id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кто Вы, Hercule Poirot - Геркулес Лук-Порей? :-)))

Здравствуйте уважаемые
Мы немало с Вами говорили и Холмсе и Ватсоне (ну хотя бы тут:https://id77.livejournal.com/1497265.html, тут: https://id77.livejournal.com/1674310.html и тут:http://id77.livejournal.com/1285722.html)
, то почему бы нам не вспомнить и еще одного замечательного сыщика - Эркюля Пуаро. Тем более повод есть- новый взгляд на классику - "Убийство в "Восточном экспрессе" идет полным ходом :-) Мне, кстати,понравилось-завтра постараюсь написать отзыв.

Хотя я вообще очень большой любитель Пуаро. Отличный персонаж, и мне очень нравилось о нем читать (когда я в юности отрывал для себя замечательные произведения мадам Агаты Мэри Клариссы Маллоуэн, более известной как Агата Кристи), и, конечно же смотреть :-)) Хотя есть один минус - трудно отойти от образа,который создал великолепный Давид Суше. Всегда сравниваешь, и всегда получается, что он идеальный Пуаро :-)

Что же мы знаем об этом незаурядном человеке? Нуу...не так много.
По всей видимости, Пуаро- самый известный бельгиец из всех известных в мире, и никого не смущает, что это целиком и полностью вымышленный персонаж :-)
Он абсолютно без времени (впрочем, как и Холмс), хотя во время книг стареет. Но по сути, ему всегда около 50 лет, и, несмотря на свои правильные манеры, он всегда несколько устаревший. Не в эпохе, скажем так.

Не скажу,что Эркуль любимый персонаж Агаты Кристи, но публика его любила. Он стал героем 33 романов, 54 рассказов и 1 пьесы и Кристи писала (вынуждено) о нем порядка 55 лет(!).
Впервые он появляется в 1920 в самом первом рассказе писательницы под названием «Загадочное происшествие в Стайлзе», однако описание рассказа об июле 1916 года.

Агата Миллер (Кристи) 1909 год

Несмотря на то, что этот рассказ был довольно слабым, и, если честно Агата (тогда была в первом браке, и впоследствии оставила именно фамилию как псевдоним) просто поспорила со старшей сестрой Мардж,что сможет написать детективный сюжет, всем очень понравился новый персонаж -Эркюль Пуаро.

Получалось, что он раньше служил в бельгийской полиции, но вышел в отставку, а в начале Первой Мировой войны был ранен и переправлен на Туманный Альбион на лечение. Но там и остался, став эмигрантом.
Он проживал в деревне Стайлз-Сент-Мери, графство Эссекс на Востоке Англии, и почему-то являлся старым другом капитана Гастингса. Капитану было 30, он был ранен и демобилизован. И большой вопрос -как и где он познакомился с Эркюлем. Я подозреваю,что в самой Бельгии. Быть может они даже сражались рука об руку,хотя немного зная Пуаро- в этом есть большие сомнения :-)

Агата Кристи-30-ые.

Несмотря на диковинное сочетание имени и фамилии Hercule - Геракл, Геркулес и Poirot - лук-порей,можно с уверенностью сказать, что мсье Пуаро валлон. И жил, наверняка, в самом Брюсселе. Эркюль небольшого роста, с яйцеобразной головой, чёрными волосами, которые с возрастом он начинает красить, «кошачьими глазами» и усами, являющимися предметом его гордости и постоянного ухода.

Из книги в книгу проходит образ Эркюля, который дополняется некоторыми небольшими штрижками, но в целом се равно остается неизменным и загадочным. Неизменен его педантизм и безупречное воспитание. Он очень аккуратен, очень любит чистоту и порядок. Его одежда всегда отменна, хотя практически всегда устаревшая и недорогая. У него нет дорогих аксессуаров, за исключением, пожалуй, карманных часов. Он любит трость, хотя она ему не нужна. Этакий "осколок старой эпохи" :-)) Любит вкусное поесть, буржуазные прелести жизни и театр. Вообще-очень артистичная натура на самом то деле :-)

Он не богат, но и не беден,вовсе не беден. Однако его педантизм, и, возможно любовь к мелким деталям, позволяет держать на счете всегда одну и ту же сумму - 444 фунта 4 шиллинга 4 пенса (что мы можем узнать из рассказа "Затерянный прииск").
Сам Эркюль говорит о том, что он был беден в молодости и у него много братьев и сестер. Но эти родственники ни разу не проявились ни в одной книге. Впрочем, один раз фигурирует некий брат-близнец Ахилл Пуаро, но оказывается в конце концов, что это сам Эркюль (сорри, если кому испортил интригу) :-)))

Он зарабатывает своими гениальными способностями, но говорить о деньгах не любит-не его воспитание. Ибо это вульгарно. У него, первоначально детективное агенство, затем он работает без организации- в одиночку. Его метод - наблюдение, сопоставление мельчайших деталей, слов и улик, а потом разгадка с помощью своих «маленьких серых клеточек» мозга. Он хороший психолог и не чужд экспериментов. Он достаточно деликатный человек, но ради истины (а она для него главное) - он готов нарушать табу и быть даже резким и грубым. Истина - превыше всего :-))

Интересны его отношения с женщинами. Их...нет. Но не следует подозревать знаменитого сыщика в нетрадиционной сексуально ориентации. Просто он не любит говорить о женщинах, ибо это....не совсем прилично для джентльмена. Однако мы знаем о том, что у него был роман (впрочем не очень удачный) с некой Вирджинией Меснар. А еще у него есть старая знакомая и тайная любовь - русская графиня Вера Русакова :-)

Как я уже говорил, Пуаро стареет. И в своем последнем рассказе под названием "Занавес", в котором Пуаро погибает- это измученный артритом пожилой человек. Хотя его ум столь же резв и остр как бритва. Но годы, годы.... Рассказ "Занавес" опубликован в 1975 году, хотя речь в нем идет о 1949 годе. И это не удивительно. Ибо в противном случае Пуаро было бы глубоко за 100 лет.

Интересно, что Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, на которого был предоставлен некролог на первой полосе «Нью-Йорк Таймс»: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».
Вот такие вот дела.

Напишите в комменариях, если Вам понравился пост, и я сделаю еще один по этому герою :-)
Приятного времени суток.

Tags: Кино, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments