)

у Арзамаса, вроде, вообще минимализм

  • 1