id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Пилотажные группы. Европа. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор об европейских пилотажных командах. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1727721.html
Пилотажная группа шведских ВВС называется «Команда 60» (Team 60)
Эскадрилья была сформирована в 1974 году в составе лётной школы на авиабазе в Ljungbyhed. Весной 1976 года группа перебазировалась на аэродром под городом Гётеборг.

Забавно, но в начале своего существования на авиабазе Ljungbyhed за группой закрепилось неофициальное название «En sexa Skåne», что в переводе на русский язык означает "шесть сантилитров аквавита на всю Сканию" Дело в том, что авиабаза Ljungbyhed расположена в шведской провинции Скания, а традиционный скандинавский алкогольный напиток аквавит очень популярен в этих краях. Шесть самолетов группы символизировали шесть сантилитров этого напитка.

Группа в настоящее время летает на шести лёгких многоцелевых штурмовиках шведского производства Saab-105, поступивших на вооружение ВВС Швеции под индексом SK 60.

Летчиками группы являются пилоты-инструкторы в Школах полётов ВВС Швеции.
Цвета-синий,желтый и серый







У финнов тоже есть своя пилотажная группа. Называется «Полуночные Ястребы» (Midnight Hawks).
Это действующая пилотажная группа финских ВВС, но интересно, что у них до этого года не было собственной ливреи - так как борта используются в финских ВВС в качестве учебных самолётов. В этом нанесли на хвост и фюзеляж бело-синие цвета.

Команда состоит из пяти самолетов BAe Hawk Mk.51. Четыре из них фактически выполняют полеты во время демонстраций, пятый самолет является запасным.
Сформирована группа в 1997 году на авиабазе Каухава.

Вообще демострационные полеты в Финляндии начались еще до начала II мировой войны, когда десять бипланов Gloster Gamecocks выполнили показ на авиасалоне "Midnight Sun" в Каухава.
После войны ВВС Финляндии продолжили традицию, пилотируя на самолетах Saab Safir, Fouga Magister, Valmet Vinka, и BAe Hawk Mk 51.

Но по-настоящему это первая профессиональная финская группа и очень хорошая, кстати. У нас неплохо выступили на авиашоу.







В прошлый раз, говоря о поляках, я забыл упомянуть и об их вертолетной команде, а надо бы...
Команда «Скорпион» (Scorpion) является пилотажной группой Сухопутных войск Польши. Группа летает на четырёх ударных вертолётах Ми-24. Эскадрилья была сформирована в 1999 году в составе 49 вертолётного полка в городе Прущ-Гданьский. В том же году дебютировала на авиашоу в Радоме.

Польская эскадрилья «Скорпион» является одной из двух пилотажных групп мира, летающих на вертолётах Ми-24 (наряду с российскими «Беркутами»)



Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Авиация, Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments