id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Арабский футбол. Клубы Катара. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали о командах из Саудовской Аравии: https://id77.livejournal.com/1724050.html,
ну а сегодня просто обязаны начать говорить о клубном футболе хозяина ЧМ-2022 года- Катаре.
Официальные футбольные соревнования проводятся в Катаре с 1963 года. Именно тогда был проведен Чемпионат Катара по футболу, который впоследствии превратился в Q-лига.

Сейчас в стране существует два футбольных дивизиона, между которыми происходит ротация: победитель второго дивизиона сменяет худшую команду по итогам сезона из первого дивизиона.
Главный дивизион называется Лига звёзд Катара и в нем 12 команд.

В качестве Кубка страны разыгрывается турнир Кубок Эмира Катара.

Кроме того, в Катаре есть еще 2 клубных трофея-Кубок Наследного принца Катара

и Кубок шейха Яссима (Суперкубок страны).

Большой интерес к футболу в стране со стороны правящей династии, а также хорошие финансовые возможности привлекали и привлекают немало мировых звезд,которые завершают здесь карьеру. И в принципе, можно сказать, что уровень лиги очень даже неплохой.
Ну а теперь давайте поговорим о конкретных футбольных клубах.

Самым известным и титулованным клубам Катара является "Аль-Садд" (نادي السد القطري‎).
Это не только футбольный клуб- это целое спортивное общество, объединяющие команды по баскетболу, волейболу, гандболу, лёгкой атлетике и настольному теннису.

Клуб был основан 21 октября 1969 года студентами. Базируется в столице страны - Дохе.
Цвета у команды черно-белые. Прозвище -"боссы" или "волки".
У клуба много трофеев. Они 13-ти кратные Чемпионы Катара, 16-ти кратные обладатели Кубка Эмира (действующие), 14 кратные Обладатели кубка шейха Яссима (действующие). Шестикратные Обладатели кубка Наследного принца Катара (действующие), Обладатели Кубка Q-лиги.

Немало и международных призов. Клуб - двукратный победитель Лиги чемпионов АФК, обладатель Клубного кубка чемпионов Персидского залива, победитель Арабской лиги чемпионов и бронзовый призёр Клубного чемпионата мира.

Сейчас за клуб вступает сам Хави (плюс Надир Бельхадж и некогда лучший игрок Азии Хальфан Ибрахим). А ранее черно-белые цвета клуба защищали
Мауро Сарате, Абеди Пеле, Паскаль Фейдуно, Али Даеи, Абдул Кадер Кейта, Виктор Икпеба Франк Лебёф, Карлос Тенорио, а также великие Рауль и Ромарио.

Среди тренеров замечены
Рене Мёленстен, Лука Перузович и Бора Милутинович.
Вот такой вот клуб, который,правда, уже 5 сезонов не может снова стать чемпионом.

Главным соперником черно-белых является самый старый и самый популярный клуб в стране - «Аль-Араби» (النادي العربي الرياضي‎).

Он основан еще в 1952 году под названием Аль-Тахрир. Затем переименован был в Аль-Вехда. Нынешнее название носит с 1972 года.

У клуба красно-белые цвета, поэтому нередко его называют "катарские красные дьяволы".
"Аль-Араби" семикратный чемпион Катара, восьмикратный обладатель кубка Эмира Катара, четырехкратный обладатель кубка шейха Яссима и обладатель кубка Наследного принца Катара.
"Золотая эра" у клуба была в 90-х, а сейчас они в кризисе, из которого постепенно выбираются. Однако, последний трофей был выигран аж 9 лет назад (кубка шейха Яссима). Посмотрим - смогут ли вернуться на свой уровень.

Из известных игроков за них вступали Даниэл Карвальо, Штефан Эффенберг, Ломана Луа-Луа, Тарибо Уэст, Блез Нкуфо, Иван Уртадо и сам Габриэль Батистута, ставший в сезоне 2003/04 лучшим бомбардиром турнира.

Среди тренеров можно выделить Анри Мишеля, Ули Штилике, Дана Петреску, Джанфранко Дзолу.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments