id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Берсальеры.

Здравствуйте уважаемые!
Решил начать новую тему (да-да опять... не кидайтесь в меня ненужными вещами :-). Честно скажу – давно к ней подбираюсь, да все вроде как взяться за нее не могу. На тему эту меня натолкнула одна хорошая френдесса – романтик и путешественница neferjournal (кстати, кто не читал ее – рекомендую). Примерно полгода назад она показала ссылку на свой пост о разводе караулов на границе Индии и Пакистана. Мало того, что военнослужащие обеих стран выглядели достаточно экзотично, так еще и способ передвижения оказался у них ну, очень своеобразным (когда-нибудь расскажу). Тогда меня и посетила мысль создать серию небольших статей о необычных воинских подразделениях различных стран мира, чья форма, способ передвижения или традиции кажутся нам несколько… экстравагантными.
И честно скажу, мне было бы очень интересно получить читательские отзывы.
А начать я решил с подразделения одной европейской армии, которое заметно выделяется на фоне себе подобных. Речь пойдет об итальянских берсальерах. Кстати, недавно я написал небольшую статью об их очень любопытной (особенно для жителей Украины) символике. Если кто не видел, то ознакомиться можно вот тут вот: http://id77.livejournal.com/150247.html
Берсальеры
Дамы тоже служат.

Итак, берсальеры. Можно ли их с первого взгляда отличить от других военных? Безусловно! Стоит раз увидеть, и вы не забудете их некогда. На то есть две причины. Во-первых, на парадах и в увольнении настоящий берсальер всегда носит шляпу особой формы - с боковым султаном из перьев глухаря или фазана; она называется вайра. Во-вторых, на парадах они передвигаются ну, очень забавно! Не маршируют, как все, а бегут в ногу под быстрый марш, высоко поднимая ступни и смешно косолапя. А впереди бежит их духовой оркестр, который является предметом гордости каждого итальянца. Попробуйте-ка бегом попасть в ритм, играя на духовых! Выглядит это примерно так:

Круть, согласитесь? ))))
По гамбургскому счету, берсальеры – это просто дань традициям, некий обломок века XIX в нынешнем тысячелетии. Однако каждый итальянский военнослужащий знает, что попасть в берсальеры не только почетно, но и очень ответственно. Этим гордятся всю жизнь. Что же за войска такие особенные?
Берсальеры появились в 1836 году в Сардинском королевстве (или Пьемонт-Сардинии, если угодно). Жизнь в королевстве была небогатой, срочно требовались реформы во всех областях и, в том числе, и военной. Генерал сардинской армии,  граф Алессандро Ферреро делла Мармора, прекрасно сознавая, что серьезных военных расходов королевству не потянуть и позволить себе новых кавалерийских частей пьемонтцы не могут, решил создать новый тип войск, который сочетал бы мобильность австрийских конных отрядов (хоть частично!) и огневую мощь и меткость французских егерей. Так и возникла легкая мобильная пехота, которую сам генерал назвал   «корпусом берсальеров», что с  итальянского можно  перевести как снайперы (от bersaglio — «мишень»). Отличительной чертой формы нового подразделения была вайра – шляпа (или шлем) с пером на боку. Предназначалась она для того, чтобы  хоть как-то защитить шею солдата от прямого сабельного удара.  В бою берсальеров учили действовать и  в цепи, и в одиночку, а главное, у них было с собой патронов на 60 выстрелов, что на 20 больше, чем у рядового линейной пехоты.

bersaglieri (1)
Реконструкция того, как они выглядили в 19 столетии

Берсальеры предстали пред очами короля Карла Альберта на параде в Турине 1 июля 1836 года. Чтобы показать высокую мобильность нового войска, генерал делла Мармора заставил их не просто идти, а передвигаться со скоростью 180 шагов в минуту! Королю это очень понравилось, и с тех пор такое активное движение на парадах стало для берсальеров обязательным. Не до конца понимая, как использовать новые войска, их первоначально хотели сделать горными стрелками, но передумали – альпийский корпус возник отдельно от берсальеров.
Первой боевой операцией для берсальеров можно считать стычку у моста возле  Гойото во время первой войны за независимость в 1848 году.

55_1161-a
Генерал делла Мармора

В 1855 году берсальеры активно участвовали в Крымской войне. Там они потеряли своего создателя и командира: граф делла Мармора умер от холеры. Там же они получили и второй свой головной убор, отличающий их от других итальянских военных. После кровопролитного сражения у Черной речки в августе 1855 года французские зуавы в  знак уважения к  силе и доблести сардинцев даровали им свои фески. С тех пор бордовый колпак-феска с синей кисточкой для берсальера.
загруженное (2)
2 берсальера-ветерана в характерных головных уборах.

После объединения Италии число полков берсальеров достигло 12.  Кстати в период «рисорджименто» (объединении Италии и очищении страны от австрийских войск) берсальеры тоже сыграли важную роль. Именно они вошли с боем в Рим через пролом в районе Порта Пиа, заставив папские войска и французский гарнизон сложить оружие 20 сентября 1870 года.
Настоящую мобильность они получили на рубеже веков, когда фанат велоспорта, молодой  лейтенант Луиджи Камилло Натали добился пересадки берсальеров на велосипеды. Незадолго до начала первой мировой войны все тот же Натали вместе с мастером Э. Бьянки изобрел первый складной (армейский) велосипед, который был и легче, и надежней, и удобней в условиях военных действий.

1919_bersaglieri1-500sepia
1919 год - герои и победители

В первой мировой войне берсальеры воевали стойко и показали себя очень достойно. Из 210 000 человек 35 000 пало смертью храбрых, 50 000 было ранено. Церковь особо отличила полки, которые на Синае в составе английского экспедиционного корпуса защищали христианские ценности Иерусалима и святой земли.
После войны численный состав берсальеров был сокращен более чем наполовину. Однако пришедший к власти Муссолини решил сделать из них элиту и гордость своих войск. Получилось так себе, учитывая успехи итальянцев во второй мировой войне. Хотя, положа руку на сердце, надо признать: полки берсальеров, наверное, были лучшими войсками Италии. Они были лучше укомплектованы, подготовлены и экипированы, в них набирали более сильных, выносливых и боеспособных солдат. Сражались берсальеры в северной Африке и на восточном фронте. Кстати, берсальеры отличились в бою за советский город Серафимович, но позже им все равно наши накрутили хвоста.

bersaglieri
Вторая мировая. Берсальеры перед боем. Будет им туго...

После выхода Италии из войны и создания марионеточной Республики Сало берсальеры остались верны присяге, данной Муссолини, и сражались вместе с немцами до конца войны.
После войны планировалось распустить берсальеров навсегда, но они остались в составе итальянских вооруженных сил и живы по сей день.
В настоящее время в вооруженных силах Итальянской республики имеется 6 полков берсальеров в качестве мобильной пехоты. Они включают в себя именные батальоны, которые носят исторические имена, присвоенные в честь мест и битв,  где они отличились. Первый полк с батальоном «ла Мармора» (в честь создателя) и 8-й полк с батальоном «Черная» (в честь битвы на Черной речке) в составе Гарибальдийской берсалерийской  механизированной бригады базируются в Козенце и в Казерте; 3-й полк с батальоном «Поджо Сканно» в составе механизированной бригады Сассари базируется в Теуладе; 6-й полк с батальоном «Палестро» в составе механизированной бригады «Аоста» базируется в Траппани; 7-й полк с батальоном «Беццека» в составе механизированной бригады Пинероло  базируется в Бари, и, наконец, 11-й полк с батальоном «Капрера» в составе танковой бригады «Ариете» базируется в Оркенико Супериоре.

d91c1292-590b-4b93-9fc5-ca7f77626d8e01Medium
Бойцы 8 полка в Афганистане

Самыми  "крутыми" считаются ныне 1-й и 8-й полки: они участвуют во всех военных действиях в составе миротворческих сил. В Сомали, Ливии, Афганистане и других горячих точках были именно берсальеры.


Надо сказать  еще о форме этих войск. Цвет петлиц, воротников и обшлагов у берсальеров – малиновый. Офицеры часто носят не вайру, а черный берет с перьями и значком - знаком берсальера.  Часто на современную кевларовую каску солдаты тоже цепляют перья – они же берсальеры!  На самой вайре значки обычно золотые, подчеркивающие элитность этих войск.  Значок  изображает бомбу с 8 языками пламени, 2 духовыми рожками и 2 винтовками. Вайра так же, как и берет, носится особым образом, набекрень, чтобы полностью закрыть мочку левого уха – такова традиция. В отличие от всех других итальянских войск парадные перчатки у берсальеров черные, а не белые.
.
DSC_3765
Я справа во время службы в итальянской армии в "фанфаре" берсальеров.... Шучу :-))))

Берсальеры частично сохранили свои парадные оркестры, которые называются «фанфарами» (в них только духовые инструменты). Оркестры имеют только 1-й, 6-й и 7-й полки, у остальных «фанфаров» нет.
Берсальером поставлено 2 памятника. Один из них, открытый Муссолини  в Риме в 1932 году, очень знаменит. Этим воинам посвящены песни, книги, кинофильмы. Один из фильмов наверняка помнит старшее поколение. В 1968 году на широкий советский экран вышла музыкальная комедия
«Женщины и берсальеры» (Donne… botte e…Bersaglieri).
218891_original
Памятник берсальерам в Риме

Вот такие вот интересные и запоминающейся солдаты…

Продолжение следует….
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments